ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ БАБОЧЕК

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Не верю, не верю и еще раз не верю, - мысленно повторяла как заклинание, основной обывательский аргу...

Не верю, не верю и еще раз не верю, - мысленно повторяла как заклинание, основной обывательский аргумент: если природа дала такую экзотическую внешность, сделала каждую бабочку живой драгоценностью, летающей орхидеей - то стоит поискать подробности и в личной жизни каждой из 800 красавиц, представленных на выставке научно-производственного центра «Ентомосвіт».

- У вас синдром папарацци, - спокойно улыбнулся биолог, директор центра и владелец коллекции Игорь Червоненко. Многие из красавиц ведут вполне добропорядочную жизнь домохозяек, радуются простому естественному течению жизни. Разве это не высшее благо? Впрочем, лично я до сих пор в научной литературе не нашел исчерпывающего объяснения, зачем бабочкам столько этой самой красоты, к чему «высокая мода»? Сереньким-то жить подчас проще. Кажется, имея такую съедобную и яркую плоть, трудно остаться незаметным для врагов. Будем считать, что это интрига самой природы.

Кстати, они-то не осознают своей привлекательности. Считается даже, что будучи подслеповатыми, бабочки ориентируются в своем окружении только благодаря личной яркости. Это люди буквально балдеют от такой праздничности - устраивают в их честь карнавалы, делают символом своих держав, копируют эту виртуозную изощренность в драгоценностях, нарядах для избранных. Но, оказывается, и медицине бабочки полезны, блюда из них подают в ресторанах многих стран.

- Мне даже кажется, что выражение «ищите женщину» придумали биологи, которыми, кстати, уже описано 165 тысяч видов бабочек, - полушутит Игорь. - Представьте себе бабочку из семейства парусников - вот самец на стенде. Он - пожалуйста, но совершенно неуловима его подружка-самка. Ее нет ни в одной коллекции. Само существование этих африканских таинственных красавиц долгое время оставалось настоящей загадкой для натуралистов. Посылалась экспедиция за экспедицией, но ученым так и не удавалось поймать их. Наконец, был обнаружен первый экземпляр. И не в сердце экваториального леса, а в Париже (где же еще искать женщину?) у одного торговца, хранившего драгоценную самку под стеклом. Музеи и коллекционеры предлагали за нее немалые деньги, но коммерсант не соглашался расстаться со своим сокровищем. После его смерти наследники все же продали бабочку. Едва ее вытащили из-под стекла, как она рассыпалась в прах: за долгие годы паразиты источили ее буквально насквозь. И сегодня поймать самку этого вида крайне сложно.

Впрочем, не стоит что-либо идеализировать чрезмерно. Есть на Африканском континенте совершенные аристократки - бабочки хараксы. Вы думаете, они питаются диетическим нектаром? Нет, нежная внешность легко уживается с пристрастиями хищника. Эти щеголи, например, любят полакомиться гниющими в лесу останками животных. Редкие среди бабочек плотоядные существа, они способны уловить даже самый слабый запах падали и десятками летят на него со всей округи. Самки хараксов испытывают слабость к гниющим плодам, откуда они жадно высасывают сок. От этого довольно сильно «пьянеют» и, поднимаясь в воздух, какое-то время выписывают неуверенные зигзаги.

Рефлекс избегания научил бабочек использовать яды и «гримироваться», словно у лучших визажистов. Они умеют извлечь пользу из своей яркости и по-своему отблагодарить: раз в жизни попробовав на вкус такую бабочку как маленькая пестрянка глазчатая, трудно успеть передать сородичам опыт неудачи. В крови бабочки содержится один из самых сильных ядов - цианид! Красные узоры на ее крылышках, видимо, были уж очень соблазнительны...

Меня - не биолога - поразила отточенная способность бабочек строить глазки. Правда, пятна в форме глазков служат в природе универсальным запугивающим средством - но бабочки и тут перещеголяли всех. Редкое животное не почувствует робости, заметив уставившийся на него глаз: пристальный взгляд обычно трактуется как признак агрессивности. Именно на этот эффект рассчитывают бабочки, которым удается обманывать врагов, демонстрируя далеко не томные глаза на крыльях.

Иногда взгляд крупных бабочек напоминает взгляд хищника, гипнотически взирающий на мир. Например, у бабочек-сов. Когда такие глазки мелькнут внезапно среди полутемной листвы, мирную птицу охватывает ужас. Впрочем, мимикрия в природе - это не выбор имиджа человеком, который подчас берет его просто напрокат. Природа поступает честнее: она веками оттачивает мимикрические хитрости. И каждое животное, насекомое получает свой эксклюзив... Кажется, растворившись в изучении бабочкиных приколов, начинаю упускать нить разговора. Спешу исправиться и обращаюсь к своему собеседнику.

- Когда вы влюбились в бабочек? Судя по изысканности коллекции, эта любовь уже выдержала испытание временем?

- Вообще, я однолюб. В биологию влюбился в классе пятом. В кружке, тогда Дворца пионеров, встретил и свою будущую жену. И теперь страсть к бабочкам у нас семейная. Впрочем, и научная. Первую коллекцию, по-настоящему интересную, увидел у одного ведущего биолога. Я буквально прыгал возле каждой бабочки: какая красавица, и вот эта, и та!.. Тогда и запомнил его слова: природа никого не обидела - некрасивых бабочек нет. Присмотрись к капустнице. Разве ее «ситцевый» наряд - одежка простушки?

На нашей выставке часто работают художники, дизайнеры, ювелиры. Они копируют совершенство, учатся у природы, иногда буквально стоят на коленях перед ней.

- Красавицы из коллекции - выращены на фермах?

- Не только, но в основном. На родине экзотических бабочек сейчас работают специальные фермы, которые тиражируют не только просто красивые особи, а и экзоты, эндемики. Природе такое коллекционирование, как вы понимаете, не вредит. Разводят бабочек на их родине - там, где богатая кормовая база. Разводят как тюльпаны, гвоздики, розы. В основном в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Бразилии, Перу.

- Знаю, что существуют и биржи. Курс «валютности» бабочек тоже сформирован?

В бывшем СССР и в царской России, да и во всем мире, всегда встречались коллекционеры бабочек. К примеру, брат царя Николая был почетным членом Российского энтомологического общества и известен своей богатой коллекцией бабочек. Не претендуя на хронологию, просто по памяти, скажу, что сын Хрущева слыл страстным коллекционером: под его увлечение снаряжались специальные экспедиции. Одним из известнейших коллекционеров с мировым именем был Уолтер Ротшильд. Сейчас эта коллекция (самое большое собрание тропических бабочек, собранных на четырех континентах) - собственность Лондонского музея естественной истории. Она демонстрируется только в фондах для специалистов, ибо мотыльки - создания очень хрупкие.

Биржи бабочек, вернее, биржи насекомых, сформировались в начале века в Европе - Париже, Праге, Вене, есть в Италии. С оговоренной очередностью, каждая собирает в свои города страстных коллекционеров. Но скорее это встречи по интересам, возможность увидеть новинку, поменяться. Тут - игра на интерес, а не на деньги.

- Не хотите ли сказать, что бабочки не имеют своей цены, и что их коллекционирование только платоническая любовь к прекрасному?

- Представьте себе, вкладывать деньги в бабочек более чем не выгодно. Это не монеты, не недвижимость, не антиквариат. Подготовить их к показу - весьма кропотливый труд. И всегда преследует настороженность, что ее может съесть вульгарная моль, кожеед. Бизнес на биржах, если коротко, сводится к общению, обмену или покупке сертифицированного экземпляра, которого еще нет в коллекции.

Мы достаточно много ездим с экспозицией - поверьте, бабочки умудряются забирать все время. Как-то в Ялте монтировали выставку в музее, прямо на набережной. Стояла 30-градусная жара, а мы только перед отъездом добрались до моря. Оказывалось важнее все: то крылышко прохудилось, то лапка охромела, то усик не так торчит. Более того, что-либо исправить весьма сложно. Нет таких красок, чтобы можно было подкрасить, все очень быстро разрушается, если бабочка «разбилась». Поэтому, когда слышу, что это выгодный бизнес - смеюсь. Любить всегда не выгодно, только жизнь без этого пресна.

Все мои друзья, или большинство из них - коллекционеры. Как-то встретил бельгийского коллегу по увлечению в Праге, на бирже. Работает он клерком в госдепартаменте, а бабочки - его хобби. Показал он свои трофеи, привезенные из экспедиции по Альпам. Вижу - феб! У меня как раз его не хватало. И в ту же минутку получаю эту бабочку в подарок - от всей души. С тех пор она моя самая любимая.

Кстати, увлечение друга уже имеет и научный интерес. Недавно он описал новый вид, встреченный в Турции, и прислал мне оттиск посвященной этому научной статьи. «Бабочковеды» имеют прекрасный богато иллюстрированный журнал «Тропические бабочки». Правда, мне его присылают в оригинале на английском - у нас пока в переводе не продается. Кстати, большая половина статей в нем направлена на охрану природы, описание территорий, где обитают редкие бабочки, борьбе за объявление их заповедными.

Наша экспозиция, по мнению специалистов и посетителей, очень привлекательна и разнообразна, намного, кстати, полнее, чем в зоому зее. Морально - это приятно. Материально? За два года экспонирования сумели заработать на новые стенды-«сейфы» для наших бабочек.

- Зачем быть такой красивой, если жизнь так коротка?

- В определенной степени - это заблуждение. Есть и долгожители, особенно в тропиках. Бабочки чаще всего погибают из-за изменения среды обитания. В основном, по вине человека.

Есть у нас и потери. Как только стали заливными луга в Конче, исчезла поликсена. Гусеница этой бабочки питалась растениями, что росли на берегах Козинки. Исчезли они, без своего обеда погибла и бабочка.

В мире встречаются такие, что живут сутки, есть - до года. Могут, сбившись в стаи, перелетать на расстояния до 5 тысяч километров. Иногда образуются тучи шириною 2, а длиною 5 километров.

Самые красивые бабочки - дневные. Ночные поражают сложностью своего рисунка, филигранной росписью. Цвета - это еще и игра множества перекрывающих друг друга пигментов. Эффекты отражения и преломления света чешуйками - завораживают. Среди бабочек встречаются любопытные и инертные, кокетливые и скромницы.

Под Киевом живет самая крупная бабочка в Европе - сатурния грушевая. Уверен, вы ее никогда не видели. Не думаю, что многие могут похвастаться тем, что встречали эту красавицу. И знаете почему? Бабочка летает, как правило, в мае только в определенное время с 3 до 5 утра. Она выбрала самое глухое время - час воров. Видимо, не хочет стать чьим-то сувениром.

Кстати, в начале века в Европе было модно использовать крылья бабочек для изготовления украшений. Даже сейчас, например, некоторые виды бразильских бабочек тысячами экспортируют в Швейцарию для инкрустации часовых циферблатов. Кроме того, они кормят на родине кустарей, зарабатывающих сувенирами для туристов - от декоративных подносов до целых картин.

Бабочки помогли и медицине. Скажем, африканский парусник активно используется в медицинских исследованиях. Благодаря ему удалось понять механизм передачи коварного недуга - несовместимости плода и матери по резус-фактору. Дают они подсказку и в экспериментах, нащупывающих предпосылки многих наследственных страданий. К тому же, их легко разводить в неволе, а места они занимают значительно меньше, чем лабораторные животные. Достаточно популярное в этом смысле насекомое тутовый шелкопряд. Кроме конкретного использования для получения шелковой нити, насекомое позволяет решить многие вопросы, касающиеся аллергий, медицинской анестезиологии. Из куколок получено целебное масло, которое сейчас применяется при лечении рака.

Сами бабочки - известные обжоры. У некоторых гурманов достаточно своеобразный вкус. Коллекционеры знают эти слабости, и обязательно воспользуются ими при отлове. Вот скажите, что могла найти такая красавица как самка харакса в вымоченном в спирте перезрелом банане. Однако перед вкусом этого блюда устоять не может. Расплата: под стекло в коллекцию.

Брожу и брожу, вглядываюсь в бутафорские, незрячие прекрасные бабочкины глаза. И чувствую, что этот взгляд кажется мне все более пристальным, более внимательным, понимающим значительно больше предполагаемого.

Впрочем, разве можно скрыть ум и красоту...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно