ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПАНИКА

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Новые сельскохозяйственные культуры, созданные с применением последних достижений генной инженерии и способные избавить нашу планету от голода и нищеты, пока что порождают настоящую фобию в самых развитых странах...

Новые сельскохозяйственные культуры, созданные с применением последних достижений генной инженерии и способные избавить нашу планету от голода и нищеты, пока что порождают настоящую фобию в самых развитых странах. Этому в значительной мере способствовал скандал, разгоревшийся недавно в Великобритании. Как стало известно, британо- голландская компания Advanta ошибочно отгрузила своим заказчикам небольшие примеси генетически модифицированного рапса. Примеси были незначительны — не более 1 процента от общего количества семян, однако политические всходы этих семян оказались чрезвычайно мощными.

Британцев крайне возмутил не только тот факт, что генетически модифицированные растения, безвредность которых для людей и для окружающей среды все еще ставится под сомнение, бесконтрольно культивировались с 1998 года ничего не подозревающими фермерами, но и тем, что британское министерство сельского хозяйства, узнавшее о происшествии еще в середине апреля, никак на него не отреагировало. Примечательно, что представители компании, спровоцировавшей этот скандал, узнали о том, что часть их семян является генетически модифицированной, именно в это же время, и ответственность за это нарушение лежит на их канадском партнере.

В Северной Америке рапс является чрезвычайно популярной культурой, так как из его семян получают вкусное и полезное масло с низким содержанием насыщенных жиров. Генетически модифицированная культура отличается повышенной устойчивостью к гербицидам и ее доля в общих посевах достаточно высока. В Европе мода на рапс только начала набирать силу, хотя в Англии площадь посевов этой культуры за последние два десятилетия увеличилась в 10 раз и достигла значительных величин. Зато во Франции и Швеции, где, по предположительным оценкам, более тысячи фермеров могли высеять генетически модифицированные семена, раздаются требования уничтожить все посевы новомодной культуры. Национальные министерства сельского хозяйства пытаются убедить общественность, что необходимости в такой решительности нет никакой, так как никакого вредного воздействия ни в одной из стран пока не зарегистрировано.

Тем не менее в британской прессе образ непобедимого сорняка, задушившего благодаря незаконному генетическому усовершенствованию всю культурную растительность острова, стал уже достаточно популярным.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно