Гарет О'Нейл: "Критический подход и свободное высказывание мнений являются решающими для демократии в Европе"

6 апреля, 18:09 Распечатать Выпуск №13, 7 апреля-13 апреля

Украина является членом Евродока с 2014 г.

The article in english

Европейский совет докторантов и молодых ученых (Евродок) —  неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Она объединяет национальные организации докторантов и молодых ученых из 35 стран Европы, представляющие интересы молодых ученых на европейской арене. 

Украина является членом Евродока с 2014 г. Интересы молодых украинских ученых в Евродоке представляет Совет молодых ученых при МОН.

 О том, что волнует европейскую научную молодежь, рассказал президент Евродока Гарет О'Нейл.

— Господин О'Нейл, какие вызовы сегодня стоят перед молодыми учеными Европы?

—Основные вызовы, которые Евродок считает существенными для молодых ученых Европы, — это нехватка возможностей остаться в академической среде и переход на неакадемический рынок труда; переход к открытой науке (open science) и рост количества вопросов психического здоровья (mental health issues) в академических кругах.

— Как Европейский совет докторантов и молодых ученых влияет на решение этих проблем?

—Евродок координирует деятельность рабочих групп из молодых ученых и специалистов по различным важным темам. Наши рабочие группы работают в таких направлениях: вопросы занятости и карьеры; открытая наука; вопросы психического здоровья для молодых ученых.

— Почему важно, чтобы ассоциации молодых ученых в Европе объединялись для решения общих проблем?

— Евродок представляет ассоциации молодых ученых (в Европе молодые ученые — early-career researcher — не ограничиваются возрастом, а определяются позицией в карьерном развитии. — О.Р.) из 32 стран Европы. Это сотрудничество имеет решающее значение для определения важных проблем молодых ученых и их решения. 

— Каковы результаты такого сотрудничества?

—Евродок организует семинары и конференции для тех, кто начинает научную карьеру; проводит опросы и разрабатывает политику для молодых ученых в Европе — например, наше недавнее заявление относительно Рамочной программы-9.

— Какие реформы в сфере образования и науки происходят сейчас в Европейском Союзе?

—Европейская комиссия считает, что образование и научные исследования в Европе должны быть более открытыми. Концепция "Открытая наука" предполагает обмен онлайн-информацией об учебных материалах, исследовательских данных и результатах исследований. Такая политика кардинально изменит науку в Европе.

— Как концепция "Открытая наука" может реализоваться на практике?

—Сейчас наиболее развиты два метода. Open Science — это открытый доступ Open Access и открытые данные Open Data. Цель Open Access — открытие исследовательских публикаций в журналах и хранилищах. Метод Open Data предполагает открытие данных исследований в формате FAIR (Findable Accessible Interoperable Reusable) — доступном для поиска, совместимым с многоразовым использованием.

— Какие механизмы существуют в Европе для поощрения молодежи работать в сфере науки?

—Европейский Союз уделяет большое внимание науке и ее роли в обществе. Интересна инициатива Ассоциации выпускников Марии Кюри — My Science Super Heroes (Моя наука Супергерои). Она направлена на привлечение детей к науке и таким образом поощряет их стремление становиться учеными.

— В условиях онлайн-технологий обучения уменьшается спрос на живое преподавание в университетах, соответственно значительно уменьшается спрос на работу профессорско-преподавательского состава. В связи с этим возникает вопрос: где молодые ученые Европы могут найти работу, если вакансий в университетах нет?

— Одна из главных проблем, с которой молодые ученые сталкиваются в Европе, — то, что они вынуждены оставлять университеты. Таким образом, у них часто возникает разочарование от того, что они не смогли остаться в научной отрасли. В самом деле, шанс остаться работать в академии на всю жизнь реально невелик, но есть много возможностей для карьеры в государственном и частном секторах.

— Как высокий уровень мобильности сказывается на семьях молодых исследователей?

—Молодые исследователи — действительно высокомобильные люди, они часто путешествуют по своим странам и за их пределами для проведения докторских и постдокторских исследований. Такая мобильность — стресс для них самих и их семейных отношений, она даже может заставить молодых исследователей отложить создание семьи.

— Какие программы поддержки детей и семей молодых ученых существуют в Европе?

—Мне неизвестны какие-либо структурные институционные программы в Европе, которые предлагали бы поддержку семьям молодых ученых и исследователей. Несмотря на то, что это общепринятая практика в государственном и частном секторах для начинающих профессионалов. Поэтому, я считаю, академическая сфера должна предлагать большую поддержку семьям молодых ученых.

— Почему для стран важно иметь определенную критическую массу интеллектуалов, ученых? Как это влияет на общее социально-экономическое состояние государства?

—Ученые и интеллигенция дают критическую оценку нашим обществам, работают над развитием нашей общественности как в социальном, так и в научном аспектах. Критический подход, свободное высказывание мнений и научных выводов являются решающими для демократии в Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно