И это в памяти зерна...

Поделиться
И это в памяти зерна... Николай Вавилов
Украинские ученые-биологи инициировали проект, посвященный популяризации имен исследователей-первопроходцев и их вклада в мировую науку.

"Мне не жаль отдать жизнь ради cамого малoго в науке..."

Николай Вавилов

В истории науки все еще остается много неизвестных или же мало известных широкой публике личностей.

И хоть их вклад в науку стал достоянием всего человечества, долгое время их имена замалчивали, прежде всего - по идеологическим причинам.

Идея научно-общественного проекта популяризации достижений отечественных ученых в научной среде витала давно. А реальное наполнение получила в рамках Х съезда Украинского общества генетиков и селекционеров (УОГиС) им. Н.Вавилова, посвященного 50-летию учреждения УОГиС и 130-летию со дня рождения Николая Вавилова, одного из величайших генетиков мира. Так сложилось, что судьбоносные этапы его жизни связаны с Украиной. Свой научный путь он начал в Полтаве, где в студенческие годы проходил практику на Опытном поле (с 1910 г. - Полтавская исследовательская станция, ныне - Полтавская государственная сельскохозяйственная исследовательская станция имени Н.Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины), вел первые научные наблюдения. Уже даже став известным ученым, занимая высокие должности, Николай Вавилов с теплотой вспоминал полтавский период своей жизни и всегда отзывался о себе просто: "Я - агроном. И стал я им, собственно, в Полтаве".

Судьба распорядилась так, что в Украине и завершился научный путь Николая Вавилова, академика Академии наук СССР и Академии наук УССР.

"Того места, откуда начался уже другой его путь - тюремный, как-то не вспоминали. Те события обходили молчанием, - рассказывает профессор Национальной академии Службы безопасности Украины Николай Величко. - Жизнь Николая Вавилова можно назвать подвигом. Подвигом ученого были его выдающиеся научные исследования, подвигом путешественника - его научные экспедиции, когда Николай Иванович часто рисковал жизнью. Неутомимый исследователь мировых растительных ресурсов, искатель генов для обогащения генофонда культурных растений, Вавилов объездил пять континентов, побывал более чем в 50 странах. И отовсюду на Родину шли посылки с семенами и гербарным материалом. Десятки тысяч образцов! На полях Всесоюзного института растениеводства (ВИР) под Ленинградом, на многих исследовательских станциях в разных областях Советского Союза эти семена высевали, создавая селекцией на их основе высокоурожайные сорта.

Одним из направлений научных поисков ученого было изучение происхождения культурных растений, среди которых особое место занимала полба, или двузернянка (Triticum dicoccum) - вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в VII тысячелетие до н.э. - в регион Сирии и Ливана. В первом тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы. Но каким путем? Этот вопрос для исследователей оставался загадкой.

Во время комплексной экспедиции 1940 г. в Западную Украину (ее организовала АН СССР по заданию наркомата земледелия СССР с целью изучить растительные ресурсы Бессарабии и Буковины) Вавилов в Путильском районе Черновицкой области обнаружил природные популяции дикорастущей полбы (Triticum dicoccoides). А ранее образцы этой пшеницы исследователь собрал на Балканах. Находка подтвердила его догадку о том, что полба через Балканы могла распространиться в Украинские Карпаты (в Украину), а затем и по всей Европе".

Это была последняя экспедиция ученого. Шестое августа 1940 г. - последний день его самоотверженного служения науке и Родине.

День клонился к вечеру, на землю опускалась тьма... Возвращаясь к месту ночевки группы исследователей, уставший, но довольный находками - образцами местной флоры, с пучком полбы в руке, он увидел черную "эмку". Мелькнула тревожная догадка... Люди, которые вышли из авто (это была специальная группа НКВД), пригласили ехать вместе с ними, якобы для срочных переговоров с Москвой. Это был арест. Вскоре Вавилова объявили "врагом народа". Несмотря на мировое признание ученого и его огромные заслуги перед Родиной, сталинский режим не допускал проявления независимых политических и научных взглядов. Бесконечные изнурительные допросы... Более года в камере смертников. В конце концов смертную казнь заменили (благодаря ходатайствам его брата Сергея Вавилова - президента АН СССР, других ученых) ссылкой. Перед отправкой в лагерь тяжело больной и истощенный Николай Иванович попадает в тюремную больницу в Саратове, где спустя два дня его не стало. Похоронили академика Н.Вавилова в общей могиле для арестантов, место ее нахождения неизвестно.

"Обучаясь на биологическом факультете Черновицкого университета, я заинтересовался исследованиями Вавилова в Украине и захотел пройти его тропами, - говорит Н.Величко. - Летом 1972 г. вместе со старшим лаборантом Федором Рачицким (Федор Михайлович и теперь работает на кафедре ботаники ЧНУ) отправились в экспедицию по местам исследований Николая Вавилова. И нашли образцы пшеницы полбы в крестьянских хозяйствах и на окраинах сел Путильского района. Находку отправили в коллекцию Ленинградского института растениеводства.

Позднее я обращался в архив управления КГБ Черновицкой области, надеясь наткнуться хоть на какие-то документальные материалы, которые бы пролили свет на обстоятельства, связанные с арестом Н.Вавилова во время этой экспедиции, но ничего не нашел. От бывших сотрудников НКВД в Черновицкой области, к тому времени уже пенсионеров, узнал, что такой факт был, но никто не знал, с какой миссией приезжала группа из НКВД.

Работая в Институте клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ, я заинтересовался судьбой сподвижника Н.Вавилова Григория Левитского - выдающегося генетика и селекционера, который также был репрессирован, и решил описать его научный и жизненный путь. Через СБУ мы сделали запрос в соответствующие инстанции РФ, чтобы ознакомиться с его архивным делом, но нам отказали. Мы поняли, что в отношении тех событий в России ничего не изменилось, система осталась прежняя..."

Инициированный учеными проект состоит их нескольких частей. Одна из них - популяризация исследований ученых, приложивших силы к тому, что сейчас в Карпатах у нас есть богатейшие с точки зрения биоразнообразия природные образования на территории Украины. Здесь сохранилось много раритетных видов флоры. Специфичность растительного мира привлекала в этот край многих исследователей, в том числе биологов международного уровня. Первым ботаником, который провел основательные исследования растительного мира Чивчинских гор, был Остап Волощак (1835-1918), украинец по происхождению. В 1920-1940-х гг. прошлого века здесь проводили свои экспедиции румынские, польские, а затем и советские исследователи, в частности Николай Вавилов - ученый с мировым именем.

Чивчинские горы, в пределах которых находится и большая часть территории Национального природного парка (НПП), являются одними из богатейших эндемиками регионов Украинских Карпат. Это одна из наиболее ценных жемчужин природного богатства Украины. На Чивчинские горы приходится 40% от общего количества эндемических видов Украинских Карпат (при том, что они занимают лишь 6% территории Украинских Карпат). На упомянутом выше съезде генетиков и селекционеров НПП "Черемошский" признан не только одним из ценных буковинских природных очагов генофонда государства, но и рукотворным памятником выдающимся отечественным и зарубежным ученым, внесшими весомый вклад в исследование этого края. Научное сообщество поддержало предложение о присвоении НПП "Черемошский" имени Николая Вавилова.

"Вавилов очень много сделал для Украины, но мало кто об этом знает, - заметил президент УОГиС, член-корреспондент НАН Украины Виктор Кунах. - Как и о научных достижениях других ученых - генетиков и селекционеров, имена которых до сих пор должным образом не почитаются. Вспомним хотя бы Андрея Сапегина, украинского и советского селекционера (его тоже арестовали по обвинению во вредительстве), который на основе народных сортов вывел много ныне известных. Наши народные сорта пшеницы легли в основу знаменитых канадских, латиноамериканских - куда только не закинула судьба украинцев…"

"Мы попросили собранные Н.Вавиловым образцы дикой полбы из коллекций нескольких стран, чтобы сделать генетический анализ и сравнить с образцами из Черновицкой области и коллекционными образцами из генетических банков Украины, Чехии, США. И тогда мы сможем оценить именно эту популяцию с точки зрения ее происхождения и родственности с другими популяциями. Поскольку минимум в двух случаях нам сказали, что это получено в порядке обмена с ВИР и что это именно те образцы, которые собрал Вавилов", - заметил глава Всеукраинской ассоциации биологии растений академик НАНУ Ярослав Блюм.

"В свое время у нас была идея создать фильм "Пшеница: Украина, Европа и мир", - говорит директор НЦ превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.Медведя Николай Проданчук. - Вклад украинцев в развитие земледелия, особенно на неосвоенных территориях, очень велик. И это не только Сибирь и Дальний Восток, но и Канада и другие регионы планеты. Так что одним из объединительных символов могла бы быть пшеница. Наши предки - земледельцы. И находка Вавиловым этого аборигенного вида - полбы, которая является прапраматерью современной пшеницы, именно и подчеркивает роль наших предков в распространении культуры земледелия.

Совершенно случайно прослеживается еще одна связь - также через культуру - с сыном Ильи Юрьева. Есть у нас такой меценатский проект - "Украинская скрипка: 1000 лет". Творец уникальных инструментов Флориан Юрьев - сын ученого-генетика, ближайшего соратника Вавилова Ильи Юрьева, жестоко уничтоженного в сталинских застенках. Флориан Ильич (он работает в нашем центре) - личность чрезвычайно многогранная: ученый-искусствовед, знаменитый архитектор - в частности и "летающей тарелки" возле станции метро "Лыбидская". Мир большой, но мир маленький. Для гениев он действительно мал".

Этим проектом предлагается положить начало ежегодным научным конференциям в Украине на тему генетического многообразия растительных ресурсов и их сохранения; снять научно-популярный фильм об Украине как житнице Европы, а также поставить памятный знак в Путильском районе Черновицкой области (в НПП "Черемошский"), посвященный выдающимся исследователям Карпат. Первую такую конференцию планируется провести уже в этом году, пригласив к участию в ней зарубежных коллег. Есть идея пригласить также сына Николая Вавилова - Юрия Николаевича, доктора физико-математических наук.

"Возможно, через сына Николая Вавилова попытаться затребовать архивные документы для ознакомления, - говорит профессор права Национальной академии Службы безопасности Украины Александр Бантышев. - В России принят закон, аналогичный действующему в Украине, который позволяет выдавать родственникам для ознакомления дела репрессированных. Работая над книгой "Пастка для еліти" о расстрелянных украинских писателях, я перечитал сотни уголовных дел, сфальсифицированных во времена сталинских репрессий. Материалы, найденные в архивах КГБ, легли в основу этой книги. В ней много имен талантливых сыновей Украины, о которых долгое время никто не слышал и не знал. Теперь у нас уже открыт доступ к архивным материалам".

...Посеешь зерно - соберешь жатву. В этой народной мудрости - глубинная идея инициированного учеными проекта. Способствовать его реализации согласились и другие общественные организации, в частности черновицкое землячество "Буковина". Ученые надеются также на меценатскую поддержку.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме