ЕСЛИ РАСТАЕТ АНТАРКТИДА

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Возможно ли второе пришествие библейского потопа? Утвердительный ответ, данный Кевином Костнером...

Возможно ли второе пришествие библейского потопа? Утвердительный ответ, данный Кевином Костнером в своем фантасмагорическом боевике «Водяной мир», который только что выплеснулся на британские киноэкраны, не убеждает специалистов.

Сюжет построен на апокалипсическом пророчестве, что в будущем люди не будут знать, что такое суша под ногами.

Ученые мужи из Кембриджа высчитали, что уровень Мирового океана повысится на семь метров, если растают льды на поверхности Гренландии, на 65 метров, если размокнет Антарктида, и всего на 35 сантиметров, случись подобное с остальными ледовыми полями.

Пугаться не следует - суша не погрузится в пучину морскую, говорит доктор Джулиан Парен. Для такого исхода потребуется нечто больше, например, тектонические сдвиги в земной коре.

Даже если ледяные шапки перейдут из твердого состояния в жидкое, утешает Парен, никого не затопит. Просто эта масса равномерно распределится по всем водным просторам.

Установлено, что 20 тысяч лет назад существенное потепление привело к размоканию ледяных покровов в Скандинавии, Северной Америке и Антарктиде, и в результате уровень Мирового океана вырос на 120 - 200 метров. Насколько вероятно повторение этого сценария в наши дни? Прогнозы исходят из того, что ртутный столбик будет подниматься в среднем не более чем на 0,2 градуса за десятилетие на протяжении следующего века. Но на кухне погоды разогрев идет быстрее - за 50 лет температура в Антарктиде выросла на 2,5 градуса.

Но доктор Парен и в этом случае остается оптимистом: только если «прирост» составит от 10 до 20 градусов, возникнет угроза переплавки антарктических ледовых панцирей.

Между тем скандинавские эксперты полны пессимизма: таяние антарктического льда - факт непреложный, этот процесс уже идет со скоростью 1,4 процента в десять лет. И как показали замеры со спутника «Топекс Посейдон», уровень воды в океанах растет быстрее, чем предполагалось, - по 3 миллиметра ежегодно.

Впрочем, главная опасность подстерегает с другого фланга, утверждает профессор Уоллас Брокер из Нью-Йорка. Если льды растают, «вливание» этой дополнительной массы может изменить характер и направление водных потоков, а это в свою очередь окажет влияние на климат. Какое именно, предсказать трудно...

Газета «ДЕЙЛИ ТЕЛЕГРАФ»

Лондон

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно