Гражданские ясли в центре Европы

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

Решение провести Европейский форум неправительственных организаций (НПО), приуроченный к VII Минис...

Решение провести Европейский форум неправительственных организаций (НПО), приуроченный к VII Министерской конференции Совета Европы по вопросам политики в сфере массовой информации в Киеве, многих в Украине застало врасплох. Собственно, и сама конференция, подготовка к которой на международном уровне ведется уже очень давно, в украинских журналистских кругах особого интереса пока не вызвала. Хотя и свобода СМИ, и построение гражданского общества являются краеугольным камнем европейской демократии, приверженность принципам которой все более старательно демонстрирует наша страна.

Нарастающая угроза терроризма, глобализация мировой экономики, становление информационного общества меняют нашу жизнь стремительно и не всегда предсказуемо. Необходимость выработать новые общеевропейские стандарты, позволяющие гарантировать соблюдение основных прав человека в новых условиях, заставило руководящий комитет Совета Европы по вопросам средств массовой информации приступить к разработке новых программных документов. Проекты политической декларации и трех отдельных резолюций, предлагаемые для утверждения на VII Министерской конференции, были готовы уже к ноябрю 2004 года, и с этого момента началось их активное обсуждение международными НПО. Международная федерация журналистов, Институт открытого общества, Европейский союз вещателей и другие организации, занимающиеся проблемами медиа и защиты прав человека, внесли в предложенные тексты немало существенных дополнений и исправлений. Как сами проекты, так и предлагаемые поправки размещены на веб-сайте Совета Европы (на английском и французском языках), и представители НПО уже дважды собирались для обсуждения этих поправок в Страсбурге и Женеве.

Окончательное согласование вносимых изменений состоялось 8 марта в Киеве в ходе Европейского форума НПО. По результатам обсуждения подготовлены три доклада, посвященные свободе выражения и информации в периоды кризисов, культурному многообразию и плюрализму медиа в эпоху глобализации и проблемам защиты прав человека и регулирования СМИ и новых средств коммуникации в информационном обществе, с которыми представители НПО выступят на Министерской конференции. Такое участие общественных организаций в мероприятии СЕ, проводимом на правительственном уровне, практикуется впервые, и это, как и закрепление Советом Европы партнерского статуса НПО, свидетельствует о все возрастающей роли общественных организаций в процессе принятия решений в европейском обществе.

В целом согласившись с основной идеей предложенных к обсуждению документов — о необходимости гарантий сохранения свободы СМИ во время кризисных ситуаций при условии более четкого определения прав и обязанностей медиа—участники форума высказали несколько иное видение некоторых проблем. В частности, не согласились признавать современное общество информационным, предложив считать его информационно-коммуникационным. В таком обществе потребители информации (или ее пользователи) несут не меньшую социальную ответственность, чем ее «поставщики». А это означает, что нужно не только учить журналистов, как правильно собирать и подавать информацию, но и прививать культуру ее восприятия обществу. А начинать — с первых лет жизни, буквально с детского садика, что предполагает вовлечение в этот процесс педагогов, детских психологов и специалистов, занимающихся проблемами семьи.

Остальные положения Политической декларации и отдельных резолюций принципиальных возражений не вызвали, уточнялись лишь формулировки отдельных тем, как то: сохранение плюрализма СМИ и культурного многообразия против излишней концентрации, повышение качества медийного обслуживания, создание действительно независимых регуляторных органов и усиление роли саморегуляции в журналистике. Зато достаточно бурные возражения вызвало предложение выделить роль журналистов в предотвращении развития кризисных ситуаций.

Обсуждение всех этих поправок и дополнений продолжалось несколько часов. Болгария и Франция, Германия и Словения, Армения и Великобритания, хотя в основном и представленные не массово, принимали в нем самое активное участие. Зато из Украины, «списочный состав» представителей которой насчитывал свыше 30 человек, далеко не все из заявленных участников действительно присутствовали на форуме. Особенно удручало отсутствие Сергея Тарана, директора Института массовой информации, которого прочили в содокладчики.

Несомненно, те украинские НПО, которые все же приняли участие в форуме — «Телекритика», Центр медиареформ, Интерньюз, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Национальная ассоциация вещателей и некоторые другие — приобрели бесценный опыт работы в подобных мероприятиях. Но при этом вряд ли особенно обогатили европейскую журналистскую общественность собственными идеями. Большинство украинских представителей впервые познакомилось с текстом обсуждаемых документов (причем опять же на английском и французском языках) непосредственно на самом форуме. Правда, это не помешало одному из самых активных участников дискуссии выступить с трогательной инициативой создать в Украине… комиссию по журналистской этике.

В целом, как заметила шеф-редактор «Телекритики» Наталья Лигачева, «украинские журналисты оказались не в контексте тех дискуссий, которые ведутся на уровне Совета Европы. Многие из обсуждаемых тем на самом деле имеют для украинской журналистики очень большое значение. Это, в первую очередь, обеспечение плюрализма медиа, деконцентрация, требование прозрачности работы СМИ. Точно так же для нас интересно и то, как должны вести себя медиа в кризисных ситуациях. Другое дело, что мы настолько далеки от практики Совета Европы, что для нас сейчас это обсуждение напоминает дебаты о запуске корабля в космос. У нас не только широко не обсуждались рассматриваемые документы — они не дискутировались даже в узких кругах. Не было возможности познакомиться с переводом текстов на украинский язык. Понятно, что правила хорошего тона предполагают знание английского, но поскольку далеко не все его знают, украинские представители не смогли работать на равных со своими коллегами из других стран. В Украине уже есть достаточно сильные общественные организации — «Интерньюз», «Хартия-4», Медиапрофсоюз, «Телекритика», Ассоциация издателей, Ассоциация вещателей. И мы просто не смогли их организовать, чтобы лоббировать наше видение проблем, которые сейчас важны для прессы».

Зато весьма успешным примером создания такого сплочения может похвастаться Болгария. Представляющий ее на форуме Димитр Сотиров — исполнительный директор Болгарской медиакоалиции, консолидирующей усилия сразу 14 различных медийных организаций. Основная задача, на данный момент стоящая перед коалицией, — принятие нового закона о телевидении и радиовещании. Действующий сейчас в Болгарии был принят еще в 1997 году, после чего в него пять раз вносились различные дополнения и изменения. В прошлом году принято решение о разработке нового законопроекта. Медиакоалиция организовала широкое обсуждение его основных положений. Проводились многочисленные круглые столы, с выступлениями его участников могли ознакомиться все желающие. Особо острой дискуссия становилась, когда обсуждали, как обеспечить независимость регулирующего органа и сбалансировать интересы общественных и частных вещателей. Затем все высказанные замечания проанализировали эксперты, и уже на их основе предложен новый законопроект, которому дал свою экспертную оценку Совет Европы. Сейчас специалисты в области медийного законодательства завершают работу над устранением указанных недостатков. Ситуация осложняется тем, что летом в Болгарии пройдут парламентские выборы, но в том случае, если предлагаемый закон будет созвучен решениям Министерской конференции, его шансы быть принятым резко повысятся вне зависимости от того, кто на этих выборах победит.

Собственно, именно обмен подобным опытом — основная цель проведения Европейского форума НПО. И его украинская дислокация свидетельствует о том, что Совет Европы очень заинтересован в налаживании тесных контактов с украинскими общественными организациями. Примечательно, что денег на проведение форума СЕ не выделил, и его участникам пришлось оплачивать свою поездку в Киев самостоятельно. Помещение же и техническое обеспечение для его проведения предоставил Международный выставочный центр Expo2000. Организационная сторона мероприятия была отмечена позитивно.

Не менее довольны организаторы и результатами проведенной дискуссии. По словам президента форума Габриэля Ниссима, президента группы международных НПО по правам человека при Совете Европы, главное, к чему должны стремиться журналисты — создание СМИ, не зависимых ни от политики, ни от денег. Каждая из европейских стран ищет собственный путь достижения этой цели, причем лучше всего с этой задачей справляются именно неправительственные организации. Какие бы решения ни приняла Министерская конференция, только общественные организации могут потребовать от национальных правительств их выполнения. Возможно, именно в этом и заключается основная проблема украинских НПО, которые, судя по всему, перехватить инициативу у правительственных структур еще не готовы. Ведь не случайно в ответ на вопрос о предполагаемом участии в форуме нередко приходилось слышать: «А меня туда никто и не приглашал». А туда, собственно, никого не приглашали. Зато каждый желающий мог зайти на сайт Совета Европы или Expo2000 и зарегистрироваться в качестве участника. Правда, такой шаг свидетельствовал не только о желании «засветиться» или установить полезные контакты, но и о готовности взять на себя определенную долю ответственности за процессы, которые происходят в украинской журналистике. И далеко не всем было понятно, зачем это нужно делать, если можно просто сидеть и ждать сигналов сверху, а потом жаловаться тому же Совету Европы на вредных чиновников и коварных олигархов, которые никак не хотят обеспечить журналистов такой необходимой им свободой слова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно