…И ВЕРНЕТСЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

Как уже сообщалось в предыдущем номере «ЗН», на станцию «Академик Вернадский» отправилась VIII анта...

Остров Галиндез. Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский»
Владимир Ильин демонстрирует сероводородный ил, поднятый с морской свалки
Остров Галиндез. Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский»

Как уже сообщалось в предыдущем номере «ЗН», на станцию «Академик Вернадский» отправилась VIII антарктическая экспедиция — семь сезонных исследователей и тринадцать зимовщиков во главе с начальником станции, геофизиком, доктором геологических наук Владимиром Бахмутовым. Вместе с зимовщиками на ледовом континенте будут трудиться… микробы.

В 1999 г. Украинский антарктический центр (УАЦ) Министерства образования и науки Украины выступил заказчиком создания технологии экологически безопасной переработки пищевых отходов на Украинской антарктической станции. И в этом году впервые будут проведены опытно-промышленные испытания автономной установки по утилизации бытовых отходов, скапливающихся на станции. Ее разработчики — ведущий научный сотрудник Института физиологии им. А.Богомольца НАН Украины, доктор биологических наук Владимир Ильин и старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им.Д.Заболотного НАН Украины, кандидат биологических наук Александр Таширев.

Предложенная украинскими учеными технология — практический результат многолетних фундаментальных изысканий в области регуляции микробного метаболизма.

— Природоохранные технологии очень важны для Антарктики, — говорит директор УАЦ, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, кандидат технических наук Валерий Литвинов. — Хотя Антарктида и справляется сегодня с антропогенной нагрузкой, но где та грань между безопасным и небезопасным? Поэтому сейчас, чтобы уменьшить влияние человека на тамошнюю природу, десятки тонн отходов, накапливающихся на антарктических станциях, за пределы региона приходится вывозить судами. И этому есть разумное объяснение. Антарктическая земля чрезвычайно уязвима. Как рассказывают полярники, брошенный во мху гвоздь образовывает мертвую зону в радиусе одного-двух метров. А след, оставленный ногой человека, мох «удерживает в памяти» несколько лет. Не менее бережным должно быть и отношение к антарктической фауне: пингвин, потревоженный невзначай во время высиживания будущего потомства, уже не сможет защитить гнездо, и за 5—10 минут поморники успевают уничтожить всю кладку.

Владимир Ильин демонстрирует сероводородный ил, поднятый с морской свалки

— В Антарктиде на морском дне — не только возле украинской, но и возле некоторых других антарктических станций (а тут в настоящее время размещены 45 постоянно действующих станций семнадцати стран мира) образовались свалки различных отходов. Мадридский протокол, регулирующий экологические нормы поведения, предписывает измельчать пищевые отходы до полусантиметра и сбрасывать эту «органику» в море. Но вся беда в том, — объясняет Александр Таширев, — что для антарктических биоценозов пищевые отходы растительного происхождения являются… чужеродными. То есть ни капуста, ни морковь, ни картофельные очистки тут попросту не разлагаются, а птицы и рыбы — совсем не вегетарианцы, им подавай только мясо или рыбу.

Как рассказывают полярники, вместе с пищевыми отходами в морскую акваторию привносятся наши «родные», почвенные микроорганизмы, не погибающие при низкой температуре, а лишь в несколько раз замедляющие обмен веществ, кроме того, образовывается токсичный сероводород.

— В предыдущую зимовку мы добыли с 7—8-метровой глубины бутылки с сероводородным илом, — говорит профессор Владимир Ильин. — Концентрация сероводорода была столь высока, что работать можно было разве что с противогазом. Одна из задач нынешней зимовки — уточнить количество отходов в море. Ведь подводной свалкой загрязнена не только прилегающая акватория, но и соседняя, расположенная на километровом расстоянии, акватория станции Wordie House. Образцы грунта, ила, донной фауны и флоры, поднятые в прошлом году, засвидетельствовали: морская флора и фауна беднеет, практически исчезли морские звезды, беспозвоночные…

Авторы—разработчики вышеупомянутой автономной установки по утилизации бытовых отходов исключают вредное воздействие чужих для Антарктиды микроорганизмов, применяемых при этой технологии. При разрушении органических отходов, убеждают они, образуется все то, что усваивается и в Африке, и на полюсе, и на дне морском, и на горных вершинах.

— Вот этот небольшой флакон с микроорганизмами, – показывает один из создателей установки В.Ильин, — сбраживает пищевые отходы, образуя органо-минеральный концентрат. Вот его-то и можно сбрасывать в воду. Или, как это проделали предыдущие зимовщики, высушить и вывезти вместе с неподдающимися подобной обработке отходами, — различной тарой, к примеру. Во время VII зимовки (март 2002 — январь 2003 г.) биолог Сергей Игнатьев доказал, что новая технология может быстро и экологически безопасно перерабатывать пищевые отходы. 20-литровая опытная установка за две недели перерабатывает 5 кг отходов (на станции «Академик Вернадский» за время зимовки скапливается около 5 тонн мусора). Между прочим, современные технологии утилизации отходов применяются только на некоторых антарктических станциях — в частности, британской, американской, японской и немецкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно