ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ПОЛДЕНЬ... - Наука - zn.ua

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ПОЛДЕНЬ...

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

11 марта 2000 г. произошла катастрофа на шахте им. Баракова в Краснодоне. Погибли 80 шахтеров, семь ранены...

11 марта 2000 г. произошла катастрофа на шахте им. Баракова в Краснодоне. Погибли 80 шахтеров, семь ранены. Комиссия установила нарушение правил техники безопасности работы в шахтах. Безусловно, эти правила необходимо строго соблюдать. Однако сами правила техники безопасности работы в шахтах должны учитывать рекомендации по предупреждению разрядов природного, геотектонического происхождения. Суть явления, повлекшего за собой значительные человеческие жертвы, в свое время была изложена мной в докладе на ученом совете Института геологических наук НАН Украины «Вращение Земли и ежедневная тектоническая активизация литосферы как возможная причина аварии на шахте им. Скочинского 04.04.1998 г.». Вследствие этой трагедии погибло 63 шахтера, из них 11 выпускников техникума. В решении комиссии указано, что взрыв метана произошел от искры в двигателе угольного конвейера. Здесь будет рассмотрен один вопрос — о возможности природного возникновения разряда, искры, исходя из наших знаний об энергетике Земли.

Земля является мощным электрогенератором: она имеет отрицательный электрический заряд, составляющий в среднем полмиллиарда вольт, который мог бы разрядиться через электропроводность атмосферы за два часа. Но он не исчезает, потому что восстанавливается за счет вращения Земли. Как это происходит? Рассмотрим ежедневную работу двух пар важнейших структур Земли.

Первая, наиболее мощная по своей работе пара структур отличается тем, что именно в 19.00 по Гринвичу достигает максимального значения электрический потенциал Земли, который составляет 0,65 109 вольт, что на 85% превышает минимальные значения электрического потенциала Земли на протяжении суток.

Это происходит потому, что именно на это время приходится полдень по местному времени в Скалистых горах Северной Америки, когда сталкивается глыба дна Тихого океана с океанической корой и Северной Америки с континентальной корой. В это время массы глыбы дна Тихого океана притягиваются к Солнцу на восток, в то время как массы Северной Америки притягиваются к Солнцу — за запад. Результатом такого столкновения, сдвига блоков литосферы и есть повышение до максимума электрического потенциала Земли. Активность разлома, сдвига, выступает как результат взаимодействия громадных масс литосферы и земной коры вращающейся Земли, если они имеют разные, особенно противоположные направления движения.

Такая высокая энергетическая обеспеченность Северной Америки приводит к образованию уникальных геологических объектов, таких, как батолит Скалистых гор — тела петрографически однородных плагиогранитов, протяженностью более 3000 километров, метаморфических пород францисканской формации с минералами, требующими для своего образования высоких температур и давлений, гигантского скопления нефти в пустыне Атабаска, нефтяных месторождений Техаса, Мексики, Венесуэлы, медных месторождений Чили. Уместно вспомнить постоянно действующий разлом — сдвиг Сан-Андреас и связанные с ним землетрясения в Сан-Франциско. Развитие культуры ацтеков, майя, инков имело энергетическое обеспечение этой зоны сдвига планетарного ранга.

Широко распространенные в наши дни ураганы, бури и смерчи Северной Америки также получают питание от Земли, литосферы. Все они имеют единую электрическую литосферную природу и, как движение положительных заряженных частиц в электрическом и магнитных полях Земли, направлены снизу вверх — к отрицательно заряженным верхним слоям атмосферы и с вращением вокруг магнитных силовых линий магнитного поля Земли против хода часовой стрелки в северном полушарии и по ходу часовой стрелки — в южном полушарии.

Важно отметить, что подсолнечный меридиан — полдень по местному времени, имеет особую электромагнитную структуру: на широте 30—350 севернее и южнее экватора на нем существует два вихреподобных канала подъема вверх положительных зарядов — ВЭС, возбужденных электронных состояний атомов, из Земли, которые имеют такое же строение, как и атмосферные вихри. В северном полушарии — циклоническое, то есть с вращением против хода часовой стрелки, а в южном антициклоническое, с вращением по ходу часовой стрелки. Именно в полдень по местному времени поверхность Земли оказывается в сфере особенно мощной миграции положительных зарядов в атмосферу.

Показательным примером такой миграции может быть то, что происходило за несколько десятков секунд перед катастрофой «Челенджера» — эти кадры неоднократно демонстрировались телезрителям всего мира. Это случилось в полдень по местному времени во Флориде 28.02.1986 г.

Сначала появился слой пламени на хвостовой части ускорителя ракеты, который не сдувался встречным ветром и постепенно продвигался к верхней, ближней к верхним слоям атмосферы части ускорителя. Когда это пламя дошло до блока управления — произошел взрыв. Такое поведение слоя плазмы на корпусе ускорителя свидетельствует о направлении миграции плазмы в электрическом поле Земли: от места генерации ВЭС в камере сгорания ускорителя, при его громоподобной работе, по корпусу к верхним слоям атмосферы.

Обобщая наблюдения над ураганами, бурями и смерчами, известный русский геолог Д.Наливкин акцентирует внимание на том, что в Северной Америке, где часто проходят смерчи, они обходят участки, застроенные современными высотными железобетонными зданиями. С моей точки зрения, это происходит потому, что высотные здания выполняют роль антенн, с помощью которых из Земли в атмосферу стекают положительные заряды, и для образования или поддержания работы смерча на тех участках, где построены высотные здания, нет подпитки энергетического обеспечения.

По данным сейсмической томографии, результаты которой дают картину глубинного строения Земли, наиболее выразительно проявлена зона взаимодействия между глыбой дна Тихого океана и Северной Америкой, которая прослеживается в виде тела более плотных пород погруженного под углом 45 до глубин более 2700 километров. При этом восточное, глубинное окончание этой уплотненной зоны контакта расположено восточнее самого континента — под Атлантическим океаном. Такое строение Земли этого района подтверждает большую глубинность надвигания Северной Америки на запад, на глыбу дна Тихого океана, масштаб этой неоднородности.

Общепланетарное значение Тихоокеанско-Американской зоны сдвига состоит в том, что именно она обеспечивает возрастание электрического потенциала Земли до максимальных значений в полдень по местному времени в Сан-Франциско, по Гринвичу в 19.00. В это время на всей Земле происходит одновременно 2000 гроз.

Минимальных значений электрический потенциал Земли — 0,35.109 вольт достигает в 04.00 по гринвичскому времени, что соответствует полудню в Киото, Хабаровске. Важно отметить, что на протяжении семи часов подсолнечный меридиан проходит над всем Тихим океаном.

Можно предположить, что именно воды Тихого океана воспринимают и те излучения энергетики Земли, ВЭС, которые выделяются над разломами дна Тихого океана, поглощаются его водами и одновременно передаются водам всей планеты.

Вторым важнейшим разломом, точнее сдвиговой зоной, является широкая область взаимодействия между Африкой и Евразией, которая тянется от Индонезии через Иран, Ирак, Персидский залив, Черное море, Восточные Карпаты и Северное море к Исландии. Эта зона достаточно широка: Восточные Карпаты отражают движения Африканской глыбы на восток при ускорении скорости вращения Земли, в то время как Динариды отражают движения Евразии за запад при уменьшении скорости вращения Земли.

В сфере действия ежедневного энергетического питания этой зоны находится Украина, Донбасс и Иерусалим — они в одном часовом поясе.

Анализ питания Иерусалима энергетикой Земли очень важен потому, что именно здесь, в полдень по местному времени, на протяжении столетий получают «Благодатный Огонь» в Великую Субботу перед Пасхой, то есть сознательно осуществляют воспламенение кусочков ваты с помощью природного электрического разряда.

Путь обеспечения земной энергетикой Иерусалима таков: от главной ветви зоны сдвига Персидский залив — Черное море, южнее восточной части Черного моря очаг сдвиговых деформаций перемещается на юг, на сдвиг грабена Мертвого моря, а от него — на систему разломов Красного моря. Таким образом, путь миграции очага тектонической активизации каждый полдень по местному времени проходит по границам большой Аравийской плиты.

Отметим, что в пределах этой сдвиговой зоны в Персидском заливе сосредоточено 65% мировых запасов нефти, в Украине — 40% мировых запасов черноземов. Питание энергией этой же зоны обеспечило развитие многих культур и религий. Однако прежде всего нас интересует процесс получения Благодатного Огня, описание которого приводится по учебнику «Закон Божий» (Киев, «Фентезі» ЛТД, 1996).

«...В колокольне два отделения: Предел Ангела и сам Живоносный Гроб Господний — пещера.

Внутрь пещеры Гроба входит один только православный греческий патриарх...»

«Следует сказать и про приготовления Гроба Господнего в Кувоклии: в Большую Пятницу вечером огни во всем Храме в Колокольне гасятся под контролем полиции.

На середину ложа Живоносного Гроба ставится лампадка в подставке, наполненная маслом и со светильней в поплавке, заправленной, но без огня.

По краям ложа вокруг прокладывается полоска и по всему ложу раскладываются кусочки ваты. Так приготовленная, после осмотра полиции Кувоклия закрывается и запечатывается. Запечатанный Гроб Господний покоится до Великой Субботы, когда Патриарх впускается в пещеру ложа Спасителя для получения Благодатного Огня.

Вот Великая Суббота. Патриарха впустили в пещеру Живоносного Гроба и двери за ним закрыты. Тишина полная. В самой пещере темно, и Патриарх один там в тишине молится Спасителю... иногда минут десять, а иногда и дольше. В мое время пришлось ждать минут 15... И вдруг в темноте на ложе Живоносного Гроба — рассыпаются, как бисеринки бледно-голубые, умножаясь, превращаясь в синий огонь, от которого воспламеняется приготовленная вата, полоска (стрічка) и лампада все превращается в пламя Благодатного Огня.

Патриарх сразу же зажигает свои две связки свечей и, выйдя в Предел Ангела, дает армянскому Патриарху зажечь свои свечи, после чего оба Патриарха подают в овальные окошечки Благодатный Огонь молящимся» (стр. 397).

О чем свидетельствует получение Благодатного Огня?

Оно свидетельствует о сознательном получении огня, который представляет собой низкотемпературную плазму из природного электрического разряда искры, молнии земного литосферного электричества. Совсем не случайно, что получение Благодатного Огня происходит именно в полдень, под подсолнечным меридианом, при наивысшем напряжении электрического поля этого района Земли.

Для получения, уверенного получения Благодатного Огня необходимо глубокое знание астрономии, астрологии, знание закономерностей движения Солнца, Земли, Луны и планет, которые влияют на интенсивность деформации Земли при ее вращении. Об этом свидетельствует то, что день Пасхи рассчитан, вычислен с учетом определенных фаз Луны в один из дней на протяжении периода около двух месяцев с конца марта до первой половины мая. Это требует глубоких знаний.

Не случайно, что получение Благодатного Огня происходит в пещере, то есть под землей, над которой построена Колокольня, которая выполняет роль антенны и тем увеличивает градиент электрического потенциала над ложем Гроба Господнего, где осуществляется воспламенение легко возгорающих веществ — ваты, ленты, лампады.

Следует отметить, что высокая электропроводность атмосферы, обусловленная деформационной активизацией литосферы, наблюдается в так называемую Воробьеву ночь, после наиболее длинного дня года, когда траектории приливно-отливной волны несколько дней имеют близкое расположение и этим неоднократно деформируют одни и те же блоки литосферы и земной коры, что обуславливает усиление электрических явлений в атмосфере: всю ночь, без грома, полыхает небо, что свидетельствует о высокой электропроводности атмосферы.

По данным сейсмической томографии контакт между Африкой и Евразией погружается под Евразию под углом около 30 и, по данным Ю.Муравейника, прослеживается до глубины 1700 километров.

Касаясь вопроса об электрических явлениях в Донбассе, можно вспомнить, что лет 10—15 тому назад в газетах печатались материалы о мальчике из Енакиево, от прикосновения рук которого воспламенялись разные вещи: тетрадки, учебники, одежда. Анализ этих печатных материалов и сопоставление их с данными, приведенными в книге Д.Наливкина «Ураганы, бури и смерчи» (1970), свидетельствует о том, что причиной возгорания, веществом, которое способствовало возгоранию предметов, был пот мальчика.

Д.Наливкин приводит многочисленные примеры характерного взаимодействия смерчей с различными вещами в Америке, когда особенно страдали вещи, на которых были следы пота людей.

В чем дело? Главная роль пота состоит в уменьшении физической и психической перегрузки организма, в поглощении, обезвреживании произведенных организмом возбужденных электронных состояний атомов, то есть пот выступает как природный поглотитель ВЭС. Именно этим обусловлена притягательная роль пота для положительных электрических зарядов из Земли, для ВЭС.

В поте людей содержится 1% соли, фосфаты, сульфаты. «С потного лица или влажной ладони испаряются такие малоприятные вещества, как метанол, ацетальдегид, этанол, изопропанол, уксусная кислота. Из этой смеси преобладает уксусная кислота» (Новиков Ю., Сайфутдинов М. Вода и жизнь на Земле. — М.: Наука, 1981).

Зная о притягательной роли пота по отношению к ВЭС и их релаксации с сопровождающим ее тепловыделением, энерговыделением, нельзя упускать из виду то, что при получении Благодатного Огня кусочки ваты отрывались и раскладывались на ложе Гроба Господнего руками и несли на себе следы пота, способствующие возгоранию ваты.

Следует обратить внимание на такие важные обстоятельства: Патриарха перед получением Благодатного Огня раздевают до подрясника и он усердно, до пота молится. «После получения Благодатного Огня Патриарха, обессиленного, берут и несут, так как он не в силах идти: очевидно, от большого натружения у него появляются капли пота и он совсем обессиливает...»

Это позволяет предполагать, что само тело Патриарха в процессе получения Благодатного Огня выступает как область повышенной электропроводности воздуха вокруг него, что способствует появлению разряда. После такой продуманной подготовки чудо получения Благодатного Огня совершается.

О такой роли пота и его следов следует знать и учитывать возможные проявления земного электричества на его путях миграции к антеннам или объектам, которые выполняют их роль, таким, как шахты.

Уголь — хороший проводник тока, а градиент электрического потенциала под Землей приблизительно такой же, как и над землей и составляет 100—200 вольт на метр высоты. Наличие пластов угля приводит к тому, что градиент электрического потенциала возрастает не равномерно, а может образовывать отдельные участки резкого повышения разностей потенциалов между угольными пластами и шахтным оборудованием, как антенной, что может приводить к возникновению разряда, искры природного, геотектонического происхождения, да еще в метаноопасной среде.

С точки зрения электроэнергетики Земли и техники безопасности, шахта представляет собой мощную антенну, которая имеет глубокие «корни» под землей в виде подземного шахтного оборудования, которое соединено с конструкцией шахтного ствола и надземными сооружениями шахты, обеспечивающими сбор положительных зарядов Земли и стекание, сбрасывание их в атмосферу. Остановить этот природный процесс невозможно. Неосознанное или сознательное игнорирование роли шахты, как антенны, угрожает смертельной опасностью — возможностью появления искры, самовозгоранию легковоспламенимых вещей или взрывом метана.

Таким образом, главное условие безопасной работы в шахтах: не препятствовать шахте выполнять ее основную, природную роль — очень мощной антенны для сброса зарядов в атмосферу и стремиться уменьшить напряжение между землей, углем и частями шахты как антенны.

Для предупреждения в шахтах электрических разрядов природного, геотектонического происхождения предлагается следующее.

1. Не увеличивая высоты сооружений надземной части шахты (то есть величины напряжения тока), оборудовать надземную часть шахты как добротную антенну для содействия стекания электрических зарядов в атмосферу.

2. Обеспечить электрическое соединение металлических подземных частей оборудования к металлической конструкции ствола шахты и надземным сооружениям для уменьшения напряжения между ними для предотвращения возможных разрядов.

3. Стремиться электрически соединить угольные пласты с металлическим оборудованием шахты, в местах плохого контакта угля с рельсами транспорта применять плазмогасящие вещества — соль, флюорит.

4. Не оставлять в шахте одежду, обувь, инструмент со следами пота.

5. Считаю перспективным попробовать применение катодной защиты подземного металлического оборудования шахты подачей на него постоянного отрицательного тока напряжением около 1 вольта. Такая система защиты уже более 50 лет сохраняет от разрушения земными токами газопровод Дашава—Киев.

В заключение отмечу, что закономерности движения состояния вещества — положительно заряженных электронных состояний атомов направляемым могучим электрическим полем Земли, должны учитываться в правилах техники безопасности работы в шахтах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно