ИНФОМАГИСТРАЛЬ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Прокормить человечество можно и без ГМО О том, что наша планета уже достигла предела экспоненциального роста объема производимых продуктов питания, некоторые эксперты утверждали уже более тридцати лет тому назад...

Прокормить человечество можно и без ГМО

 

О том, что наша планета уже достигла предела экспоненциального роста объема производимых продуктов питания, некоторые эксперты утверждали уже более тридцати лет тому назад. А о потенциальной возможности такого развития событий и его неизбежных последствиях некогда писал еще одиозный Мальтус. Правда, с тех пор его теория успела выйти из моды, уступив место заповедям биотехнологических компаний, внушающих миру, что прокормить все человечество без применения генетически модифицированных организмов (ГМО) абсолютно невозможно.

И тем не менее Фрэнсис Мур Леп, внештатный сотрудник Массачусетского технологического университета, который еще тридцать лет назад написал свой опус «Диета малой планеты», взял на себя труд еще раз донести неблагодарному человечеству плоды своих несколько нетривиальных рассуждений. Тем более что ситуация с тех пор изменилась разве что в худшую сторону. Ведь на заре возникновения сельского хозяйства жвачные животные питались исключительно травой, без особых затрат произраставшей на лугах, и тем самым служили высокопроизводительными ходячими фабриками по переработке непригодной для питания человека биомассы в исключительно питательные протеины. Следовательно, сельскохозяйственные животные активно помогали решению задачи пропитания человечества. Однако с начала прошлого века большинство этих животных перешло на так называемые кормовые культуры, производство которых вполне могло компенсировать нехватку питательных веществ для быстро растущего населения Земли. Тридцать лет назад треть всей сельскохозяйственной продукции скармливалась сельскохозяйственным животным, в данном случае выступавшими уже в роли конкурента человеку. Вернее, самым бедным представителям человеческой расы, которые были не в состоянии создать платежеспособный спрос на всевозможную растительную продукцию сельского хозяйства. При этом в виде мясопродуктов на стол богатых попадала лишь небольшая часть съеденных коровами и свиньями кукурузы и бобов, так как большая часть питательных веществ используется животными на собственные энергетические затраты, а также попросту экскрементируется. Правда, высокая стоимость мясопродуктов вполне оправдывает все эти затраты. В богатых странах, разумеется.

Сейчас доля скармливаемых животным продуктов составляет уже половину от всех производимых на планете. И даже в рыбных хозяйствах в качестве корма для рыб используют не несъедобные для человека водоросли и планктон, а более дешевые породы рыб. Из этих фактов автор опубликованного в International Herald Tribune комментария делает вывод, что голод на планете объясняется вовсе не нехваткой производимых продуктов питания, а недостатком цивилизованности и демократичности в их распределении. И самые продвинутые биотехнологии, даже если они действительно окажутся безопасными и для здоровья людей, и для экологии, решить эту проблему не смогут.

 

Великобритания
за биотехнологии

 

В Бангкоке состоялась международная конференция «Новые биотехнологии: наука, безопасность, общество», спонсируемая Великобританией и Организацией экономического сотрудничества и развития. Более 200 официальных представителей развитых государств и ведущих промышленников во главе с вице-премьер-министром Великобритании Джоном Прескотом пытались убедить мировую общественность, что генетически модифицированные продукты питания, несмотря на потенциальный риск, могут принести человечеству большую пользу. Учитывая, что до сих пор европейские лидеры оказывали активное сопротивление давлению со стороны американских биотехнологических компаний (и даже объявили мораторий на выращивание ГМ-растений и использование их производных в пищу), эта демонстрация нарождающейся благожелательности может стать знаковой. Правда, конференция сопровождалась достаточно активными акциями протеста, в организации которой приняли около 30 представителей организации Greenpeace Southeast Asia и несколько местных фермеров. Протестующие утверждали, что внедрение биотехнологий не принесет решения продовольственной проблемы бедных стран, а лишь послужит обогащению транснациональных корпораций. Снять подобные опасения, по мнению г-на Прескота, поможет лишь большая прозрачность и доступность информации со стороны производителей ГМ-продукции, которая даст возможность потребителям самим сделать выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно