Грушевый сад. На соискание Государственной премии Украины в области науки и техники за 2009 год

20 марта, 2009, 14:59 Распечатать

«А у саду грушка…» Это фруктовое дерево издавна почитаемо в Украине. Недаром оно воспето в народных песнях...

«А у саду грушка…» Это фруктовое дерево издавна почитаемо в Украине. Недаром оно воспето в народных песнях. Груше принадлежит второе (после яблони) место в структуре плодово-ягодных насаждений современной Украины. Наличие разнообразных сортов различных сроков созревания позволяет употреблять свежие плоды в течение 8—10 месяцев, а при хранении в холодильниках или в хранилищах с регулируемой газовой средой — на протяжении всего года. Но несмотря на все достоинства груши, ее производство в Украине явно недостаточно. Вследствие биологических особенностей она приспособлена к умеренно теплому климату и менее морозоустойчива, чем яблоня. Исходя из этого, культура высококачественных десертных сортов зимнего срока созревания долгое время была возможна лишь в южных и юго-западных регионах Украины.

То же можно сказать и об айве — ценной плодовой культуре, возделываемой людьми более четырех тысяч лет. Некоторые историки полагают, что именно айва была тем самым яблоком, которое Парис вручил богине любви Афродите. Но это легенда, а в действительности айву еще широко используют в садоводстве как подвой для груши.

Большая роль в распространении и изучении сортов плодовых культур в Украине принадлежит Л. Симиренко — ученому с мировым именем. В свое время он пришел к заключению, что выведение на региональном уровне новых сортов груши, зимостойкость и толерантность которых к местным грунтово-климатическим условиям была бы значительно выше по сравнению с изнеженными западноевропейскими сортами, — важный путь к качественному обновлению сортамента. То, что летние, осенние, а также некоторые зимние сорта груши можно успешно выращивать и в зоне северной Лесостепи, убедительно подтверждают результаты исследований, представленные в научном труде «Культура груши и айвы в Украине».

Успехи, достигнутые в селекции подвоев авторами названного труда, дали возможность не только унифицировать многие производственные процессы в системе интенсивных технологий, но и значительно удешевить эти технологии, а то и исключить их отдельные составляющие, оптимизировать пестицидные нагрузки и ирригационные процессы. Все это в итоге положительно сказывается на экологии продукции, сохранении естественного биоценоза и уменьшении химического загрязнения окружающей среды.

К завершающему этапу своей исследовательской работы авторы проделали длинный и нелегкий путь. Заместитель директора по научной работе Института садоводства УААН Николай Бублик работает с культурой груши с 1990 года. Им разработана методика интегральной оценки биологического потенциала породы (сорта) в конкретных условиях, базирующаяся на подсчете взвешенной суммы нормированных отклонений погодных факторов от заданного идеала. Она дает возможность проводить размещение породы в регионах, где можно получить максимальную продуктивность и высокое качество урожая. Николай Александрович дифференцировал площади насаждений груши по регионам и в зависимости от срока созревания плодов. Эти и другие его разработки стали основой «Отраслевой программы развития садоводства в Украине до 2025 года». Предлагаемые площади насаждений и их размещение позволит выращивать высококачественные плоды при минимальной себестоимости и полностью обеспечить потребности населения в этой продукции.

Главный научный сотрудник отдела акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада им. Н.Гришко НАН Украины С.Клименко посвятила свою научную деятельность интродукции и селекции нетрадиционных, новых и южных плодовых растений. Благодаря работам Светланы Валентиновны по селекции айвы, созданию высокопродуктивных сортов и технологий вегетативного и семенного размножения можно говорить о создании культигенного ареала айвы и интродукционных популяций в Украине, в частности в Лесостепи. Ее перу принадлежат 250 научных работ, в том числе семь монографий и три справочника.

Многие годы занимается культурой груши в Институте садоводства УААН старший научный сотрудник селекционно-технологического отдела, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Матвиенко. Под его руководством и были выделены клоновые формы айвы повышенной зимостойкости и высокой продуктивности, пригодные для интенсивной промышленной культуры груши на айве как в юго-западных, так и в центральных и северных районах Украины. Николай Васильевич (в соавторстве) создал и запатентовал в Украине единый универсальный подвой для шести пород семейства розоцветных — груши, яблони, айвы, рябины, боярышника и хеномелеса японского, который не имеет аналогов. Этот универсальный подвой вызвал огромный интерес в европейских странах.

Вся многолетняя научная деятельность заместителя директора по научной работе Крымской опытной станции садоводства Института садоводства УААН, кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Бабиной посвящена совершенствованию сортамента груши. Основное внимание при этом Раиса Даниловна уделяет созданию принципиально новых конкурентоспособных сортов интенсивного типа с отменным качеством плодов и высоким биологическим потенциалом.

В результате более чем 30-летней селекционной работы заведующего отделом плодовых культур Института помологии им. Л.Симиренко, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Кучера из созданного им гибридного фонда было отобрано свыше 320 перспективных гибридных форм груши. Сорта Анатолия Алексеевича получили признание не только в Украине, но и за ее пределами, в частности в России и Беларуси.

Весомый вклад в развитие и популяризацию культуры груши и айвы не только в регионе Приднестровья, но и в целом по Украине внесла старший научный сотрудник Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института агропромышленного производства Валентина Сайко. Валентина Ивановна — заслуженный агроном Украины, созданные ею сорта груши в Государственном реестре сортов растений Украины на данное время занимают 17%.

Фундаментальный труд «Культура груши и айвы в Украине», обобщающий завершенный цикл научных исследований, выполненных ведущими учеными-садоводами страны за период 1968—2008 гг., Институтом садоводства УААН представлен на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники за 2009 год. Присуждение столь высокой награды станет достойной оценкой отечественных достижений в данной отрасли, многие из которых не имеют мировых аналогов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно