Инновационная идея стоит денег

19 апреля, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Что мешает украинской науке быть коммерчески успешной?

Сегодня человечество переходит от пятого технологического уклада к шестому. Пятый уклад характеризуется достижениями в сфере микроэлектроники, а именно: электронной промышленности, роботостроения, информационных технологий и пр. В свою очередь, шестой технологический уклад предполагает бурное развитие био- и нанотехнологий, искусственного интеллекта и генной инженерии. 

К величайшему сожалению, и сегодня отечественная наука продолжает финансировать третий и четвертый технологические уклады, а пятый и шестой — представлены лишь в незначительной мере. То есть сейчас ситуация складывается так, что мы инвестируем средства в сферы, существующие в Украине уже много лет, и почти не поддерживаем развитие. Прежде всего, это связано с недостаточными объемами финансирования науки, увеличение которых нередко не перекрывает даже инфляцию.

Высокий уровень развития науки, технологий и укладности экономики, как правило, определяет и высокий уровень ее конкурентоспособности. Практически по всем таким рейтингам (а их в мире много) наши конкурентные преимущества — это образование и емкость рынка. К сожалению, по показателю развития инновационной деятельности позиции Украины намного слабее, что свидетельствует о наличии проблем в этой сфере.

По данным последнего отчета Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности, в 2012–2013 гг. Украина заняла лишь 73-е место среди 144 стран.Правда, по сравнению с предыдущими двумя годами мы поднялись в рейтинге на девять позиций. 

Основные проблемы в инновационной сфере:

• отсутствие бюджетной поддержки инновационных проектов и эффективных налоговых стимулов для инвестирования в новейшие технологии;

• низкий уровень развития инфраструктуры инновационной деятельности;

•низкая инновационная культура,неосознание определяющей роли интеллектуальной собственности в развитии экономики;

• отсутствие необходимых финансовых учреждений для поддержки внедрения инновационных проектов.

Одним из главнейших факторов развития инновационной сферы является создание правового поля в соответствии с передовыми международными практиками, а также привлекательных условий для деятельности научно-исследовательских учреждений и ученых в нашем государстве. Мы активно работаем в этом направлении. Так, в октябре 2012 г. Верховная Рада утвердила Закон Украины "О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий" (в новой редакции).

Согласно этому закону, имущественные права на разработанные за средства государственного бюджета технологии передаются организациям-разработчикам для дальнейшей коммерциализации. Закон также определяет, что средства, полученные в результате трансфера таких технологий, остаются организации-разработчику и используются для развития инновационной деятельности. 

При подготовке закона использовался лучший мировой опыт, в частности американский. Впрочем, вы даже не можете представить, с каким количеством препятствий пришлось столкнуться во время согласования этого закона, и, хотя как ни парадоксально, основным препятствием был Координационный центр по внедрению экономических реформ при президенте Украины. Эта борьба продолжается до сих пор.

Для  дальнейшего усовершенствования условий ведения инновационной деятельности в Украине Госинформнауки планирует в 2013 г. разработать проекты законов Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс" (относительно создания Фонда поддержки приоритетных инновационных проектов) и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (в части стимулирования инновационной деятельности).

Кроме того, учитывая опыт Российской Федерации и других стран, Госинформнауки готовит и обсуждает с заинтересованными центральными органами исполнительной власти проект правительственного решения относительно создания новых механизмов финансовой поддержки научно-производственной кооперации академических учреждений и промышленных предприятий. 

Несмотря на эти и другие проблемы, я убежден, что инновационная деятельность в нашей стране имеет все шансы для дальнейшего успешного развития. И это убеждение базируется на конкретных фактах. В частности, во время рассмотрения заявок на присуждение премии Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий, основанной в этом году по инициативе Госинформнауки для стимулирования инновационной деятельности, я был поражен масштабностью инновационного проекта "Антарес", главным разработчиком которого является ГП "КБ Южное". 

Суть проекта заключается в создании основной конструкции первой степени американской ракеты‑носителя "Антарес", призванной заменить известные всем "спейс шатлы",а также соответствующего наземного технологического оборудования для ракетно-космического комплекса среднего класса. Общая стоимость работ, которые выполняла украинская сторона на протяжении последних лет, составляет почти миллиард гривен. 

Заслуживает внимания еще одно направление инновационной деятельности, в котором активно будет участвовать Национальная академия наук Украины. Речь идет о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН).

То, что украинская продукция имеет спрос, можно увидеть на примере ОИЯИ. В прошлом году украинские научные учреждения и предприятия получили заказы на изготовление продукции на сумму свыше 4 млн долл., что почти в полтора раза превышает вклад Украины в ОИЯИ за 2012 г.

Хочу подчеркнуть, что такое количество заказов мы получили благодаря нашей активной позиции относительно реализации инновационной продукции, которая создается, производится и тиражируется в Украине. Это микрокабели, сцинтиляторы, детекторы типа "шашлык" и уникальные комплектующие сверхмощных электромагнитов, производящиеся на Новокраматорском машиностроительном заводе.

Ожидаем наращивание портфеля заказов на высокотехнологическую инновационную продукцию наших предприятий после подписания в этом году соглашения о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЦЕРН. Вчера мы получили официальный текст соглашения. С обретением этого статуса нам будет намного легче побеждать в тендерах на создание разнообразных объектов ЦЕРН, даже по ценам выше среднерыночных (это и есть одним из преимуществ для стран — участниц ЦЕРН).

Приведенные примеры убеждают, что украинская наука может быть коммерчески успешной. 

Довольно часто можно услышать, что для эффективной инновационной деятельности нужны лишь значительные капиталовложения. Но это не совсем так. Известный американский предприниматель-инноватор, глава Apple, Стив Джобс, к сожалению, уже покойный, когда-то сказал: "Инновации не имеют никакого отношения к тому, сколько денег на научно-технические проекты у вас есть. В то время, как Apple разработала компьютер Mac, IBM тратила на научно-технические проекты по крайней мере в сто раз больше. Так что это не зависит от денег. Это зависит от людей, которые у вас есть, от того, куда они вас ведут, и как много в результате вы получаете". Таким образом, нам с вами прежде всего нужно генерировать действительно прорывные технологические решения и креативные идеи, а деньги для них непременно найдутся.

(По материалам выступления на Общем собрании НАН Украины)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 26
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно