ИСКУССТВЕННЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 10 августа-17 августа

Пока «традиционные» генетики бьются над расшифровкой генетического кода живых существ и празднуют очередные победы, некоторые ученые прилагают отчаянные усилия по созданию альтернативных форм жизни...

Пока «традиционные» генетики бьются над расшифровкой генетического кода живых существ и празднуют очередные победы, некоторые ученые прилагают отчаянные усилия по созданию альтернативных форм жизни. Такие организмы (для начала, как водится, бактерии) с «новаторскими» химическими звеньями в своей ДНК и синтетическими строительными блоками для синтеза своих протеинов будут весьма полезны в исследованиях «нестандартных» биохимических процессов и в синтезе тех фармацевтических или даже электронных материалов, которые не могут производиться ныне существующими живыми организмами. Эта работа выходит далеко за пределы современной генной инженерии, решающей задачи перекомбинации уже существующих генетических последовательностей и трансфера генов от одних организмов другим.

 

Все живые существа на Земле имеют, несмотря на свое разнообразие, единый четырехбуквенный генетический код, каждая буква которого соответствует одному из четырех оснований ДНК — аденину, тимину, гуанину и цитозину. Разнообразные трехбуквенные комбинации, в свою очередь, кодируют одну из 20 аминокислот, строительного материала для протеинов. Дэвид Тиррель, возглавляющий отдел химии и химической инженерии в Калифорнийском технологическом институте, уже смог получить бактерию, синтезирующую белок с искусственной аминокислотой. Этот белок обладает интактными свойствами тефлона и, как ожидается, будет использоваться в будущем для создания искусственных кровеносных сосудов.

Впрочем, как оценивают ситуацию самые рьяные оптимисты, до момента создания искусственного генетического кода должно пройти еще как минимум 5 — 10 лет. Пока же ученые добились значительных успехов по выращиванию отдельных видов бактерий в среде, содержащей искусственно синтезированные аминокислоты. При определенных условиях бактерии могут начать использовать эти аминокислоты для синтеза белков, но скорее либо вынужденно, либо по ошибке. И зафиксировать эти ошибки удается крайне редко. Например, блокировав синтез фермента, участвующего в коррекции повреждений генетического кода. Или же создав специальные транспортные молекулы, которые доставляют чужеродную аминокислоту в места сборки протеинов.

Статьи, описывающие обе эти методики, появились еще в апрельском номере журнала Science. Однако реакция ученого мира на эти сообщения до сих пор остается весьма сдержанной. Хотя Джонатан Кинг, профессор молекулярной биологии из Массачусетского технологического института, считает, что необходимо срочно принимать самые жесткие меры предосторожности. Впрочем, сами создатели таких микромонстров утверждают, что выйти из-под контроля и распространиться в окружающей среде они не могут. Хотя бы потому, что для жизнедеятельности им нужны эти самые синтетические аминокислоты, встретить которые за пределами лаборатории у них практически нет шансов. Для некоторых это действительно звучит успокаивающе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно