Изделие №2 инновационно по сути, господин Пинзеник

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

В «ЗН» (№9, 2006 год) опубликовано крайне любопытное интервью министра финансов Украины В.Пинзеника. ...

В «ЗН» (№9, 2006 год) опубликовано крайне любопытное интервью министра финансов Украины В.Пинзеника. Не секрет, что именно в непримиримой позиции Виктора Михайловича многие видят препятствие для улучшения финансовой ситуции в научно-технологической сфере. И в данном случае, когда речь идет о льготах для технопарков, его позиция не является бесспорной.

Мировой опыт свидетельствует, что налоговые льготы технопаркам являются далеко не единственным и уж точно не самым эффективным механизмом поддержки инновационной деятельности. Ключевым элементом успеха в этой сфере служит система законодательства, которая обуславливает превращение знаний в товар, дает возможность трансформировать права собственности на этот товар, покупать и продавать его на рынке, а совсем не освобождение от НДС в процессе создания этого товара. Освобождение от таможенных пошлин является более близким к реалиям стимулом, однако он работает тогда, когда во взаимоотношениях субъектов хозяйствования и государства царит атмосфера доверия, презумпции невиновности, взаимного уважения.

Не пойман — не вор, пойман – получи по заслугам. А Виктор Михайлович уже заранее знает, что «в любом нашем учреждении на любой презерватив предоставят документ, что это инновационный проект». (Кстати, пример неудачен — изделие №2 весьма инновационно по сути). Так вот, здесь мы неминуемо подходим к главному в словах В.Пинзеника, с чем трудно не согласиться. А именно — при сохранении нынешней системы управления научно-технической деятельностью ни при каких налоговых льготах принципиального перелома на пути к достижению провозглашенной цели – построению инновационной экономики – не произойдет.

На мой взгляд, необходимы кардинальные меры по изменению логики поддержки науки. Она заключается, если говорить кратко, в отделении науки от государства. Государство в лице всех его институтов – Кабинета министров, СНБО, Верховной Рады, местных администраций — должно сделать три вещи: 1) сформулировать приоритеты, 2) создать разумные правила игры и 3) выделить ресурсы под госзаказ. Все остальное – дело самих ученых.

Национальный научный фонд Украины должен стать учреждением, которое разрабатывает основы государственной политики в области науки и технологий, интеграции научных исследований в образовательный процесс. Эта структура должна иметь в своем распоряжении достаточные ресурсы (не менее трети объемов ассигнований на науку), экспертную базу, широкие международные связи, чтобы реализовывать эту политику по нескольким общенациональным направлениям (все остальное сделают академии и университеты). Именно во главе структуры должен стоять Национальный научный совет из признанных в мире украинских ученых, представителей власти и бизнеса, который и будет отвечать за реализацию стратегических приоритетов. Глава фонда должен выполнять функции советника президента по вопросам науки и технологий и иметь широкие полномочия для прямого внесения главе государства предложений в этой сфере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно