ГОСУДАРСТВО – ИНТЕЛЛЕКТУ: «МЫ С ВАМИ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ?..»

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

То, что лень является двигателем прогресса, — факт общеизвестный. Получается, мы, украинцы, до неприличия трудолюбивы?..

То, что лень является двигателем прогресса, — факт общеизвестный. Получается, мы, украинцы, до неприличия трудолюбивы? Тогда (это тоже из аксиом) почему так бедны?.. При анализе сегодняшних отечественных реалий, вывод напрашивается сам собой: просто наше государство абсолютно не заинтересовано в прогрессе, строительным материалом которого служит именно труд. В первую очередь – интеллектуальный.

Впрочем, есть люди, убежденные в радужности, по крайней мере, перспектив украинских создателей «высоколобого» продукта. Среди них — председатель Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий. Одна из главных предпосылок его оптимизма – отечественная нормативно-правовая база в сфере интеллектуальной собственности (ИС) соответствует международным нормам. В частности, в январе 2003-го ВР приняла абсолютно цивилизованный Гражданский кодекс Украины, содержащий отдельную книгу «Право интеллектуальной собственности». Важным является то, что в кодексе определено право ИС на научное открытие, которое должно свидетельствоваться дипломом и охраняться в порядке, установленном законом. Объектом права ИС, согласно Гражданскому кодексу, станет и рационализаторское предложение.

Но принять хорошие законы – лишь полдела, они должны работать. С этим же у нас отнюдь не так благополучно, как хотелось бы. Более того, лишь совсем недавно в составе департамента появилось подразделение инспекторов по вопросам ИС, в чьем ведении – контроль за соблюдением норм соответствующего законодательства. Но пока таких специалистов в стране всего 20 (!), мечтать о быстром и тотальном наведении порядка не приходится.

Не менее важная проблема – обеспечение эффективной судебной защиты прав ИС. Здесь (по крайней мере, в организационном плане) наметился явный прогресс. Сформирована коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины по рассмотрению «интеллектуальных» дел, такие же структуры появились в составах хозяйственных судов АР Крым, областей, Киева и Севастополя и апелляционных хозяйственных судов. Второй шаг – создание специализированных палат по вопросам ИС в Высшем хозяйственном суде Украины и в апелляционных хозяйственных судах. К числу позитивных сдвигов господин Паладий относит и активизацию сотрудничества между возглавляемой им структурой и МВД.

Не сидит без дела и коллектив апелляционной палаты департамента, в чью компетенцию входит рассмотрение споров, касающихся прав на объекты промышленной собственности, в частности, когда речь идет о правомерности проведения экспертизы заявок на них. В недалеком будущем госдепартамент интеллектуальной собственности ИС планирует выступить с инициативой создания в государстве специализированного суда по вопросам ИС или Патентного суда.

Хотя показатели творческой активности наших ученых, производителей, работников различных отраслей народного хозяйства перманентно растут (скажем, в 2002-м количество поданных заявок на все объекты промышленной собственности на 15—20% больше аналогичного показателя 2001-го), в деле стимулирования изобретателей Украина однозначно «пасе задніх», убежден Н.Паладий. Прямое тому свидетельство – непрекращающаяся «утечка мозгов». Как ее остановить, ни для кого не является секретом: нужно создать тем же ученым соответствующие условия труда на родине. По мнению председателя госдепа ИС, одним из первых шагов в этом направлении может стать более тщательный подход к государственному финансированию научных программ и проектов, подкрепленный прямой заинтересованностью державы в их результатах. Как и во всем цивилизованном мире, наша страна должна иметь право выкупать у изобретателя часть его прав. Таким образом в будущем государство сможет финансировать не только подведомственные ему, но и частные структуры, руководствуясь лишь потенциальной выгодностью предложенной идеи.

Весьма актуален и вопрос правовой грамотности населения. Рынок ИС должен быть цивилизованным, правила игры на нем – прозрачны и неукоснительно соблюдаться. Убедить в этом подрастающее поколение украинцев призваны несколько специальных программ, подготовленных госдепом для вузов и общеобразовательных школ. И, вполне возможно, уже со следующего учебного года «что такое ИС и с чем ее едят» узнают многие украинские школьники и студенты. А буквально на днях специалисты департамента заканчивают работу над азбукой интеллектуальной собственности, которую, в частности, разместят на своем сайте – www.sdip.gov.ua. Не поленитесь, загляните. Ведь в данном случае лень может оказаться тормозом вашего личного прогресса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно