ЕСЛИ В КИЕВЕ БУДЕТ 6 БАЛЛОВ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Известие о каждом новом сильном землетрясении заставляет содрогаться от ужаса миллионы людей, в какой бы стране они ни жили...

Известие о каждом новом сильном землетрясении заставляет содрогаться от ужаса миллионы людей, в какой бы стране они ни жили. Ведь это снова смерть, страдания, горе. Поэтому любые материалы о таких катастрофах пользуются повышенным интересом читателей. Но честно ли, играя на горячей теме, обрушивать на головы людей наукообразную страшилку в духе голливудских катастроф? «По мнению некоторых (каких, интересно? - Авт.) ученых, - сообщила в начале сентября одна из газет, - бомбардируя Югославию, США преднамеренно зарядили тектоническими движениями весь Балканский регион. Подобно энергии взрывов, энергия сейсмических волн накапливается в самых отдаленных точках планеты. Так возникает тотальная сейсмическая опасность. Поэтому серию пронесшихся землетрясений (особенно в Турции и Греции) нельзя считать случайной и скоротечной. Под угрозой серьезных разрушений находятся многочисленные страны и регионы: Испания, Италия, Германия (коварные американцы не пожалели даже своих союзников по НАТО! - Авт.), Франция...». Далее следует список на целый абзац, в котором находим и Украину. «Таким образом, - делает вывод автор статьи, - разрушительные последствия бомбардировок Югославии будут интенсивно проявляться в ближайшие месяцы и годы с высвобождением всей той энергии, которая должна была высвободиться естественным путем».

Реагируя на данную сверхсенсацию в духе и стиле ее автора, можно было бы заметить, что некоторые ученые считают это сообщение замшелым анахронизмом из арсенала «холодной войны». Но поскольку затронутая в материале проблема претендует на научность, этот «крик души» я попросил прокомментировать старшего научного сотрудника Института геофизики имени С.Субботина Национальной академии наук Украины, кандидата геолого-минералогических наук Валентину КУТАС.

- Сама исходная посылка данной статьи мне представляется совершенно неправильной, - считает Валентина Владимировна. - Начиная с 342 года до наших дней в Турции было 9 (не считая последнего) разрушительных землетрясений с большим количеством жертв. Как вы понимаете, связать эти природные катаклизмы с кознями американцев невозможно даже при всем желании. Так же, как обвинить их, скажем, в землетрясениях, происходящих в Китае. Здесь в XVI веке была величайшая в истории природная катастрофа, в которой погибло 830 тысяч жителей. А китайское землетрясение 1976 года унесло 243 тысячи человеческих жизней. Но американские военные и ученые имеют к нему точно такое же отношение, как к землетрясению XVI века. Мне кажется, подобные обвинения высосаны из пальца. Говорить об этом в наши дни просто несерьезно.

- Валентина Владимировна, а вообще всю суммарную энергию взрывов во время бомбежек Югославии можно хоть приблизительно сопоставить с той, которая высвобождается при сильном землетрясении? Не напоминает ли это горящую спичку, которую пытаются сравнить с атомной бомбой?

- Более-менее точно оценить энергию бомбовых ударов способны лишь специалисты. Но в любом случае энергия взрывов на много порядков меньше той, которая вызывает сильное землетрясение. Район, где произошли две последние катастрофы (в Турции и Греции), расположен на стыке двух литосферных плит - Эгейской и Турецкой. Несогласованность в их движении заставляет земную кору растрескиваться. Между подобными участками литосферы всегда проходят разломы. На окраинах плит накапливается напряжение. Когда оно становится выше критического, начинаются разрывы, растрескивания, смещение отдельных участков вдоль каких-то крупных разломов. Неудивительно, что почти 95 процентов всех землетрясений происходит по краям плит.

- Трудно себе представить, чтобы подобную катастрофу могла инициировать какая-либо бомбежка (о ядерных взрывах мы не говорим). Впрочем, спекуляции на тему искусственно вызванных сотрясений земной тверди начались не сегодня. Но можно ли в принципе создать какое-то геофизическое оружие, при помощи которого в час Х выбранный район содрогнется от подземных толчков?

- Помните, в 1988 году, когда шла война за Карабах, в Спитаке произошло сильнейшее землетрясение. После него несколько городов Армении лежали в руинах. Вот тогда-то и начались разговоры о том, что трагедия вызвана искусственно. Кое-кто пытался во всем обвинить военных. В отдельных газетах высказывалось предположение, что, возможно, в какой-то очень глубокой шахте специально был устроен сильнейший взрыв. Но ни один ученый-сейсмолог такие идеи серьезно не воспринимает. Землетрясения происходили и раньше - до того, как мы стали такими умными.

То есть, я не исключаю, что над проблемой подобного оружия где-то, возможно, и работают. Ведь эти идеи, что называется, давно носятся в воздухе. Но, думаю, на практике оно еще никогда не было опробовано. И вообще, насколько оно реально, никто не знает. Могу сказать только одно: никаких сообщений, что ожидаемый (по тектонической обстановке) сильный природный катаклизм можно вызвать искусственным путем, в научной литературе до настоящего времени не появлялось.

- Насколько мне известно, понятие «вызванные землетрясения» в сейсмологии все же существует?

- Они могут возникнуть там, где строят крупные искусственные водохранилища. Так, например, случилось в 1984 году вблизи Могилев-Подольска после возведения Ново-Днестровской ГЭС. Но подобные сотрясения бывают, как правило, довольно слабыми, очень локальными и быстро затухают. Подземные толчки иногда ощущаются и при закачке воды в глубокие скважины, бывшие выработки, что в 1970 и 1974 годах, например, зарегистрировано в Ивано-Франковской области - в районе Долины.

- А разве это явление не могли бы использовать создатели геофизического оружия, превратив слабое сотрясение в спусковой механизм более сильного?

- Я в подобных делах не специалист и не берусь быть арбитром. Думаю, спровоцировать землетрясение действительно можно, но оно не будет тем страшным катаклизмом, которого ожидают в таких случаях, ибо не сможет вызвать такие деформации горных пород и напряжения, которые приводят к образованию обширных разрывов.

- Автор сенсации, о которой мы говорим, призывает срочно спасать Крым. Интересно, как это можно себе представить? Отменить землетрясения в Черном море? Запретить старику Плутону обижать наш полуостров?

- В шельфовой части Крыма и впрямь имеются очаговые зоны. В море на сравнительно небольшом расстоянии от берега находится система глубинных разломов, в районе пересечения которых возникают очаги сильнейших землетрясений, каким, например, была ялтинская катастрофа 1927 года. Иными словами, обстановка здесь такова, что подобное несчастье не исключено. А поскольку «отменить» землетрясение, к великому сожалению, не в наших силах, в Крыму нужно просто очень хорошо строить. Вот это на самом деле вопрос первостепенной важности. Как показали недавние события в Турции, плохое качество многих домов, недовложения цемента стоили жизни десяткам тысяч людей. В районе Ялты шестибалльные сотрясения наблюдаются раз в 20 лет, а более сильные - 7-8-балльные (с локальными 9-балльными проявлениями) повторяются приблизительно через столетие.

- Но многое, наверно, зависит и от бдительности сейсмологов - от того, как ведутся наблюдения за царством Плутона?

- Безусловно. Однако, к великому сожалению, на полуострове в данный момент они почти прервались. Сейсмическая служба Крыма сегодня фактически разрушена. А ведь экономя на сейсмических станциях, можно лишиться неизмеримо большего. А главное, потерять то, что никакими деньгами не возместишь, - десятки тысяч человеческих жизней.

- Я слышал, что существуют сторонники так называемых «активных действий», считающие, что сильное землетрясение можно, так сказать, спустить на тормозах, искусственно вызвав серию слабых толчков. Накопившиеся значительные напряжения, считают они, способны разрядиться серией небольших сотрясений. Вы в это верите?

- Подобного никто еще не делал. Но специалисты знают, что иногда вместо ожидаемого сильного землетрясения происходит 3-4 слабых, и район успокаивается. Очевидно, в основу «активных действий» положено именно такое наблюдение. Оценить данную идею не берусь. Знаю только, что в природу трудно вмешиваться искусственно...

- Сейчас, после трагедий в Турции и на Тайване, об этих грозных явлениях природы говорят всюду. Но широкой публике известно о них в общем-то очень немного. Считается, что землетрясения у нас могут случиться в Крыму и Карпатах, а, скажем, в Сумской, Харьковской, Житомирской, Киевской или Полтавской областях подземные толчки с жертвами и разрушениями маловероятны. Так ли это на самом деле?

- Теоретически кристаллические щиты, на которых находятся перечисленные выше и некоторые другие области Украины, считаются несейсмичными. Но их окраины, где существуют зоны прогибов, сильно нарушены и в принципе сейсмогенны. Однако ни о каких сильных землетрясениях в данных регионах, имевших место в исторические времена, науке ничего не известно. Хотя, скажем, в зоне так называемого Припятского прогиба, находящегося недалеко от Чернобыльской АЭС, интенсивность сотрясений земной поверхности может, по-видимому, достигать 6 баллов. К сожалению, атомная станция построена без учета тектонических особенностей этого района. Вблизи находится зона разломов. А после ликвидации аварии ее сейсмогенность усилилась. Тут было искусственно изменено геодинамическое равновесие. На разрушенный реактор пришлось сбросить сотни тонн песка. Кроме того, значительно изменился гидрологический режим данного района. Сейсмические станции нашего института уже регистрировали здесь слабые толчки. Учитывая геодинамическую обстановку, нельзя утверждать, что не возникнут и более сильные. Но бояться, что тут произойдет землетрясение такого масштаба, как в Турции или на Тайване, у нас, к счастью, нет оснований.

- Несколько лет назад специалисты института «Кривбасспроект» предложили совершенно фантастический на первый взгляд способ захоронения объекта «Укрытие»: опустить весь разрушенный четвертый блок ЧАЭС вместе с возведенным над ним «саркофагом» на глубину от 800 метров до 2 километров - в коренные породы. Их идею поддержали несколько известных ученых НАН Украины. Но можно ли это делать, если в данном районе существует реальная угроза землетрясений?

- Мне трудно точно сказать, на каком расстоянии от атомной электростанции проходит разлом. И все же думаю, что перед тем, как выступить с подобным предложением, его авторы должны были основательно изучить тектонику данного района. Впрочем, насколько мне известно, к специалистам нашего института они не обращались...

- Валентина Владимировна, от Киева Припятский прогиб совсем близко. И коль здесь может быть даже 6 баллов, то и до столицы сейсмические волны докатятся очень скоро...

- Разломы расположены там в верхней части земной коры, в силу чего происходит быстрое затухание энергии. От Румынии до Киева во много раз дальше, но оттуда до нас доходят волны, вызывающие сотрясения земной поверхности силой 5 баллов. Секрет в том, что его очаг находится на глубине 150 километров и энергия распространяется на очень большое расстояние.

- А 5 баллов для Киева, Харькова, Днепропетровская и других больших городов Украины - это опасно?

- Думаю, что нет. Наша столица построена с учетом 5-балльных сотрясений. Но вообще-то, принимая во внимание ряд факторов, максимально возможная интенсивность подземных толчков здесь оценивается в 5,5 балла. Хотя не исключено, что в некоторых районах города, скажем, в его холмистой части либо там, где под слоем земли погребены русла рек, может быть на полбалла больше. Например, известно, что в древности в кирпичной трапезной, находившейся на территории Киево-Печерской лавры, в результате землетрясения образовалась такая трещина, что здание раскололось...

- Вы не могли бы назвать максимальную интенсивность сотрясений от сильных карпатских сейсмических событий в других областях Украины.

- В Одесской она равна 7 баллам, а на юго-западе - в Рени, Измаиле и Болграде способна достичь даже 8. В Черновицкой сила максимальных сотрясений 7 баллов, Житомирской - 6, Кировоградской - 6-7, Черкасской - 6, Львовской - 5. В ряде областей наибольшая интенсивность землетрясений не превышает 3-4 баллов, и лишь на ограниченных участках Черниговской, Сумской и Запорожской доходит до 5. Кроме того, в земной коре Закарпатья существует сейсмоактивная зона, вызывающая в ряде мест 6-7-балльные сотрясения. К этому нужно добавить, что в Харьковской, Донецкой и Черниговской областях могут происходить и местные землетрясения техногенного или тектонического характера. Интенсивность в эпицентрах подобных сотрясений оценивается 5-6 баллами.

- Выходит, от природных катаклизмов не застрахован ни один регион нашей страны?

- Учитывая это, нужно строить на совесть. И к расчетной величине землетрясений всегда следует добавлять полбалла. Ведь даже на территории одного и того же города в связи с локальными геологическими условиями сотрясения могут быть более сильными. А с могучей подземной стихией, как мы уже не раз убеждались, шутки плохи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно