ФУТУРОЛОГИ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ, НО НЕ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ НЕ МОГУТ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Будущее непредсказуемо - таков один из наглядных уроков истории, преподанных человечеству в XX столетии...

Будущее непредсказуемо - таков один из наглядных уроков истории, преподанных человечеству в XX столетии. Но футурологи не остаются без работы. Все мы страстно хотим приподнять хотя бы краешек завесы над грядущим - пусть даже ошибиться, но погадать: что будет? Именно этим и задалась в последнее время британская печать. Вот некоторые из наиболее любопытных прогнозов.

Компакт-диски устареют и выйдут из употребления уже через 12-14 лет.

К началу второго десятилетия XXI века покупка любых музыкальных или иных звукозаписей будет совершаться через персональные компьютеры и Интернет.

Компьютер из настольного станет настенным и будет обязательным атрибутом каждого дома, как некогда граммофон, а теперь телевизор.

Все звукозаписи, которые мы сегодня покупаем на кассетах и компакт-дисках, будут загружаться из Интернета на жесткий диск компьютера. Необходимость в промежуточном носителе отпадет.

Уже в ближайшие месяцы появится возможность получать по телефонному кабелю любой видеофильм.

В передовых странах телефонный разговор с абонентом, находящимся в другом полушарии, через полтора-два года будет стоить не дороже, чем местный разговор. Этого удастся достигнуть с помощью лазеров и телекоммуникационных линий из оптического волокна (иначе говоря, обычные телефонные кабели уступят место «световодам», проводящим сигналы в диапазоне частот от 10 до 15 герц). При этом помехи и потери энергии почти полностью сведутся на нет, а каналы неимоверно удешевятся.

К концу 1999 года раскрой и пошив одежды будут осуществляться посредством компьютера. Уже сегодня разрабатываются сканирующие устройства, которые мгновенно и безукоризненно точно снимут с вас мерку, как этого не сделает ни один портной. Автоматизированный пошив будет отнимать не дни, а часы.

То же самое и с обувью. Фирма «Адидас» вот-вот введет в свою практику обувные сканеры, и наши внуки просто не будут понимать, что означали для их дедушек и бабушек слова «обувь жмет».

Такси без водителя ожидаются в 2019 году. Полностью автоматизированные машины будут двигаться по улицам и магистралям с помощью спутников связи.

К 2034 году более половины населения промышленно развитых стран откажется от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и начнет пользоваться электромобилями, а из этих последних изрядная доля будет работать на солнечной энергии. Первые полноценные электромобили на солнечной тяге появятся уже через три-четыре года.

Генная инженерия обещает, что неотторгаемые органы, пригодные для трансплантации человеку, появятся примерно к 2005 году. Донорами будут служить овцы и свиньи.

К 2006 году генетическая терапия покончит с облысением.

В Калифорнии находится склеп, где в гробах, погруженных в жидкий азот (то есть при температуре не выше -210 С), похоронены 67 человек, заплативших за такое погребение бешеные деньги фирме «Алкор». Они надеялись, что в неопределенном будущем их разморозят и вернут к жизни, заодно избавив от болезни, повлекшей за собой смерть, или же от старости, тоже понимаемой как болезнь. Годом первой криогенной реанимации (или эксгумации?) представитель фирмы «Алкор» называет 2043-й. Другие специалисты отодвигают такую попытку до 2050 года.

Специалисты НАСА полагают, что высадка человека на Марс станет возможной к 2020 году, а еще лет через пять мы так или иначе услышим о внеземных цивилизациях или даже вступим с ними в контакт.

Таковы, условно говоря, положительные прогнозы. Но есть и отрицательные - в том смысле, что некоторые из наших ожиданий, по мнению специалистов, не оправдаются.

Несмотря на все успехи электроники, человечество никогда не сможет обходиться без бумаги. Правда, к 2009 году необходимость в ней составит всего 20 процентов от нынешней.

Реактивный ранец, превращающий Джеймса Бонда в ракету, когда ему нужно «сматывать удочки», едва ли станет общепринятым видом транспорта. Работы в этом направлении даже не ведутся, главным образом потому, что спроса не ожидается. Говорят, что существующие виды горючего не слишком подходят для подобных машин.

Орбитальных солнечных электростанций не будет просто потому, что такие станции дешевле строить и эксплуатировать на Земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно