Игра без правил: "На вас не хватило денег"

8 ноября, 2013, 19:00 Распечатать

Украинская наука находится в очень тяжелом состоянии, этот более чем очевидный тезис обосновывать не нужно. Но все же существуют несколько позиций, по которым украинская наука является конкурентоспособной и наши ученые признаны во всем мире. Но именно им ГФФИ не дает никакого шанса.

Необходимым (хотя и недостаточным) условием успешной научной деятельности является финансирование исследований. А поскольку давать деньги всем невозможно (и не нужно!), в цивилизованном мире проводятся конкурсы, которые позволяют наиболее активно и успешно работающим ученым выигрывать гранты на проведение исследований. Номинально эта процедура действует и в Украине. Для этой цели существует Государственный фонд фундаментальных исследований (ГФФИ). Я принимал участие в конкурсе совместных российско-украинских исследований и хочу поделиться с читателями опытом. Возможно, он окажется полезным для других участников.

Мы участвовали в конкурсе "ГФФИ—РФФД-2013" (Ф53)" на 2013/2014 гг. Руководитель российской части проекта получил от РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) две рецензии на совместный проект — обе положительные. Вместе с уведомлением, что грант нам не присужден. Украинская сторона нам вообще ничего не прислала. 

Как руководитель украинской части проекта я позвонил в ГФФИ и поинтересовался результатами конкурса. Координатор конкурса Татьяна Соколовская сказала, что грант мы не получили, так как набрали "намного меньше баллов, чем требуется". Однако сколько именно, не сообщила.

Тогда я послал запрос директору Государственного фонда фундаментальных исследований Богдану Кияку, в котором попросил прислать рецензии. Ответ получил от Т.Соколовской, в нем сообщалось, что рецензии украинские эксперты не присылают (?!). Главное же заключалось в том, что наш проект ВООБЩЕ НЕ БЫЛ НАПРАВЛЕН НА ЭКСПЕРТИЗУ, ТО ЕСТЬ НЕ БЫЛ ДОПУЩЕН К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ, причем мы не были поставлены об этом в известность. Кто и почему позволил так обойтись с нашим проектом, осталось непонятным.

И только после электронной переписки с настойчивыми и недоуменными вопросами, когда время конкурса уже практически закончилось, наш проект, как сообщила Т.Соколовская, был направлен на экспертизу. Через некоторое время мы узнали результаты экспертизы — 122 балла из 125 возможных! В сочетании с высокими оценками российской стороны это, казалось бы, давало очень серьезный шанс, что грант будет выигран в самый последний момент.

Но не тут-то было! Я связался с координатором российской стороны Ириной Бумагиной, и она сообщила, что никаких сведений от украинской стороны об этих результатах она не получала, а время уже прошло, все бумаги подписаны...

Никаких писем от ГФФИ (ни с извинениями, ни даже просто с информированием) мы не получили — ни о том, что наш проект не был допущен к конкурсу, ни о том, как фонд оценивает тот факт, что был заранее отброшен явно выигрышный проект. Видимо, они считают в порядке вещей такое обращение как с участниками конкурса, так и с зарубежными экспертами. Ведь получается, что российские эксперты, в качестве которых наверняка были выбраны высококвалифицированные специалисты, работали впустую, оценивая проект, в Украине даже не отправленный на конкурс.

Хотя ситуация говорит сама за себя, стоит все же высказать замечания как общего, так и частного характера. Общие касаются сравнения действия сторон. В РФ авторам присылают рецензии экспертов, в Украине — нет. В РФ все проекты посылаются на конкурс, в Украине — нет. Мне неоднократно доводилось бывать экспертом международных проектов, каждый раз было необходимо написать рецензию. Оценка без рецензии — это, видимо, украинское ноу-хау, позволяющее делать все что угодно, причем бесконтрольно.

В физике вот уже более 20-ти лет действует сайт электронных препринтов (arxiv.org), даже неспециалисту достаточно зайти на него и отследить работы авторов проекта, чтобы, по крайней мере, оценить степень научной активности. Однако сомневаюсь, что те, кто решил не посылать наш проект на конкурс, хотя бы слышали об этом сайте, являющемся постоянным рабочим инструментом для физиков. Но и без него достаточно было взглянуть на список публикаций в документах, представляемых на конкурс. 

Следует заметить, что со мной уже ТРЕТИЙ раз подряд случается подобная история. Один раз Т.Соколовская ответила по телефону, что "оценки высокие, но денег вам не хватило" (?!), другой — что оценки у нас "низкие"…

При такой системе выиграть грант, "просто" занимаясь наукой, невозможно в принципе, независимо от научных результатов. В таких "конкурсах" действуют полная закрытость и произвол. Всегда окажется, что "на вас не хватило денег" или "у вас низкие оценки". Напоминает игру из анекдота: — Назови число. — Называю: 17. — А у меня 18. Ты проиграл…

Украинская наука находится в очень тяжелом состоянии, этот более чем очевидный тезис обосновывать не нужно. Но все же существуют несколько позиций, по которым украинская наука является конкурентоспособной и наши ученые признаны во всем мире. Но именно им ГФФИ не дает никакого шанса. Видимо, кто-то хочет добить нашу науку окончательно? Если чиновники, ответственные за развитие науки в нашей стране, и впредь будут действовать методами, описанными выше, у них это может получиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 55
  • VCh VCh 15 листопада, 10:24 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-снс-[-/span-]- -[-span class=date-]-13 ноября, 12:42-[-/span-]- -[-span class=text-]-ГФФИ должен опубликовать список фамилий и названий организаций наиболее успешных получателей грантов за все время работы фонда. Украина должна знать имена успешных ученых.-[-/span-]--[-/div-]-Уважаемые коллеги этого увлекательного форума! Давайте дружно попросим редакцию ЗН направить в самые высокие инстанции"челобитную" по предложенному чуть выше сакраментальному списку. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться запрос в ГФФИ в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" запрос в ГФФИ в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" 15 листопада, 12:02 Это может быть запрос в ГФФИ в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации". Кстати на сайте ГФФИ не указано лицо, ответственное за предоставление такой информации, что является грубым нарушением закона. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно