GM-ПРОДУКТЫ: В ЗАПАДНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ И НА ПОЛЯХ ТРЕТЬЕГО МИРА

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

В Эдинбурге закончилась первая международная конференция, посвященная проблемам генетически-модифицированных продуктов...

В Эдинбурге закончилась первая международная конференция, посвященная проблемам генетически-модифицированных продуктов. 400 делегатов, представляющих ученый мир, государственные организации многих стран, группы защитников окружающей среды, общественные объединения потребителей, были приглашены Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), которая выступила и организатором, и спонсором.

Мероприятия планировались строго по приглашениям, ибо организаторы боялись повторения беспорядков, сопровождавших прошлогодний форум Всемирной организации торговли (ВТО) в Сиэтле. Истерии протеста удалось избежать, но без эксцессов не обошлось.

За три дня до конференции активисты местной Гринпис (Greenpeace) праздновали короткую победу, преградив на надувных лодках неподалеку от берегов Северного Уэльса путь сухогрузу с 60 тысячами тонн сои, следовавшему из Нового Орлеана в Ливерпуль. Активисты заставили корабль бросить якорь, взобрались на борт и в течение 17 часов «митинговали» с командой, настаивая на обратном курсе, — пока не прибыла полиция. Закончилось все довольно мирно.

Греческое судно под панамским флагом везло груз, принадлежащий американской компании Cargill, который состоял пополам из GМ-сои и обычной сои и предназначался для использования в корм животных.

За последние годы развитые страны уже попривыкли, что бурные «вступления» к подобного рода международным собраниям устраивают различные неправительственные организации. На этот раз к ним присоединился человек из очень правительственной организации — премьер-министр Британии Тони Блэр. Выступая накануне по случаю 100-летнего юбилея Лейбористской партии, он переметнулся из лагеря поддержки генетически-модифицированных продуктов в лагерь скептиков. И заявил, что GM-продукты и посевы могут быть опасны для здоровья человека и окружающей среды. Пообещал, что его правительство будет разрешать производство и продажу GМ-еды очень осторожно.

Блэр, который весь предыдущий год говорил о том, что противостояние GМ-продуктам не что иное, как истерия, раздутая журналистами, и что он сам не приминет употребить их в пищу, своим нынешним заявлением поверг в уныние биотехнологическую индустрию Британии, которая верила еще предвыборным обещаниям премьера о поддержке развития науки и передовых технологий.

Официальные лица из лейбористского кабинета поспешили замять столь резкий поворот премьера и списали все на «патетическое» настроение. Министр кабинета министров Мо Мовлан на конференции в Эдинбурге говорила о том, что правительство, поддерживая исследования GМ- продуктов, никогда не отрицало «присутствия риска». «Главное, чтобы люди были информированы о нем». В свою очередь, чиновники из Министерства торговли и промышленности опасаются, что ревизионизм Блэра может попросту подтолкнуть биотехнологические фирмы на «переезд» в Германию.

Пожалуй, наиболее интересным событием встречи стало выступление профессора Зинг Лианг Чена, вице-президента Пекинского университета, ведущего советника по науке китайского правительства. Он рассказал о том, что Китай начал широкомасштабную коммерциализацию посевов трансгенных культур и планирует почти половину всех полей страны отвести под выращивание генетически-модифицированных риса, помидор, сладкого перца и картошки. Программа рассчитана на период от 5 до 10 лет и , по его мнению, ее нельзя уже остановить. Несмотря на то, что общественный интерес в Британии и вообще в Европе к развитию трансгенной индустрии резко снизился, фермеры Китая, наоборот, очень воодушевлены возможностью сократить использование пестицидов-гербицидов и резко увеличить урожаи. Уже сегодня Китай находится на третьем месте в мире по выращиванию GМ-культур, которые занимают 1 млн. гектаров земель страны и будут расширены более чем вдвое. Конечно, для Китая, где рост населения может привести к продовольственному кризису, генная инженерия в сельском хозяйстве видится пока как единственный выход.

Профессор Чен с гордостью сообщил, что только половина семенного материала, используемого в Китае, закуплена у агрогиганта Монсанто (Monsanto). Вторая же часть — собственный продукт, результат работы китайских ученых.

На конференции в качестве одного из главных приглашенных присутствовал доктор Арпад Пустаи из шотландского Роуэт-университета. Именно его эксперименты на крысах, вскормленных одной трансгенной картошкой, вследствие чего животные болели желудком и даже погибали, впервые в прошлом году подняли тревогу по поводу безопасности GМ-продуктов.

Естественно, шпаги ученых скрестились. Китайский коллега сказал, что его исследования проводились также на крысах, но в виде корма применялся сладкий перец и помидоры, и никаких отклонений, описанных в свое время доктором Пустаи, ему обнаружить не удалось.

Пустаи и его сторонники предупреждают, что новый ген, например «антипестицидный», введенный в ДНК растения, может проявиться на клеточном уровне в нескольких последующих поколениях. А возможное взаимодействие внедренного и существующего гена непредсказуемо.

И на это опасение у Чена был ответ. По его словам, китайские ученые исследовали сотни образцов и обнаружили, что ДНК в 96% GМ-растений оставалaсь стабильной.

В конце речи китайский профессор горько заметил: «Люди говорят о поражении ДНК. Но как быть с теми, кто ежегодно умирает от пестицидного загрязнения... Хорошо, что обсуждается безопасность изобретений... Но плохо, что новые технологии не раскрываются. А ведь мир нуждается в них». Делегаты поддержали китайского ученого в том смысле, что крупные биотехнологические компании, такие, как Монсанто (Monsanto) и Новартис (Novartis), диктуют условия на рынке трансгенных продуктов и попросту «отрезают» сельскохозяйственных производителeй третьего мира от потенциально выгодных инноваций. Говорили также о том, что GМ-продукты для бедных стран — это выход, как накормить людей, повысив урожаи, но не повредив экологию. Однако не все страны готовы довериться западным технологиям. Индия, например, будет проводить свои собственные исследования и оценки.

В последний день дебаты сфокусировались вокруг вопроса о так называемом «разумном эквиваленте», предложенном ОЕСD в 1993 году, на основании которого разрабатывались законы о безопасности питания в странах ЕС. Сущность принципа в том, что GМ-продукты должны быть настолько же безопасны, как и их обычные аналоги.

Конференция закончилась, не примирив, естественно, сторонников и притивников GМ- продуктов. Однако позитивным было уже то, что вообще все, кто причастен к проблемам трансгенных растений, имели возможность собраться для разговора. Джон Кребс, председатель конференции и глава британского правительственного Агентства по стандартам продуктов, высказался о том, что назрела необходимость глобального форума по обсуждению широкого круга проблем производства трансгенных продуктов. Вопрос этот будет рассматриваться, по-видимому, на саммите «большой восьмерки» в июле в Японии.

В ходе заседаний пришли к выводу о том, что хотя нововыведенные GМ-организмы не показали болезненного влияния на здоровье человека, тем не менее ученым следует проводить больше экспериментов, чтобы оценить уровень потенциальных рисков.

Что касается обычного человека, потребителя пищи, то ему показали, что ситуация на рынке GМ-продуктов такова, что каждый отвечает сам за себя. Хочешь — ешь, хочешь — нет. Учитывая сугубо личные научные соображения, финансовые возможности и физиологические желания. Главное, как говорят британские министры, чтобы люди знали — риск существует.

В то время как GМ-культуры находятся в состоянии перехода на поля третьего мира, Запад охватывает новая модная лихорадка — органические продукты, т.е. выращенные без пестицидов- гербицидов и без внедрения резистентных генов. Цена на оргпродукты существенно выше обычной. Возможность проверить их действительное происхождение ничтожно мала. Потому все больше фермеров Британии хотят параллельно заниматься органическим сельским хозяйством. А программа правительства по экспериментальным GM-полям потихоньку сходит на нет. Судя по тому, какие деньги брошены на рекламу органических продуктов, можно предположить, каковы ожидаются дивиденды от «нового» вида питания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно