ГМ-культуры: победное шествие

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Пока ученые и «зеленые» выступают с категорическими возражениями против коммерческого использов...

Пока ученые и «зеленые» выступают с категорическими возражениями против коммерческого использования генетически модифицированных организмов до завершения всесторонней проверки их безопасности, а торговые представители и юристы ведут нескончаемые диспуты об открытии для ГМ-продуктов доступа на рынок, фермеры всего мира все более охотно занимаются возделыванием ГМ-сортов сои, кукурузы, риса, хлопка и других культур. Общая площадь, занятая ими, в прошлом году достигла 81 миллиона гектаров.

Лидером в этой области, безусловно, являются США, на долю которых приходится 60 процентов всей площади. Прирост данного показателя в прошлом году составил там всего лишь 11 процентов, против 17 процентов в Аргентине, 23 — в Канаде и 66 — в Бразилии. Впрочем, в последнем случае за точность данных вряд ли кто-то сможет поручиться, так как в Бразилии, по некоторым данным, сои, не содержащей чужеродных генов, не осталось вообще (аналогичная ситуация, как уже сообщалось, наблюдается и в Мексике с кукурузой).

Особого внимания заслуживает стремительное распространение ГМ-культур в Европе и странах третьего мира. И речь здесь идет уже не столько о прекращении моратория ЕС на доступ ГМ-продукции на европейский рынок. Испания в одностороннем порядке решила выращивать на своей территории ГМ-кукурузу, и площади, занимаемые этой культурой, увеличиваются достаточно быстро. А Румыния, которая надеется вступить в ЕС в 2007 году, отдает явное предпочтение ГМ-сое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно