Физики становятся… генетиками

26 марта, 2010, 16:30 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Впервые расшифрован полный геном русского мужчины. Это восьмое в мире определение последовательн...

Впервые расшифрован полный геном русского мужчины. Это восьмое в мире определение последовательности ДНК после того, как были определены генетические «портреты» американца, корейца, африканца, европейца и представителей ряда других национальностей. Как известно, первыми людьми, удостоившимися такой чести, были Нобелевский лауреат и один из открывателей структуры ДНК американец Джеймс Уотсон, а также его соотечественник, биолог Крейг Вентер.

Эта научная новость и сама по себе была удостоена внимания мировых агентств, но подлинной сенсацией стал тот факт, что исследование было выполнено в Российском научном центре «Курчатовский институт». Как известно, этот центр был образован в 1991 году на базе основанного в разгар Второй мировой войны института для скорейшего решения сугубо оборонной задачи — создания ядерного оружия. После ее выполнения ученые занимались проблемами использования реакции деления и синтеза в создании новой энергетики.

В рамках РНЦ «Курчатовский институт» создано генетическое подразделение, которое будет заниматься исследованием геномных характеристик этносов, связью между генами и болезнью, в частности, изучением геномов людей, страдающих социально значимыми наследственными заболеваниями. Такие болезни могут быть связаны не только с индивидуальными, но и с этническими особенностями. Например, выявилось, что исландцы в значительно меньшей степени болеют СПИДом. В перспективе РНЦ планирует участвовать в создании биоинженерных устройств, гибридных материалов и приборов, соединяющих биологические и технологические компоненты.

— Около 10 лет назад академик Сергей Капица высказал неожиданную для того времени мысль: «У нас от советского прошлого осталось очень много НИИ физического профиля, но мало научных центров, где изучают человека. Со временем соотношение будет меняться». Валентин Федорович, может быть, прогноз академика начинает сбываться? — спрашиваю Валентина Чешко, кандидата биологических и доктора философских наук, автора нескольких книг о влиянии новых открытий в генетике на жизнь людей.

— Будем надеяться. Как показывает информация о РНЦ «Институт Курчатова», дело не только и не столько в физическом профиле научных учреждений, сколько в их ориентации на решение чисто технических проблем. Исследовательские центры любого профиля должны соответствовать тем темам и тем областям исследования, которые в данный момент являются наиболее перспективными.

В нашей стране иногда происходило наоборот. Например, в 1946 году тогдашним правительством Украины и Академией наук УССР было принято и реализовано решение организовать в Харькове Институт генетики и селекции. Он должен был стать аналогом знаменитого Вавиловского института общей генетики, где исследовалась бы генетика растений, животных и человека, медицинская генетика и прочее. Это должен был быть крупнейший научный центр фундаментальных и прикладных исследований. Он был создан — сейчас это Институт растениеводства им. Юрьева. Это крупнейший научный центр, специалисты которого много сделали для нашей страны. В 1948 году институт прекратил исследовать проблемы генетики человека. Он был переименован, переподчинен и перепрофилирован. Ученые, которые занимались этой тематикой, частично были уволены, частично переквалифицировались. В частности, талантливый генетик и цитолог Лев Делоне, который был одним из первооткрывателей искусственного мутагенеза, занялся другими делами.

После падения Лысенко в 60—70 годы связанная с биотехнологиями научная тематика получила в Украине новый толчок в развитии. Например, в Харькове был создан Институт проблем криобиологии и криомедицины НАНУ и Медико-генетический центр. Прикладные аспекты биотехнологии исследовал Институт животноводства УААН. Все они работают и сейчас — и известны в мире результатами своих исследований. Но в целом существующая инфраструктура научно-исследовательских учреждений, которая занимается генетикой и биотехнологиями, соответствует 70-м, может быть, началу 80-х годов прошлого века.

Но я надеюсь на лучшее, поскольку вклад славян и, в частности, украинцев, в генетику достаточно велик. Знаете ли вы, что основоположником современной эволюционной генетики был украинец Феодосий Добжанский, который эмигрировал в 1927 году в США? По его учебникам занимались несколько поколений американских студентов, а открыватель структуры ДНК, Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, чей геном был расшифрован одним из первых, считал себя его учеником.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно