ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Кадровая политика похожа на шахматную игру, где пешки могут погубить, спасти короля или занять его место...

Кадровая политика похожа на шахматную игру, где пешки могут погубить, спасти короля или занять его место. Неудавшаяся шахматная партия порой бывает похожа на баню, в которой отмываются аморальные деяния. Такой баней стала история с назначением руководителя управления экологической безопасности Одесской области.

В течение довольно длительного времени его возглавляла Инесса Дмитриевна Лоева, человек весьма уважаемый в экологических кругах, опытный специалист. При ней вопросы экологической безопасности решались оперативно, на высоком профессиональном уровне. Да иначе и быть не могло: Одесская область в силу своего географического положения, задач, которые решал народно- хозяйственный комплекс, всегда находилась на острие экологической политики Украины. Черное море, припортовый завод, дельта Дуная, строительство нефтяного терминала, нефтяная гавань в Одесском морском торговом порту — это лишь немногие адреса, где с помощью управления, возглавляемого И.Лоевой, были предотвращены экологические преступления.

Так получилось, что в силу объективных причин Инессе Дмитриевне пришлось оставить занимаемую должность. Замену ей найти оказалось делом непростым. И вот почему. От нового руководителя экологической безопасности облгосадминистрация, экологическая общественность, население области ждали в первую очередь активизации работы по сохранению окружающей среды, наполнения ее новым содержанием. Сегодня в условиях интенсивного развития морехозяйственного комплекса и нефтехимической отрасли во главе управления экобезопасности должен был стать человек, не собирающийся делать экологические реверансы промышленникам и нефтебаронам, не обещающий им различные поблажки и закрывающий глаза на экологические преступления.

В результате конкурса на областном уровне была определена кандидатура на должность начальника экологического управления. Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий в письме на имя министра (бывшего) охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Василия Шевчука пишет: «Одесская областная государственная администрация предлагает назначить Киричука Александра Ильича на должность начальника Государственного управления экологической безопасности в Одесской области».

Губернатор области руководствовался Конституцией Украины и статьей 27 закона Украины «О государственной службе». С просьбой к губернатору Одесской области о назначении А.Киричука на вакантную должность обратились областная организация Партии зеленых во главе с профессором Валерием Осиповым, семь экологических организаций Одесщины, пять областных организаций политических партий. Они не просто поддержали кандидатуру А.Киричука, а и рассказали о его экологической деятельности. На протяжении шести лет Александр Ильич принимал непосредственное участие в экологически значимых проектах — строительстве в Одесском морском торговом порту станции очистки балластных вод и реконструкции причалов нефтерайона. При его активном участии были найдены зарубежные инвесторы, вложившие в это строительство 25 миллионов американских долларов. «Городская страховая компания», которую он возглавляет, одна из первых в Украине стала заниматься экологическим страхованием. В настоящее время по технико-экологическим разработкам А.Киричука Одесский социально-экологический союз подготовил письмо в адрес председателя обл- госадминистрации с изложением экономически выгодного и экологически безопасного проекта по переводу автомобильной и другой техники на альтернативный вид энергетического топлива — природный газ.

О кандидатуре А.Киричука шла речь и на 7-м съезде Партии зеленых. Но как стало известно, у Минэкобезопасности появился свой кандидат — Валерий Небрат, возглавлявший к тому времени областное агентство по корпоративным бумагам.

Естественно, и облгосадминистрация, и экологическая общественность Одесщины возмутились, почему центральная власть проигнорировала обращения этих организаций, нарушив требования закона Украины «О государственной службе». В адрес министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности, другие инстанции были направлены письма: как же так получается, власти в Киеве на словах говорят одно, а действуют иначе. Они же, образно говоря, прикинулись овечками. Начальник отдела кадров Минэкобезопасности М.Семистрок, успокаивая жителей области, пишет: «На ваше обращение в адрес Президента Украины Л.Кучмы относительно нецелесообразности назначения Небрата В.Н. на должность начальника Госуправления экологической безопасности в Одесской области информирую, что Небрат В.Н. на эту должность не назначался.

Назначение на должность начальника Госуправления экобезопасности будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством, по согласованию с руководителем местного органа государственной исполнительной власти».

Председатель областной организации Партии зеленых профессор В.Осипов во время встречи с министром получил от него твердые гарантии, что никогда, ни при каких условиях В.Небрат не будет назначен на должность главного эколога области.

И тем не менее, такое назначение, несмотря на клятвенные заверения двух высокопоставленных чиновников, состоялось. К тому времени областное агентство по корпоративным бумагам было ликвидировано и господин Валерий Небрат в одночасье пересел в другое руководящее кресло. Говорят, что приказ о его назначении был последним распоряжением тогдашнего премьер- министра Валерия Пустовойтенко. Таким образом он «отблагодарил» товарища по партии (Валерий Небрат возглавляет областную организацию НДП). Ларчик, как видим, открывается просто — нет, не умерло еще телефонное право. Сладкий корень, каковым в данной ситуации является власть, принес горький плод — попрание демократии, пренебрежение мнением региональных лидеров.

В связи с этим назначением (а Одесса давно уже не испытывала такого унижения), вполне резонно задать Министерству по охране окружающей среды и ядерной безопасности Украины следующие вопросы:

Рассматривалась ли кандидатура В.Небрата на кадровой комиссии министерства? Если да, то когда и кто присутствовал на заседании комиссии, какое решение было принято?

Почему министерство не приняло во внимание решительное противодействие председателя облгосадминистрации назначению В.Небрата?

Находился ли В.Небрат в резерве на замещение должности, на которую назначен?

Кто кроме него рассматривался в качестве кандидата на замещение вакантной должности?

Подобные вопросы задаются на митингах и пикетах, которые в эти дни проходят в Одессе. В них участвуют несколько тысяч человек, которым небезразлично не только экологическое будущее города и области, но и то, кто будет координировать работу по охране окружающей среды.

Сегодня люди, всерьез озабоченные ухудшением экологической ситуации, предпринимают конкретные шаги по возрождению региона. И жаль, что декларируемая тем же самым Минэкобезопасности готовность сотрудничать с региональными организациями на деле не подкрепляется конкретными делами. И история с назначением начальника управления экобезопасности Одесской области яркий тому пример.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно