«ГАЛИЛЕЙ» О ТАЙНАХ ЮПИТЕРА

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Еще в 70-х годах американские космические аппараты «Пайонир 10» и «Пайонир 11» достигли наибольшей планеты Солнечной системы - Юпитера...

Еще в 70-х годах американские космические аппараты «Пайонир 10» и «Пайонир 11» достигли наибольшей планеты Солнечной системы - Юпитера.

Эта гигантская планета находится на расстоянии почти 800 миллионов километров от Солнца, а ее объем в 1300 раз больше объема Земли.

В 1976 году известный ученый Ван Аллен предложил НАСА проект - запустить к Юпитеру космический корабль, который послал бы в атмосферу планеты специальный исследовательский зонд, а затем в течение двух лет совершал бы облет Юпитера, передавая на Землю информацию об этой загадочной планете.

А загадок у Юпитера достаточно. Например, Юпитер не имеет поверхности в обычном смысле этого слова. Он в основном состоит из водорода и гелия. С глубиной погружения водород становится плотнее, превращаясь в горячую жидкость, а затем начинает вести себя подобно металлу. Вероятно, этим и объясняется гигантское магнитное поле этой планеты.

Первоначально планировалось запустить корабль «Галилей» в 1986 году. Запуск должен был осуществиться с корабля многоразового использования «Шаттл». Однако катастрофа «Челенджера» привела к значительной задержке проекта. После указанной трагедии американцы опасались размещать в грузовом отсеке «Шаттла» ракету на жидком топливе, а достаточно мощной твердотопливной ракеты не было.

Тогда-то и возникло остроумное решение - осуществить запуск по такой схеме, чтобы силы притяжения Земли и Венеры способствовали разгону «Галилея», благодаря чему удалось бы обойтись менее мощной ракетой.

18 октября 1989 года с корабля многоразового использования «Атлантис» был запущен «Галилей». В феврале 1990 года корабль достиг Венеры и передал на Землю интереснейшие сведения о ее магнитном поле и прочих параметрах.

Однако вскоре возникли серьезнейшие технические проблемы. После вторичного прохода «Галилея» около Земли должна была раскрыться его главная антенна. Увы, этого не произошло, и корабль потерял свой основной радиоканал, через который должна была передаваться на Землю львиная доля информации. Ученые считают, что причиной отказа могла стать тривиальная потеря смазки в узлах раскрытия антенны, возникшая при длительных наземных перевозках корабля.

К счастью, корабль был снабжен малой вспомогательной антенной, с помощью которой удалось передавать значительную часть полученных данных.

Корабль на своем пути к Юпитеру прошел мимо астероидов Гаспра и Ида и передал на Землю изображения этих скалистых тел со множеством малых кратеров.

В июле 1995 года «Галилей» наблюдал гигантский фейерверк, возникший при падении осколков кометы Шумейкера на поверхность Юпитера. Один из этих фрагментов создал огненный шар размерами 8 километров и температурой более 7000 градусов.

Однако через три месяца на корабле возникла вторая серьезная авария - отказал магнитофон, на который записывалась предназначенная для передачи на Землю информация.

Ученым удалось использовать бортовые твердотельные схемы хранения информации, однако объем их памяти значительно уступал магнитофону.

Чтобы круглосуточно получать сигналы от «Галилея», американцы использовали три станции космического слежения, расположенные в США, Испании и Австралии. Они образуют гигантский треугольник и позволяют поддерживать связь с «Галилеем» в любое время суток. Так удалось уменьшить ущерб, связанный с отказом антенны и магнитофона, однако некоторые из запланированных исследований пришлось отменить.

Несколько месяцев тому «Галилей» запустил в сторону Юпитера зонд, который в полном соответствии с расчетами достиг цели 7 декабря прошлого года. В это время «Галилей» находился на расстоянии двухсот тысяч километров от планеты. Зонд влетел в атмосферу Юпитера со скоростью 50 километров в секунду. Затем раскрылся парашют и началось медленное снижение, во время которого зонд передал на корабль данные о составе атмосферы Юпитера, ее давлении и температуре, скорости ветров, структуре облаков и интенсивности молний. Примерно через час зонд был уничтожен высоким давлением и температурой атмосферы Юпитера.

А «Галилей» перешел на орбиту вокруг Юпитера и в течение двух лет успеет двенадцать раз облететь эту гигантскую планету, передавая на Землю информацию о ее тайнах. Хочется надеяться, что больше никаких неприятных сюрпризов на борту «Галилея» не произойдет и космический корабль до конца выполнит свою сложнейшую задачу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно