…И ПРОГОРКНЕТ ВОДА, КАК ПОЛЫНЬ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Почему-то никто у нас не занят таким полезным и, главное, поучительным делом, как анализ самых популярных среди народа тем...

Почему-то никто у нас не занят таким полезным и, главное, поучительным делом, как анализ самых популярных среди народа тем. Вероятно, потому, что кому-то наверху не очень приятно узнавать, что народ — тот, что внизу, — в действительности озабочен не имплементацией (ну и слово же позаимствовали!) результатов референдума и не итогами Саммита тысячелетия, а чаще всего — ценами, дачами, высокими тарифами за коммунальные услуги, курсом доллара, стоимостью обучения в вузах, неапробированной и вообще неожиданной, как снег на голову, школьной реформой, высокой (не только в процентах, а и по состоянию) преступностью, низкой зарплатой и снова-таки ценами…

В Хмельницком в этом году еще две темы били все рекорды популярности. Одна из них доминировала в умах жителей облцентра еще с весны и не потеряла актуальности до сих пор. Вторая возникла осенью. Объединяло их одно: обе касались экологии. И еще была общая черта: и в первом, и во втором случае в набат забила общественность. Но победила ли?

Бензозаправка на берегу реки

О пляже в Хмельницком начали говорить еще с апреля. И не потому, что нагрянуло не по календарю летнее тепло и народ потянулся нежиться на песочке. Нет, народ заспешил на дачи и огороды, но попутно обратил внимание, что возле самого пляжа (а он в городе один) в одночасье выросли, ну прямо как из воды, какие-то фундаменты-стены. Кафе-мороженое — подумали осчастливленные такой трогательной заботой хмельнитчане, однако когда в грунт начали закапываться мощные резервуары, сообразили: мороженое в такие штуки не закачивают.

Около городского пляжа присмотрела себе место для автозаправки фирма «Евро-трейд». Возглавлял ее сын хмельницкого городского головы Сергей Чекман. И то ли известная всем горожанам фамилия, то ли просто благоприятное стечение обстоятельств позволило фирме за рекордно короткие сроки провернуть почти все бумажные дела. Но в какие-то свои планы фирма, очевидно, все равно не укладывалась, а лето приближалось неумолимо, моторизованных пляжников нужно же было кому-то обслуживать (не гонять же им, в самом деле, за полкилометра до ближайшей заправки!) — и строительство на пляже закипело, не ожидая окончательных разрешений-экспертиз.

Однако о том, что сооружение автозаправки началось без законных на то оснований, стало известно позднее, когда городская прокуратура после буквально ливня телефонных звонков, писем и обращений граждан, на которые, по словам заместителя прокурора г. Хмельницкого В.Зварича, просто невозможно было не отреагировать, приостановила строительство. А привлек ее внимание не совсем пляжный объект в зоне отдыха. «Мы подняли документы, — пояснил Владимир Степанович, — и оказалось, что у госуправления экобезопасности области и городской санэпидстанции было очень много замечаний еще на стадии проектирования. Они не были исправлены. Соответственно не было разрешения архстройконтроля, но строительство уже началось. Мы создали комиссию с участием представителей всех заинтересованных служб. Было много негативных выводов — в частности, кроме уже упомянутых, категорически против высказались госрыбинспекция, региональный отдел комплексного использования водных ресурсов. Синоптики исследовали состояние атмосферного воздуха в этом участке: оно и теперь неутешительное, вряд ли АЗС его улучшит. Строительство приостановили — до того времени, пока все будет оформлено по закону».

Общественность «достала» не только прокуратуру. Под ее давлением вынуждены были пересмотреть свое решение разрешить строить заправку в не совсем, мягко говоря, подходящем для этого месте депутаты горсовета.

Какие же аргументы у противников этой новостройки, кроме сугубо эмоциональных — мол, автозаправке не место на пляже? Активисты общественных экологических организаций, специалисты выдвигают целый ряд «против». Ведь АЗС строится на берегу речки Южный Буг, которая является источником питьевой воды для курортного Хмельника и 400-тысячной Винницы. Однако в Хмельницком, расположенном выше по течению, не проникаются заботами соседей. Речка тут буквально утыкана автозаправками (одна из них «посажена» на самом берегу — даже минимальные нормативные 25 метров не выдержаны). В результате наличие нефтепродуктов в Южном Буге в несколько раз превышает гранично допустимые концентрации. Сложнейшее экологическое состояние Южного Буга — в местах впадения его приток Плоской и Кудрянки, которые протекают по территории города Хмельницкого.

Кроме того, утверждают экологи, будущая АЗС размещена в зоне водозабора артезианского колодца. Следуя заключению госуправления экобезопасности области, «остаточное влияние на окружающую среду проявляется в том, что при эксплуатации АЗС в атмосферу будет выбрасываться 5 тонн паров бензина в год за счет природного испарения и осуществления технологических операций при функционировании заправки». Веселая перспектива для пляжников и жителей окрестных домов, особенно если учесть, что по загрязнению атмосферного бассейна Хмельницкий в последние годы приравнивают к Киеву. «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 61,8 тыс. тонн, — сообщал пресс-центр госуправления экобезопасности области в 1999 году. — Сравнительно с прошедшим годом их объемы возросли на 274 тонны. Выбросы предприятий — 23 тыс. тонн, транспортных средств — 38,7 тыс. тонн. Прослеживается тенденция ухудшения экологического состояния Хмельницкого. По 5 ингредиентам из 10 фиксировалось повышение ГДК». В 2000 году сообщения продолжали оставаться неутешительными: «В связи с увеличением потока автомобильного транспорта возросло загрязнение воздушного бассейна».

Владельцы новых автозаправок настаивают на их техническом совершенстве и абсолютной безвредности для природы и человека. Чиновники от архитектуры отгораживаются от возмущенной общественности частоколом нормативов: все в порядке, дескать, вот вам рулетка, меряйте… Тем временем границы рекреационных зон в Хмельницком до сих пор не определены. Медики привычно фиксируют рост количества аллергических заболеваний. Экологическое неблагополучие указывается не столько как причина, сколько просто как данность — неминуемая жертва на алтарь научно-технического прогресса, не более.

Потому и фирма «Эвро-трейд» не особенно прониклась протестами общественности. Правда, поменяла директора: уже не подпись «С.Чекман», а «В.Колищак» сопровождает результаты новой экспертизы, которая утверждает: ну никакого вреда окружающей среде АЗС на пляже не нанесет.

Ракеты не летают. Деревья не растут

Это о местах советской ядерной славы, то есть о шахтно-пусковых установках боевых ракет, которых на Хмельнитчине аж сто. Девять из двадцати районов области имели на своей территории эти суперсовременные комплексы с ядерной начинкой, всегда готовые приструнить военную агрессию ненасытных империалистов. В 1997—1999 годах за деньги тех же империалистов боевые стартовые позиции и универсальные командные пункты ракетного комплекса на Хмельнитчине ликвидировали. Опасные материалы из пусковых установок и мест управления пуском ракет удалили, ракеты демонтировали и вывезли. Военные экологи после обследования территорий сказали: «О’кей!» и уехали тоже. А бывшие ракетные точки остались: беспризорная, непригодная для сельскохозяйственного использования земля, где, по свидетельствам местных жителей, не то что неприхотливые елочки не захотели приживаться, но и бурьян не растет.

Собственно, никто бы об этом не думал и не вспоминал, если бы не случилась беда в Болеславчике на Николаевщине — сестре Хмельнитчины «по несчастью», то есть по дислокации тех же ракет. Поэтому, когда на Хмельнитчине обнаружили разрытые траншеи на месте бывших ракетных точек, немедленно забили во все колокола: не допустим нового Болеславчика! Сюжеты с места события обошли все местные и столичные СМИ. Военные, милицейские, медицинские, журналистские «десанты» смесили всю землю в округе. Были взяты пробы воды, грунтов, обследованы почти полтысячи местных жителей. Были даже оперативно найдены виновники вселенского переполоха — деражнянское МП «Гарт», промышлявшее в разрытой шахте вполне современными техническими средствами и с размахом — с помощью экскаватора, автокрана и передвижного сварочного аппарата раскапывало укрытия бывшего стратегического оружия и доставало оттуда очень даже стратегическое сегодня сырье — металлические блоки, подъемники и прочее.

Ирония судьбы: все эти события произошли в Згарке Деражнянского района. Может, именно потому и приобрели они такой резонанс, поскольку жители этого села уже раз, в конце бурных 80-х, вынуждены были защищать свои экологические права. Тогда решили соорудить полигон для захоронения и переработки радиоактивных отходов. Реакция сельчан была вполне в духе того времени: категорическое «Нет!» И, тоже в духе времени, после долгих уверений, уговоров и даже запугиваний власть таки отступила. Люди впервые ощутили, что они способны на что-то повлиять, что их голос может быть услышан! Потому и сейчас первое, что они сделали, — предали событие гласности. Поскольку думали не столько о наказании для искателей металла, сколько о здоровье — своем, своих детей, родной земли.

Межведомственная группа, в состав которой вошли специалисты военного, медицинского, экологического ведомств и местной власти, изучив и проанализировав результаты исследований, ситуацию в целом, признала целесообразность принятых мер и авторитетно заявила, что негативного влияния на состояние здоровья, питьевую воду и грунт в местах проживания нет. Однако обеспокоенность общественности вынудило соответствующие ведомства обследовать и другие ракетные могильники, а областной совет — обратиться к Верховной Раде и Кабмину с предложением провести экологический мониторинг на территориях всех ликвидированных ракетных шахт на Хмельнитчине, чтобы предупредить возможное возникновение опасной ситуации. Наконец, история в Згарке привлекла внимание к бесхозности этих территорий, их неблагоустроенности — и, кажется, таки заставила военных вспомнить, от кого эти убытки.

Казалось бы, нужно только порадоваться: такой яркий (и как ни удивительно, успешный) образец отстаивания общественностью своих прав, который так и хочется назвать предвестником зарождения у нас гражданского, демократического общества. Казалось бы, всем понятно без разъяснений: если бы не такая активность людей и не такое неравнодушие масс-медиа — кто знает, чем бы спустя какое-то время аукнулись згарковские «раскопки». Однако — читаем в пресс-релизе, распространенном Хмельницкой областной госадминистрацией: «Председатель Деражнянской райгосадминистрации Неонила Довгань высказала обеспокоенность по поводу того, что преждевременно (подчеркнуто мной. — Авт.) «раздутая» журналистами информация о подозрении относительно опасности от раскопанного котлована нанесла районному хозяйству немалый урон. Несмотря на то, что эксперты доказали отсутствие опасности, предприниматели отказываются покупать деражнянскую продукцию. Это является еще одним доказательством, насколько осторожно средства массовой информации должны относиться к непроверенным данным. Ведь журналисты имеют возможность не только формировать общественное мнение, но и манипулировать им».

Знакомая реакция, не так ли? Не забота об экологической безопасности для населения, экологической чистоте той же продукции — а, не приведи Бог, сор из избы… И во всем виноваты не те, кто не досмотрели, не гарантировали, а, как всегда у нас, журналисты. Хотя окружающая среда охватывает не только журналистов, а всех нас. Без исключения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно