Идентификационный комитет: миссия осуществима

22 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №38-39, 22 октября-28 октября

Состоялось первое заседание Идентификационного комитета по науке, главной задачей которого является формирование персонального состава Научного комитета Национального совета по вопросам науки и технологий (Совет). Местом встречи стал Институт теоретической физики им. Н.Боголюбова НАН Украины.

Заседание Идентификационного комитета. Фото Алексея Колежука

Состоялось первое заседание Идентификационного комитета по науке, главной задачей которого является формирование персонального состава Научного комитета Национального совета по вопросам науки и технологий (Совет). Местом встречи стал Институт теоретической физики им. Н.Боголюбова НАН Украины.

В Идентификационный комитет входят девять авторитетных украинских и зарубежных ученых. Шестеро присутствовали непосредственно, еще трое участвовали в заседании в режиме видеосвязи. На один день в Киев приехал член Нобелевского комитета по физике профессор Матс Ларссон (Швеция), еще двое членов Идентификационного комитета — профессор Карл Бинакер (Нидерланды) и профессор Бертран Халперин (США) — совместили визит с участием в Международной школе-конференции Nanoscience and Quantum Transport. Последняя также стала неординарным событием для сообщества физиков Украины, ее посетили многие иностранные ученые.

Председателем Идентификационного комитета по науке избран профессор Сергей Рябченко (Украина), его заместителем — профессор Джордж Гамота (США). Утвержден Регламент работы комитета, а также квалификационные требования к кандидатам в члены Научного комитета Совета. В ближайшее время все документы будут обнародованы на сайтах Министерства образования и науки и Кабинета министров.

Участники заседания обсудили проект Положения о конкурсе по избранию членов Научного комитета Совета. В частности, горячая дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, кто имеет право выдвигать кандидатов в члены Научного комитета. Закон запрещает самовыдвижение, а проект положения предусматривал, что предлагать кандидатов могут лишь институциональные объединения (например, ученые советы научных учреждений и вузов). Профессора Джордж Гамота и Oлег Лаврентович (США) указали на потенциально коррупционный характер этого пункта проекта положения, поскольку не во всех учреждениях решения ученого совета могут приниматься без давления со стороны руководства. Валерий Гусынин (Украина) предложил распространить это право на неформальные группы ученых. Это мнение поддержали профессора Джордж Гамота, Бертран Халперин (США) и Матс Ларссон (Швеция). И хотя новоизбранный председатель Идентификационного комитета не разделял такое мнение (равно как и Максим Стриха), восемь из девяти членов проголосовали за внесение поправки в проект положения. В результате право выдвигать кандидатов в члены Научного комитета будут иметь также группы квалифицированных ученых не менее чем из восьми человек, имеющих научную степень кандидата наук (или PhD) и не обязательно связанные общей научной деятельностью.

Следует отметить, что, согласно закону, требования к кандидатам в члены Научного комитета Совета и Положение о конкурсе по избранию этих членов должен был разрабатывать Идентификационный комитет после консультаций с отечественными и иностранными научными организациями. Однако этого не произошло. С другой стороны, уже утвержденные документы, во-первых, предусматривают довольно широкие рамки требований; во-вторых, в них заложены механизмы участия общественности уже на этапе отбора кандидатов в члены (предоставление обратной связи по кандидатурам и экспертной помощи по необходимости).

Впечатление после первого заседания Идентификационного комитета весьма обнадеживающее. Иностранные члены продемонстрировали, с одной стороны, понимание украинских реалий, а с другой — решительность привнести в них устойчивые мировые практики. Все готовы работать и выполнить свою непростую и почетную миссию. 

Согласно Закону о научной и научно-технической деятельности Положение о конкурсе по избранию членов Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий утверждает Кабинет министров Украины. Возможно, премьер-министр Украины, будущий председатель Национального совета, поддержит реформу науки не только на словах?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
  • Капитан Немо Капитан Немо 24 жовтня, 13:14 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Oxyz-[-/span-]- -[-span class=date-]-22 октября, 13:46-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-А хіба батько-Кенеді був професором? Відносно мене, то я не преклоняюся перед заходом, а там живу і працюю за фахом. Ті професори - це мої колеги.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Батько-Кенеді був почесним доктором права, бутлегером та олігархом, займав десь там 10-15 місце за капіталом в США. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно