И НИКАКИХ ТАЙН

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

В № 30 газеты была опубликована совершенно новая концепция происхождения Вселенной президента Международной академии биоэнерготехнологий В.Ткаченко...

В № 30 газеты была опубликована совершенно новая концепция происхождения Вселенной президента Международной академии биоэнерготехнологий В.Ткаченко. В отличие от известной «классической» концепции, она предусматривает эволюцию материи за счет ее взаимодействия с эфиром, под которым возможно подразумевается единое поле, объединяющее электромагнитные, гравитационные и ядерные силы.

Действительно, «классическая» концепция давно устарела, почти все ее положения опровергаются данными астрономических наблюдений, но существует еще бюраканская концепция, разработанная на основе гипотезы о происхождении Вселенной академика В.Амбарцумяна и сценария происхождения Солнечной системы известного киевского астрофизика С.Всехсвятского.

В советские времена даже ученые труды, относящиеся к естественным наукам, подвергались цензуре. Авторы бюраканской концепции так и не смогли ее опубликовать, пока их научный оппонент-коллега Т.Лысенко — О.Шмидт был председателем Главлита СССР.

Соответственно, она мало кому известна, хотя отвечает на большинство вопросов, в том числе и В.Ткаченко.

«Классическая» концепция заключается в том, что сначала существовало только первичное «космическое яйцо», из которого в результате Большого взрыва образовалось облако водорода с примесью гелия. После охлаждения газа из облака сконденсировались все известные космические объекты.

Согласно бюраканской концепции, при том же взрыве основная масса «яйца» распалась на квазары, которые разлетелись во все стороны, отстреливая назад квазаги, за счет чего скорость квазаров до сих пор растет, приближаясь к световой.

Квазаги со временем превращаются в «гнезда» галактик, из которых, оставляя за собой цепочки звезд, разлетаются «иголочки» ядер галактик. При отделении от их торцов зародышей ассоциаций ядра начинают вращаться. В свою очередь, каждый зародыш ассоциации делится на группу дозвездных тел, а уже из каждого такого тела рождается кратная система звезд. Одиночные звезды появляются лишь в процессе эволюции кратных систем.

Поскольку расстояния до самых отдаленных галактик можно определить по яркости вспышек сверхновых звезд, а скорость по допплеровскому смещению в их спектрах, не трудно подсчитать возраст Вселенной. Согласно «классической» концепции он равен 10 — 12 млрд. лет, так как предполагает перемещение галактик, сконденсированных из облака, с постоянной скоростью. А согласно бюраканской возраст вдвое больший, так как в последнем случае для расчетов используется средняя скорость. Поскольку возраст многих кратных систем превышает 15 млрд. лет, «классическую» концепцию нельзя применять всерьез.

Одна из кратных систем состояла из двух звезд: Протоюпитера и Протосолнца, причем масса первого была значительно больше и его эволюция соответственно протекала быстрее. Синтез тяжелых элементов на поверхности Протоюпитера начался значительно раньше, чем на поверхности Протослонца и протекал быстрее с образованием все более тяжелых химических элементов вплоть до железа. Раньше его атмосфера вышла за пределы полости Роша и начала перетекать на Протосолнце, в спутник которого Протоюпитер со временем превратился. Наконец он вспыхнул как сверхновая звезда первого типа, и на его месте образовался пульсар — магнитная звезда.

Теперь уже газовая оболочка Солнца, выходя за пределы полости Роша, перетекала на пульсар, бомбардируя, как гигантский ускоритель, определенные области вблизи от полюсов пульсара. Только таким образом получаются все химические элементы тяжелее железа, в том числе и трансурановые.

Синтезу подлежат относительно легкие элементы не тяжелее серебра и то при гигантских давлениях и температурах, а распадаться могут только радиоактивные элементы. Бессмысленно оспаривать эти факты.

Если поток перетекающей на пульсар материи достаточно мощный, разгоняясь в его магнитном поле до околосветовых скоростей, он с такой силой ударяется о поверхность магнитной звезды, что разрушает ее и отбрасывает осколки в космос. Уменьшается масса пульсара, соответственно падает напряженность его магнитного поля, магнитосвязное вещество начинает переходить в нормальное состояние. За счет этого уменьшается прочность тела пульсара и растет его диаметр. Наконец центробежные силы превышают прочность материала и пульсар начинает рассыпаться. Только в таком случае может образоваться планетная система.

Из осколков пульсара под действием гравитационных и магнитных сил образуются планеты, астероиды и кометы, в том числе и в Солнечной системе. Поскольку при распаде геометрический центр Юпитера не совпадал с центром тяжести, бывший пульсар прецессировал, чем объясняется различный угол наклона осей вращения планет к плоскости эклиптики.

Вновь образованные планеты сначала обращались вокруг Юпитера, а затем по мере уменьшения его массы начали переходить на гелиоцентрические орбиты.

В те времена диаметр Солнца был намного больше нынешнего. Венера обращалась в его атмосфере, не говоря о Меркурии, и, хотя Земля обращалась в пределах солнечной короны, Луна глубоко заходила в атмосферу Солнца. Соответственно магнитосвязные диполи в ядрах Венеры и Луны перешли в нормальное состояние гораздо раньше, чем на других планетах. Не имея твердого ядра, они не имеют и магнитного поля, что подтвердили результаты их исследования космическими аппаратами.

Со временем в атмосфере Солнца синтезировались все более тяжелые химические элементы, что привело к уменьшению диаметра его атмосферы, этот процесс продолжается и сегодня. Таким образом магнитное поле планет создается за счет наличия магнитных диполей в их ядрах, а магнитосвязное вещество — это особая форма состояния материи.

Оно образуется при коллапсе сверхновой звезды под воздействием ее исходного магнитного поля с большой затратой энергии. В таком веществе ядро одного атома взаимодействует с электронным облаком соседнего, обеспечивая гигантскую прочность и огромную плотность такого материала. При распаде Протоюпитера его куски — магнитные диполи образовали ядра планет.

Под воздействием единого поля отдельные диполи разуплотняются, теряя упорядоченную структуру, при этом выделяется значительное количество тепла. Объем вещества резко возрастает в первую очередь за счет паров воды и газа. Газообразные продукты пробиваются через земную кору на поверхность, вытесняя магму, если она закрывает вулканические каналы. В случае, когда они не в состоянии пробиться на поверхность, давление под соответствующей литосферной плитой растет и она приподнимается, вызывая землетрясения.

Соответственно районы наибольшей сейсмической активности определяются максимальным притяжением Луны и Солнца, так же как и величина морских приливов, которые зависят только от рельефа дна. Таким образом растет диаметр планет, ядра которых разуплотняются. Из-за этого на Земле появились океаны, происходит миграция магнитных полюсов и выделяется геотермальное тепло, происхождение которого действительно было трудно объяснить до появления сценария С.Всехсвятского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно