ЕВРОПА — ЗА ПРОДУКТОВЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 21 февраля-28 февраля

Американские биотехнологические компании, приложившие титанические усилия для устранения прегр...

Американские биотехнологические компании, приложившие титанические усилия для устранения преград на пути продвижения генетически модифицированных продуктов питания на европейский рынок, казалось бы, должны радоваться — Европейский парламент уже летом может снять на них запрет. Правда, только при условии тщательной маркировки подобной продукции: если доля ГМ-ингредиентов будет превышать 0,9 процента, то это обязательно должно быть отражено на ее упаковке.

Подготовку к такому развитию событий многие европейцы начали уже сейчас — наиболее уважаемые фирмы маркируют свой товар как «не содержащий ГМ-продуктов». По законодательству, этот шаг вовсе не является обязательным. Зато с точки зрения коммерции гарантирует резкое повышение спроса.

«Американская культура значительно отличается от европейской, — комментирует ситуацию Лоренцо Консоли, эксперт Гринпис по проблемам генной инженерии. — Мы ощущаем особую связь между культурой и пищей. К тому же мы не относимся к науке как к религии. Европейским потребителям недостаточно того, что кто-то в белом халате выйдет и авторитетно заявит, что все здесь о’кей». А Дэвид Бирн, руководитель комиссии ЕС по защите прав потребителей, вообще считает, мягко говоря, прохладное отношение европейцев к ГМ-продуктам стремлением отстоять свой «продуктовый суверенитет». И, судя по всему, обещания отразить ГМ-«атаку» — беспроигрышная карта в политическом раскладе любого из государств Западной Европы. Так, последние выборы в Австрии весьма убедительно продемонстрировали неприятие «франкенфуда», как называют ГМ-продукты большинство европейцев. Немало австрийских администраторов пришли за последний год к власти, также пообещав сделать свои вотчины «зонами, свободными от ГМ-продуктов». Как? Например, запретив всем государственным структурам, включая школы и больницы, покупать соответствующую продукцию.

А тут, как всегда, крайне вовремя подоспел очередной ГМ-скандал в самой Америке. Управление по вопросам безопасности продуктов питания и лекарственных препаратов США заподозрило, что потомство генетически модифицированных свиней могло попасть в торговую сеть. Причем абсолютно незаконно. Эти свиньи были созданы в Иллинойском университете и содержали чужеродные гены. Одним из них ввели гены коров, усиливающие лактацию свиноматок и тем самым стимулирующие рост поросят, а другим — инсулиноподобный фактор роста, улучшающий пищеварение. Некоторые свиньи содержали оба эти гена. Представители управления поинтересовались, куда же делись 386 поросят, родившихся от этих хрюшек. И выяснили, что все они были сданы в торговую сеть. Естественно, безо всякой необходимой маркировки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно