ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ИДЕТ НА ГРАНТЫ? - Наука - zn.ua

ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ИДЕТ НА ГРАНТЫ?

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать

«С удовольствием прочла в «Зеркале недели» статью о грантах. С вашими оценками согласна. Кстати, к...

Ирина Дежина
Ирина Дежина

«С удовольствием прочла в «Зеркале недели» статью о грантах. С вашими оценками согласна. Кстати, как раз цитируемый вами Герсон Шер активно поддерживает ту точку зрения, что Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF) должен не только распределять деньги, но и наладить систему оценки и мониторинга эффективности своих программ. Причем обязательно с учетом мнений бывшей советской стороны».

Этот отзыв на публикацию «На гранты надейся, а сам не плошай» («ЗН», №2, 2001 г.) прислала из России Ирина Дежина — консультант известного фонда CRDF, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики переходного периода, больше известного как Институт Гайдара. Мнение российского специалиста-науковеда об отечественных научных фондах, их месте и роли в финансировании науки, как нам кажется, может заинтересовать читателей.

 

— В России существует целая система фондов, — рассказывает И.Дежина. — Самыми масштабными, поддерживающими фундаментальные исследования являются Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Главное направление их работы — поддержка инициативных исследовательских проектов. Бюджет их достаточно скромен — в сумме он составляет всего 7% государственных расходов на гражданскую науку. Но как показал анализ, в сравнении с базовым финансированием, когда средства выделяются на научную организацию в целом на основе ее численности и прошлогоднего уровня затрат, финансирование через систему грантов значительно повышает эффективность использования бюджетных ресурсов.

На 2001 год для РГНФ максимальный размер индивидуального гранта составляет 50 тысяч рублей, коллективного — 150 тысяч. Средний годовой исследовательский грант РФФИ составляет 60—80 тысяч рублей. Немного, тем не менее всегда бывает конкурс: не ниже трех соискателей на один грант.

Можно уверенно сказать, что фонды уже стали неотъемлемым компонентом научной структуры. Показатель наличия грантов РФФИ и РГНФ стал одним из критериев оценки уровня научного коллектива и организации в целом. Он также учитывается при аттестации научных работников и лабораторий, при государственной аккредитации организаций. И принимается во внимание рядом зарубежных фондов при оценке потенциальных заявителей. Фонды — это элемент нового устройства науки в рыночной экономике.

Отечественные фонды по мере сил пытаются также закрывать и другие финансовые «бреши» в сфере науки. Например, недавно РФФИ объявил о начале специальной программы поддержки научной молодежи. Это естественная реакция на критическую ситуацию, сложившуюся с преемственностью кадров в науке. Существуют также программы книгоиздания, закупки научной периодики, развития телекоммуникаций, информационных и вычислительных ресурсов. Стоит подчеркнуть: издательские программы фондов дали возможность не только сохранить выпуск научной литературы в наиболее сложные годы, но и способствовали развитию научного направления в самих издательствах.

Начиная с 1993 года РФФИ профинансировал издание более чем 1200 наименований книг общим тиражом около 1 миллиона экземпляров. При поддержке РГНФ выпущено еще больше — около 1500 наименований общим тиражом более 3 миллионов. РФФИ ведет программу «Научные библиотеки», тратя на нее ежегодно более 2 миллионов долларов США. Он обеспечивает более чем двумя тысячами наименований зарубежной научной периодики крупнейшие научные библиотеки в различных регионах страны.

РФФИ в 1995 году присоединился к общегосударственной программе развития телекоммуникаций. В результате у институтов-грантополучателей появилась возможность присоединиться к построенной опорной сети. Сейчас оба фонда уделяют большое внимание развитию информационных ресурсов, то есть содержательному наполнению Интернета.

У обоих государственных фондов сейчас появились совместные программы с российскими регионами. Как правило, они основаны на паритетном финансировании. Эта форма сотрудничества начала развиваться во многом как раз благодаря фондам. Гранты также стимулируют у людей развитие навыков научного менеджмента, формируют взгляд на фундаментальные исследования как на потенциально коммерчески реализуемый проект, привлекают внимание к вопросам защиты и охраны прав на интеллектуальную собственность. Именно фонды способствовали созданию принципиально новых для России сообществ исследователей, которые объединились по тематическому, а не институциональному принципу.

Доля тех, кто положительно оценивает отечественную систему грантового финансирования, ежегодно растет. Однако дискуссии в печати не прекращаются, поскольку система грантов не всегда нравится разного рода начальникам, то есть администраторам от науки.

Фонды позволили определить число плодотворно работающих ученых — это приблизительно треть всех исследователей академического сектора. Причем эта цифра совпадает с теми неформальными оценками, которые дают ученые-эксперты. Не исключено, что такая не всем приятная прозрачность итогов работы фондов и вызывает постоянные дискуссии об их необходимости для отечественной науки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно