ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Поделиться
Опасные пришельцы Нежелательное распространение определенных видов животных и растений по всему миру посредством современных транспортных средств может стать одной из самых дорогостоящих издержек глобализации...

Опасные пришельцы

Нежелательное распространение определенных видов животных и растений по всему миру посредством современных транспортных средств может стать одной из самых дорогостоящих издержек глобализации. К такому выводу пришли специалисты международной организации World Conversation Union, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Джеффри МакНили, ведущий ученый этой организации, утверждает, что сейчас над экосистемами всей планеты нависла угроза вторжения чужеродных элементов, причем не со стороны марсиан, а со стороны внешне безобидных обитателей нашей собственной планеты. Так, например, коричневая древесная змея, которая в Австралии и Индонезии вполне благополучно вписывается в существующие экосистемы, попав на остров Гуам, почти полностью истребила местные популяции лесных птиц. А переместилась она туда, как предполагают ученые, уцепившись за колесо самолета. Термиты, «переселившиеся» на остров Рождества из азиатских стран, поставили под угрозу существование уникальных тропических лесов. Для этого им оказалось достаточным уничтожить значительную часть местной популяции сухопутных крабов, которые являются важным звеном всей островной экосистемы. По оценкам ученых, только за полтора года было уничтожено более 3 миллионов крабов. Еще один характерный пример. Трава для гольф-клубов, специально завезенная из США, распространилась в Китае далеко за пределы игровых полей и со скоростью лесного пожара уничтожает местную флору, оказавшуюся совершенно беззащитной перед нашествием «агрессора».

Экологические катастрофы, вызванные экспансией «чужаков» в устоявшиеся экосистемы, происходили на нашей планете и раньше. Однако в последние десятилетия, по мере небывалого развития международного туризма и торговли, такие случаи участились. В США, например, 20 процентов видов животных и растений экологи относят к чужеродным, реально или потенциально опасным.

Интернет
в камбоджийской деревне

На протяжении многих десятилетий маленькая, убогая деревня была надежно ограждена от любых веяний прогресса и налета цивилизации неприступными горами, непроходимыми джунглями и военными засадами красных кхмеров. Отсутствие электричества, дорог, почтовой и телефонной связи, казалось бы, надежно гарантировало сохранение нынешнего состояния еще на долгие годы. 128 семей, занимающихся примитивным сельским хозяйством, были рады уже тому, что время от времени им удавалось свести концы с концами на скудный доход в пределах 40 долларов в год. Все изменилось в тот день, когда в местной школе появилось несколько компьютеров, солнечные батареи и спутниковая антенна, сделавшие возможным доступ в Интернет. Теперь старшеклассники пополняют свои знания и заводят себе друзей по всему миру, женщины расписывают шелковые платки, которые, как оказалось, пользуются огромным спросом в цивилизованном мире, а мужчины заключили контракты на новой свиноводческой ферме. Теперь за месяц деревня зарабатывает столько, сколько раньше она не мечтала заработать и за год. «Я так и не понял, что такое Интернет и как он работает, но он действительно изменил всю нашу жизнь», — говорит Мит Мьен, староста деревни.

Некоммерческая группа Американская помощь Камбоджи, которая финансирует данный проект, поставила перед собой цель навести мосты в мире, которому грозит еще большее «цифровое разделение» на имущих и неимущих. Причем в первую очередь на имущих и неимущих доступа к информационным технологиям. Установив во многих деревнях относительно недорогие компьютеры, члены этой организации теперь проводят там трехмесячные бесплатные курсы для желающих научиться пользоваться компьютером и Интернетом.

Пример этой деревни, которая сейчас занята поиском для себя нового названия, более доступного для произнесения иностранцами, вызывает ожесточенные споры в благотворительных организациях. Ведь на те несколько тысяч долларов, которые были потрачены на подключение деревни к Интернету, можно было бы вакцинировать несколько сот детей, спасти несколько десятков людей, умирающих в условиях отсутствия элементарной медикаментозной помощи, да и просто накормить голодных. И все же постепенно приоритетом международных организаций становится предоставление нуждающимся возможности самим решить их проблемы вместо того, чтобы решать за них.

Дельфин и зеркало

То, что дельфины обладают самыми большими после человека размерами мозга, отличной памятью, сложнейшей эхолокационной системой, которой может позавидовать самый современный военный корабль, ученые знали давно. Знали они и о сложности социального устройства дельфиньего общества, и о необычайной обучаемости этих животных, и о способности к установлению личных эмоциональных и психологических связей со своими тренерами. И все же сообщение исследователей, убедительно доказавших, что дельфины способны распознавать свои собственные отражения в зеркале, застали ученый мир врасплох. Ведь это является неопровержимым свидетельством способности к самопознанию и к самоосмыслению. В частности, человеческие детеныши начинают узнавать свое отражение в зеркале лишь на 18—24 месяце жизни. И именно с этим возрастом психологи связывают формирование способности к ретроспекции и осмыслению интеллектуальной деятельности других людей.

Еще в 1970 году Гордон Гэллап, профессор психологии Нью-Йоркского университета, разработал так называемый зеркальный тест. Если животное, испачканное краской, начинает перед зеркалом изучать новоприобретенную отметину, то, значит, оно идентифицировало отражение с самим собой. Однако даже обезьяны, не говоря уже о попугаях и слонах, в лучшем случае пытаются обнаружить, что (или кто) за этим зеркалом прячется. А чаще всего просто проявляют выраженную агрессию к своему собственному отражению.

Однако дельфины из Бруклинского аквариума, как сообщается в статье Дайаны Райс, опубликованной в майском номере Proceedings of the National Academy of Sciences (www.pnas.org), с «зеркальным» тестом справились на «отлично». Пару дельфинов 16 раз подряд разрисовывали разноцветными кругами и треугольниками, располагая эти «узоры» на дельфиньей голове несимметрично. И каждый раз дельфины с большим интересом рассматривали в зеркале собственное отражение, поворачиваясь именно наиболее разрисованной стороной. Как известно, способность распознавать свое отражение в зеркале непосредственно связана со способностью понимать мимику (имеется в виду человеческую). И именно эту способность и отмечают профессиональные тренеры дельфинов, утверждая, что во время представлений исполнение команд не ограничивается чисто условно-рефлекторной деятельностью, а основывается на самом настоящем взаимопонимании.

Динозавр с... перьями

Группе палеонтологов, работавших в северо-восточной провинции Китая, удалось обнаружить окаменелые останки динозавра с явными следами перьев, которые покрывали его от головы до хвоста. Эта находка стала первым прямым доказательством того, что современные птицы являются отдаленными потомками древних динозавров, и пролила больше света на весьма запутанную историю происхождения пернатых.

По останкам динозавра, вмурованным в крупнозернистую скалу, воспроизвели образ существа длиной не больше метра, по внешнему виду напоминающего утку, однако имеющего хвост рептилии. На голове и хвосте обнаружены отчетливые следы подпушка, а на всем остальном теле, за исключением нижней части ног, — пучки филаментов, которые, как предполагается, представляют собой прообразы перьев. При этом на верхней части передних конечностей, по форме приближающихся к крыльям, обнаружены образования, достаточно близкие по морфологии к перьям современных птиц.

Возраст находки насчитывает 130 миллионов лет, и ученые уже успели отнести ее к дромеозаврам — группе быстро бегающих хищных двуногих динозавров, отличавшихся сравнительно небольшими размерами. Марк Норель, профессор палеонтологии Американского музея естественной истории, принимавший участие в раскопках, утверждает: передние конечности у дромеозавров были еще очень мало развиты для того, чтобы они могли летать. Однако их недалекие потомки уже вполне могли обладать такой способностью, учитывая не только наличие перьев, но и изменения в строении костей.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме