Эксперт: Во избежание пожаров надо осторожнее мелиорировать болота и добывать меньше торфа

14 января, 2011, 11:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Для обеспечения устойчивости экосистем к возможным пожарам следует очень осторожно добывать торф и не заниматься тотальной мелиорацией, заявил в статье для «Зеркала недели» заведующий отделом экологии фитосистем Института ботаники имени М.Холодного НАН Украины Яков Дидух.

Для обеспечения устойчивости экосистем к возможным пожарам следует очень осторожно добывать торф и не заниматься тотальной мелиорацией, заявил в статье для «Зеркала недели» заведующий отделом экологии фитосистем Института ботаники имени М.Холодного НАН Украины Яков Дидух.«В нашем государстве запасы торфа составляют 2260 миллинов тонн, а это 0,4% от всех мировых запасов и в три раза больше, чем запас энергии наших лесов. В 60-80-х годах ХХ века ежегодно добывали 7,5 миллиона тонн торфа, а нынче - 1 миллион тонн, что составляло 0,3%, а теперь - 0,04% от его запасов. Несмотря на такие, казалось бы, мизерные объемы добычи, 45% запасов торфа в Украине уже исчерпано, поэтому даже умная их разработка должна проводиться с позиций сохранения болотных экосистем», - отметил эколог. Он отметил, что в виде торфа связана значительная часть углерода нашей планеты. «Сегодня мировое научное сообщество уделяет большое внимание охране болот. Дело в том, что болота, которые занимают три процента территории суши, аккумулируют 550 Гт углерода в торфе, что составляет 30% от его запаса в почве, 75% - в атмосфере, почти столько же, сколько в биотическом компоненте планеты, и в два раза больше , чем в лесах», - отметил Дидух. Эксперт объяснил, почему сохранение болотных экосистем имеет первостепенное значение для предотвращения масштабных пожаров. «Поверхность нетронутых природных болот укрыта мхами-сфагнами, накапливающими в 300 раз больше воды, чем весят сами растения, и в течение года удерживают ее. Этот сфагновый слой - залог того, что экосистема не пострадает от огня. Тотальная мелиорация повлекла снижение уровня грунтовых вод, осушение торфа, который от пересыхания навсегда теряет способность аккумулировать воду. Именно такие пересушенные торфяники горят вокруг Москвы. В результате происходит мощная эмиссия СО2, СО и СН4», - рассказал Дидух. Он также подчеркнул, что условная «экологическая стоимость» болотных экосистем чрезвычайно высока. «По нашим подсчетам, экологическая «стоимость» одного гектара болота в сто раз выше, чем леса, и достигает 7500 тысяч долл. По таким показателям можно будет оценить стоимость экологического ущерба, которые, впрочем, не учитывают того, что смог и превышение концентрации угарного газа в шесть раз от допустимого уровня негативно сказываются на здоровье людей», - заявил эколог. Подробнее читайте в статье Якова Дидуха «Между тропиками и Украиной - еще и Сахара» в свежем номере «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК