ЕСЛИ «АИСТ» ЗАБОЛЕЛ...

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Давайте сразу договоримся. Мы не станем делать вид, будто верим, что младенцев приносит аист. Не называя вещи своими именами, писать на эту тему нельзя...

Давайте сразу договоримся. Мы не станем делать вид, будто верим, что младенцев приносит аист. Не называя вещи своими именами, писать на эту тему нельзя. Она требует специальной лексики. Кому не нравится — не читайте. В отличие от той почти легендарной номенклатурной дамы, которая во время одного из первых «телемостов» с Америкой заявила, что у нас секса нет, мы теперь не скрываем, что половая сфера человека не менее важна, чем прочие стороны его жизни. Ханжество — вещь живучая, но и оно сдает одну позицию за другой. Сейчас мы стали разумнее и понимаем, что позорных, низменных частей в человеческом организме не существует.

Недавно, посетив Институт урологии и нефрологии Академии медицинских наук Украины, я обратил внимание, что в названии одной из его клиник появилось слово «андрология». Здесь имеется в виду относительно молодая клиническая дисциплина, объяснил руководитель подразделения, главный сексопатолог Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Игорь Горпинченко. Андрос значит «мужчина», логос — «учение». То есть учение о мужчине. Впрочем, корни «новой» науки уходят в глубокую древность. Еще знаменитые целители прошлого Гиппократ и Авиценна считали, что существуют специфические заболевания мужской половой сферы. По их мнению, многие представители сильного пола страдали сексуальными расстройствами и нарушением детородной функции.

Скифы в нашем представлении — люди с железным здоровьем, воины, не ведающие, что значит страх и усталость. А по свидетельству прадедушки всех врачей Гиппократа, у них довольно часто встречался евнухоидизм. Особенно этому недугу были подвержены зажиточные представители кочевого народа. Недоразвитие мужской половой железы приводило к импотенции и бесплодию. Знаменитый лекарь древности утверждал, что такая болезнь чаще поражает людей, которым приходится много ездить верхом. Тот, кто ходит пешком, страдает евнухоидизмом значительно реже. К великому сожалению, сегодня данная проблема куда актуальнее, чем в древности. И вообще, вряд ли для нас является утешением то обстоятельство, что и две с половиной тысячи лет назад мужчины тоже страдали импотенцией. Наука о человеке ушла далеко вперед, современная медицина не чета древней. А вот поди ж ты…

Андрология ведет отсчет с 1896 года. Приоритет принадлежит нашему соотечественнику профессору Федору Синицину. Первые клиники подобного профиля были открыты в Одессе. И лишь потом они появились в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове и Киеве. Увы, за этим последовала длительная пауза. В результате, к примеру, проблему бесплодия однозначно связывали с женщинами. Если речь шла о климаксе, опять же подразумевали только их. Возродилась андрология в 50-х годах. Сегодня в Украине существуют две школы. Основоположник первой — Иван Юнда, а продолжает его дело профессор Игорь Горпинченко. Вторая — харьковская — связана с именем основателя украинской андрологии профессора Бертольда Вартапетова. Для развития старой-новой науки очень важно было создать единый центр, отвечающий за подготовку врачей этой, скажем так, не очень распространенной пока специальности (сегодня их готовят из урологов). Такая клиника, объединяющая два важных медицинских направления — сексопатологию и андрологию, работает в Институте урологии и нефрологии. А когда специалистов в Украине будет достаточно и страна станет богаче, появится возможность организовать независимую андрологическую сеть.

Многие проблемы мужского здоровья закладываются еще в детском возрасте. Поэтому при рождении ребенка необходимо обращать внимание не только на то, как у него работает сердце или растут зубы, но и на то, как у новорожденного развита половая система. Недавно две дамы — бабушка и мама — привели на прием к профессору Горпинченко очаровательного трехлетнего малыша. В его амбулаторной карточке значилось имя Карина. Но когда Игорь Иванович поинтересовался, чем страдает девочка, он услышал: «Это не девочка». История, которую ему рассказали женщины, довольно грустная. Когда ребенок родился, врач, осмотревший его наружные половые органы, в графе «пол» записал «женский». Однако через некоторое время родители заметили, что игры и склонности маленького человечка не соответствуют поведению девочки. Куклам, миниатюрным кастрюлькам и разноцветным лоскуткам трехлетняя кроха предпочитала машинки, револьверы и кубики. Когда другой врач, к которому привели Карину, внимательно рассмотрел половые органы ребенка, он обнаружил у «девочки» яички и недоразвитый половой член.

Обескураженные родственники малыша обратились к специалистам. И генетический скрининг подтвердил: ребенок — мужского пола. Ошибка в родильном доме могла привести к трагедии. Ведь ребенка продолжали бы воспитывать как девочку. Недоразумение бы не возникло, если бы новорожденного осмотрел врач-андролог, знающий особенности эмбриогенеза половой системы. Теперь крохе предстоит перенести операцию — коррекцию наружных половых органов, которую можно было выполнить вскоре после рождения. Но куда важнее другое. В три годика у малыша уже существует определенная психосексуальная ориентация. Когда профессор спросил, кто он — мальчик или девочка, маленький человек грустно ответил: «Не знаю. Сначала меня называли Кариной, а теперь Сережей…»

В последнее время детские урологи бьют тревогу: заметно увеличилось количество случаев крипторхизма. Казалось бы, подобная врожденная патология не столь уж и опасна. Это всего лишь неполное опущение мужской половой железы, т.е. неполное опущение яичек в мошонку. Подобные больные составляют 7—8 процентов всех рождающихся мальчиков. Крипторхизм может стать причиной бесплодия, не поддающегося никакому лечению. Человек никогда не почувствует радость отцовства. Так вот, если андрологи осмотрят всех мальчиков дошкольного возраста, многих из них удастся избавить от психического дискомфорта, а то и серьезных душевных страданий. Но выполнима ли сегодня задача подобного рода? Специалисты считают, что да. Врачей в стране хватит. Помимо андрологов, к акции можно привлечь и урологов. Если коррекцию осуществить до 7—8 лет, вполне можно обойтись без хирургического вмешательства.

Ребенок взрослеет. И снова андрологи способны принести неоценимую пользу. При становлении сексуальности чрезвычайно важное значение имеют социальное окружение, культура человека, уровень его знаний. Однако не следует забывать о биологической платформе — развитии мужской гормональной системы. Период перехода от мальчика к мужчине (от 14 до 17—18 лет) врачи с полным основанием считают критическим. Юношу подстерегают такие инфекционные заболевания, как паротит (свинка), грипп, всевозможные интоксикации. На него могут воздействовать высокие энергии. Но вот мальчик, наконец, превратился в мужчину, или, как говорят, вступил в фазу зрелой сексуальности. Теперь уже опасности позади? Как бы не так. Одна из главных — инфекции, передающиеся половым путем. Сейчас, оттесняя сифилис и гонорею, на первый план уверенно выходят хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, генитальный герпес и другие подобные пакости. Их массовое распространение можно объяснить серьезными изменениями в окружающей среде и в социуме. Немаловажно и то, что иммунная система человека стала иной. Она уже не может столь успешно, как прежде, противостоять различным напастям, сваливающимся на наш организм.

Инфекции, передающиеся половым путем, захватывают целые страны и континенты, приобретая характер эпидемий. Поскольку не все из них поначалу имеют яркие проявления, пациент часто приходит к врачу с целым букетом осложнений. Как ни печально, все такие заболевания, по выражению специалистов, имеют тропность к половой системе — бьют по мужской половой железе, детородной функции и другим важным целям. Без квалифицированного андролога больным вполне могут назначить большие дозы антибиотиков или химических препаратов. К сожалению, почти все подобные лекарства, применяющиеся при лечении инфекций, о которых мы говорили выше, отрицательно влияют на половую функцию. Поэтому при малейшем подозрении, что вы подхватили какую-то гадость, нужно напрочь отбросить стыдливость, страх, забыть о своих комплексах и немедленно мчаться к доктору. Ваша первая задача — пройти подробнейшее обследование. А когда врач назначит курс лечения, выполнить все его рекомендации — от и до. Важно не потерять время. Иначе не избежать сексуальных расстройств, бесплодия и других больших неприятностей.

Говоря о важнейшей роли мужских «гинекологов», профессор Горпинченко привел несколько неожиданный (во всяком случае, для непосвященного) факт. Оказывается, сегодня в мире насчитывается около 20 процентов бесплодных супружеских пар. Только вдумайтесь, каждая пятая семья не имеет детей. Кто в этом виноват? Игорь Иванович полагает, что и женщины, и мужчины. Так сказать, 50 на 50. Но ведь раньше-то в большинстве случаев неизменно обвиняли представительниц слабого пола. Неужели специалисты пересмотрели свои позиции?

— Мне кажется, бесплодие может быть как женским, так и чисто мужским, — считает известный украинский сексопатолог. — Кроме того, существуют проблемы супругов. Я имею в виду генетическую, сексуальную, а также психологическую несовместимость. Не забывайте еще и о том, что при болезнях, передающихся половым путем, во всех без исключения случаях страдают обе стороны. По моему глубокому убеждению, бесплодие следует рассматривать как проблему супружеской пары. А значит, решить вопрос без помощи андролога вообще невозможно. Вот лишь один вариант. При некотором изменении гормонального фона женщины и слабости половых клеток ее партнера гинекологи будут усердно проводить курс лечения одной из сторон. И ничем не смогут помочь. Только объединив усилия, врачи достигнут успеха.

Трудно переоценить роль андрологов и в период естественного физиологического (или патологического) увядания мужчин. Примерно у 60 процентов после 45 лет наступает физиологический климакс — сбалансированное и скоординированное угасание всех функций организма. Тут уж ничего не поделаешь. Таков закон природы. Однако у 40 процентов стареющих «львов» увядание носит патологический характер. Скажем, одна система способна работать нормально, другая отказывает совсем, а третья находится в состоянии дисбаланса. Патологический климакс может проявляться психическими расстройствами, сердечными, желудочно-кишечными или эндокринными нарушениями, уменьшением физической или умственной работоспособности, а также, хотим мы того или нет, падением сексуальной активности. Поэтому часто один узкий специалист, скажем кардиолог, отоларинголог или гастроэнтеролог, без специфических знаний андролога пожилому пациенту во многих случаях не поможет.

Впрочем, и андролог не должен ограничиваться лишь своей узкой областью медицины. Представьте, что к нему на прием пришел человек, страдающий органической импотенцией, связанной с сахарным диабетом. Если доктор не получил в свое время основательной подготовки по эндокринологии, при встрече с таким пациентом ему останется лишь развести руками. Так же трудно придется врачу и без основательных познаний в области терапии, хирургии, ангиологии и других разделов медицины. На хирургической подготовке андрологов, пожалуй, следует остановиться особо. Одна из задач таких специалистов — помогать больным органическими формами импотенции, при которых уже не выручат ни гормоны, ни психотерапия, ни многие современные препараты. Речь идет о пациентах, нуждающихся в хирургической коррекции.

Несколько лет назад к профессору Горпинченко явился 75-летний мужчина с врожденным недоразвитием половой железы и связанной с этим очень слабой потенцией. Специалисты, к которым он обращался, как правило, назначали гормональную терапию. Но, во-первых, она далеко не всегда оказывается достаточно действенной, во-вторых, сильно бьет по карману, в-третьих, имеет побочные эффекты. К тому же гормоны, как говорят сами больные, часто не столько лечат, сколько калечат. В клинику сексопатологии и андрологии этот пожилой человек (а если выражаться точнее, старик) пришел с твердым намерением добиться эндофаллопротезирования. Именно добиться. Дело было, конечно, в его почтенном возрасте. У Игоря Ивановича возникли серьезные сомнения в необходимости операции. И его вполне можно понять. Стоила ли овчинка выделки? Сомнений добавила жена необычного пациента (назовем его Сергеем Николаевичем К.). «Если вы прооперируете мужа, — сказала немолодая дама, — он почувствует себя потенциально сильным и непременно меня бросит. У него и так есть любовница…» Взвесив все «за» и «против», профессор оперировать К. отказался. «У вас же и диабет, и больное сердце, и целый букет других недугов», — уговаривал он пациента. Однако тот и не думал сдаваться: «Если мне не сделают операцию, выброшусь из окна, а в предсмертной записке напишу, что во всем виноваты именно вы…» Что оставалось профессору? Он подумал и… согласился.

Через два месяца Сергей Николаевич снова пришел в Институт урологии и нефрологии. Это был уже совсем другой человек. Если при первом визите перед руководителем клиники стоял небритый, небрежно одетый старик с тусклым, потухшим взглядом, то теперь Игорь Горпинченко увидел уверенного в себе пожилого мужчину с живыми глазами, облаченного в модный костюм и буквально излучающего повышенный интерес к жизни. Пользуясь аналогией из мира кино, можно сказать, что если раньше это был «Трус» в исполнении Георгия Вицина, то на сей раз перед профессором предстал сам Жан Габен. По словам К., в его жизни все обернулось к лучшему, а главное — теперь одинаково довольны и жена, и любовница…

В другом случае, о котором мне рассказали в клинике сексопатологии и андрологии, сюда пришел 25-летний парень — студент Национального медицинского университета, который с самого начала своей сексуальной активности почувствовал проблемы с эрекцией. Обследование показало, что у него врожденная патология сосудов. Вены не удерживали кровь в детородном органе. Происходила так называемая венозная утечка. Единственный выход в подобном случае — хирургическое вмешательство. Операция прошла успешно. Молодой человек теперь может создать семью, стать отцом. Андрологи снова оказались на высоте.

— Нередко в наш институт обращаются мужчины, лишившиеся в результате операции или травмы одного яичка, — рассказал профессор Горпинченко. — И хотя с точки зрения гормонального баланса организм такую потерю компенсирует, люди, особенно молодые, стесняются прийти на прием к врачу, в баню или на пляж, чувствуют себя неполноценными при сексуальных контактах. Андрологи в подобных случаях проводят косметическую коррекцию. Новая методика позволяет обходиться без операции. Мы формируем яичко с помощью особого геля, вводимого шприцем. Понятно, оно выполняет лишь косметико-психологическую функцию. А вот на просьбу увеличить половой член я, как правило, отвечаю отказом, — продолжает Игорь Иванович. — Дело в том, что удовлетворение женщины зависит в очень незначительной степени от размера детородного органа. Куда важнее его функциональная активность. В отрицательных случаях у нас в клинике предлагают провести психологическую коррекцию, на которую пациент приходит вместе с супругой. Истинные причины дисгармонии определяет психотерапевт.

…В кабинете руководителя клиники я увидел странную фигурку: человек в древнеегипетском головном уборе с непомерно большим фаллосом, без правой ноги и левой руки. «Однажды в Древнем Египте все мужчины ушли на войну, — стал объяснять профессор, заметив мое удивление. — Они пробыли в походе 20 лет, а когда возвратились, обнаружили на улицах своих селений детей. Продолжателем рода оказался юноша, бежавший с поля брани, — как мы теперь говорим, дезертир. И тогда, гласит легенда, повинуясь чувству гнева, соплеменники отсекли ему ногу и руку. Но на следующее утро поняли, что без этого парня народ бы попросту вымер. И сделали его святым. Талисман привез из Египта мой ученик, — сообщил в заключение Игорь Иванович. — Фигурка как бы предостерегает: не делайте ничего сгоряча, не взвесив все плюсы и минусы. Показывая талисман слишком нетерпеливым больным, да что там скрывать, и некоторым коллегам, я им внушаю: спешите медленно, иначе наломаете дров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно