ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Однажды меня попросили взять интервью у харьковского ученого, имя которого вошло в каталог «2000 выдающихся личностей мира», издающийся в Великобритании...

Однажды меня попросили взять интервью у харьковского ученого, имя которого вошло в каталог «2000 выдающихся личностей мира», издающийся в Великобритании.

Конечно, я была заинтригована. С одной стороны, шутка ли - наш земляк попал в компанию двух тысяч «самых-самых». Это обещало сенсационный материал. С другой стороны, было очень интересно узнать, по каким критериям отбирались личности в этот каталог, кто еще из Украины вошел в него, насколько он престижен? А главное - что же такого совершил этот ученый, если его разглядели из Кембриджа. Именно там, судя по обратному адресу, находится офис Биографического института, который составляет этот каталог. Как было написано в письме, присланном из-за рубежа: «Вы один из немногих в вашей стране представлены в каталоге «2000 Outstanding People Of The World». Наши поздравления!»

При знакомстве с самим героем, его коллегами и руководством института, где он работает, выяснилось, что мой герой прекрасный преподаватель, хороший специалист и вообще чудесный человек, но чтобы один из 2000... Коллеги пожимали плечами. Все-таки между таким ошеломляющим званием и масштабом личности чувствовался, как бы это выразиться точнее, некоторый зазор. Ведь этот ученый не участвовал в работе международных программ, не получал государственных премий или грантов, не был родоначальником научной школы и так далее и тому подобное.

Пришлось проводить, что называется, журналистское расследование с помощью как официальных лиц, так и харьковчан, часто бывающих за рубежом или работающих там по контракту. В результате проявилась такая картина. В США и Англии существуют фирмы, которые отслеживают координаты специалистов разного профиля по спискам участников конференций, статьям в газетах, публикациям в научных журналах и рассылают им сообщения, что «имярек» попал в число неких избранных. Кроме уже названного каталога, существуют еще много других, например: «5000 лидеров влияния», «Интернациональный человек года», «Интернациональные лидеры достижения», «5000 выдающихся людей столетия», «Платиновая пластинка» и так далее и тому подобное.

За время написания статьи я собрала целую коллекцию этих посланий. Причем, собрать ее не стоило особого труда. Как подтвердил ученый секретарь ФТИНТа, а также его коллеги из Института монокристаллов и других научно-исследовательских организаций, письма такого рода приходили и приходят частенько. Зарубежные доброжелатели рассылают их достаточно щедрой рукой. При ближайшем рассмотрении эти бумаги, несмотря на разные обратные адреса (в основном из США и Великобритании), оказываются если не близнецами, то уж двоюродными братьями точно. Разные у них только названия, а дальше схема примерно одинакова.

На первой странице ошеломленного номинанта поздравляют с присуждением почетного звания «самого-самого» На второй любезно сообщают, что если он хочет получить соответствующий сертификат, книгу с биографией, позолоченную статуэтку, платиновую пластинку или знак на «дощечке из ценных пород дерева», подтверждающие его причастность к избранным, то он должен выслать на такой-то заграничный адрес денежку. От 150 до 900 долларов. Можно в фунтах стерлингов. Можно наличными. Можно со счета. Можно через кредитную карточку. А на третьей странице счастливого «самого-самого» просят сообщить имена, фамилии и точные адреса еще 10-30(!) кандидатур, достойных такого же звания.

Вот такая нехитрая схема. Некоторые поддаются, высылают денежки и получают желанный сертификат или книгу, в которой помещена его краткая биография. Что называется, зарывают монетку на зарубежном поле чудес, чтобы выросло громкое звание.

Что ж, пусть жизнь в Украине скудна, зарплату не платят, интеллект не востребован, но душу греет эта красивая заграничная бумажка с признанием твоих заслуг, твоего профессионализма, трудолюбия, человеческого достоинства наконец. Надо признать однако, что большинство опрошенных мной номинантов (среди них были действительно известные в мире науки люди) не воспринимают эти послания всерьез. «Мифы и легенды», «филькины грамоты», «чепуха», «остроумная коммерция» - вот как звучат их отзывы. А вот мнение должностного лица Министерства по делам науки и технологий: «Эти отличия не являются официальными и не входят в послужной список сотрудника. Их, например, не ставят рядом с фамилией на служебном письме или в научном журнале. Они не являются основанием для повышения по службе или препятствием для увольнения».

Старший менеджер центра Британского совета в Харькове, знающий современные реалии Англии, подтвердил, что это просто прекрасно продуманный бизнес, основанный на человеческой слабости - желании признания. По сути дела, заокеанские бизнесмены предлагают своего рода услугу, которую, как и любую другую, нужно оплатить. Здесь нет ничего противозаконного, но, увы, нет и самого факта действительного признания. Стать членом какого-либо известного международного сообщества или номинантом престижной премии, то есть стать признанным «профи» среди своих, совсем не так просто. Это достаточно сложная процедура избрания, имеющая четкие, очень высокие критерии.

После открытия железного занавеса к нам хлынула масса всего зарубежного - от компьютеров и детских игрушек до соросовских грантов и фильмов ужасов. А вместе с ними иноязычные Ostap'ы Bender'ы, которые, как и их литературный предшественник, владеют «множеством сравнительно честных способов отъема денег».

А давайте-ка перевернем ситуацию. В конце концов, наши законы тоже не запрещают зарегистрировать в Харькове фирму под каким-нибудь красивым названием, например «Всемирный центр знаменитостей», с офисом где-нибудь на Мало-Опанасовской. Он будет предлагать хорошим людям красивые сертификаты за кругленькую сумму в родных гривнях. Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь откликнется! А вот на зарубежного червячка рыбка все-таки нет-нет да и клюнет. Может быть, он вкуснее?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно