ЭФФЕКТ «ВОЛШЕБНОЙ» ЦЕПОЧКИ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

В одном из августовских номеров еженедельника «Зеркало недели» была опубликована проблемная статья «Нужны ли академики-директора?» Конечно, она вызвала противоречивые суждения и пригласила читателя к дискуссии...

В одном из августовских номеров еженедельника «Зеркало недели» была опубликована проблемная статья «Нужны ли академики-директора?» Конечно, она вызвала противоречивые суждения и пригласила читателя к дискуссии. Хотел бы высказать свои соображения по поводу затронутой темы.

Но сначала выясним, какую функцию выполняет директор НИИ. Директор НИИ НАН должен быть, прежде всего, генератором и интегратором идей и направлений, уметь объединить коллектив ученых на решение крупных проблем, результатом которых должно быть открытие новых явлений и свойств материалов, доселе неизвестных науке и технике. На базе открытий НИИ НАН отраслевые НИИ должны создавать на уровне изобретений и патентов новые технологические процессы и новые технические средства, которые, подпитывая промышленность и различные предприятия, будут продвигать прогресс и этим самым обогащать державу. Таким образом, проглядывается цепочка: фундаментальная наука (открытия, изобретения) - отраслевая наука (изобретения, патенты) - материализация промышленностью и предприятиями (внедрение) открытий, изобретений, патентов.

Схема в течение многих лет как-будто знакомая всем, но, и, объективности ради, забытая многими. Значит, мы пришли к выводу, что указанная цепочка в течение более 10 - 15 лет была разорвана. Причем разорвана там, где в исходном отправном пункте (фундаментальная наука) директорами НИИ были академики Национальной академии наук. Правда, здесь можно сослаться на приятные исключения, когда некоторые академики - директора НИИ НАН, будучи генераторами, интеграторами и реформаторами фундаментальных исследований, смогли изучить и открыть новые явления и свойства материалов, продолжив цепочку до конечного пункта, именуемого внедрением в промышленность. Для примера можно сослаться на деятельность академиков Б.Е.Патона, А.К.Шидловского, В.И.Трефилова, члена-корреспондента НАНУ П.Ф.Шпака и некоторых других.

Академия горных наук Украины является лидером отраслевых академий нашей страны. За короткий срок своего существования АГН Украины, возглавляемая крупным ученым, доктором технических наук, профессором В.Ф.Бызовым, добилась заметных успехов в решении проблем добычи метанового газа из угольных пластов в Донецкой области, поисков и добычи золота в рудных отвалах Криворожского бассейна и донных осадках Черного моря, совершенствовании металлургического производства, добычи угля, нефти и газа и многое другое. Успех АГН обусловлен умением охватить всю цепочку и внедрить задуманное.

Таким образом, отраслевые академии в державе были созданы из-за недостаточной и неэффективной работы НИИ НАН Украины. Это тот самый случай, когда говорят, что природа не любит вакуума. Чтобы эффективно справиться с этапами внедрения в условиях рыночных отношений, фундаментальная и отраслевая науки должны опираться на малые формы бизнеса (малые научно-производственные предприятия, внедренческие фирмы), созданные при академических и отраслевых институтах. Заинтересованные в получении прибыли малые формы бизнеса, основанные на хозрасчете, будут внедрять прогрессивные технологии и технические средства более эффективно, чем созданные в 80-х годах при НИИ Академии наук инженерные центры, питающиеся в основном бюджетными средствами, отпускаемыми государством на проведение научных исследований.

Следовательно, в плачевном состоянии в настоящее время НИИ НАН (многие из которых периодически закрываются из-за нехватки объемов финансирования) частично виноваты сами, так как не перестроились к условиям рыночных отношений. Не может быть так, что пройдя все этапы «хитроумной» и «волшебной» цепочки (фундаментальная наука - отраслевая наука - внедрение научных разработок), научные коллективы остались без средств к существованию, т.е. без денег. В этом мы убедились на собственном опыте в АТ «Украинский нефтегазовый институт». Научно-исследовательский отдел техники и технологии добычи нефти, газа и конденсата, проигрывая что называется с самой верхушки (результаты фундаментальных институтов НАН Украины; ведь нет ничего практичнее хорошей теории), создал и создает на уровне изобретений и ноу-хау эффективные технологические процессы повышения производительности нефтяных и газовых скважин. Эти процессы успешно применяются не только на нефтяных и газовых месторождениях Украины и России, но охотно покупаются и внедряются в Польше, Болгарии, Китае, Сирии. Интерес к нашим технологиям проявляют некоторые нефтяные компании Канады, Аргентины и Америки.

Значит можем и мы в своей державе, рассчитывая только на себя (а не на инвесторов из западных стран), используя волшебные свойства цепочки, создавать мировые образцы технологических процессов.

Нам удалось сохранить коллектив ученых и специалистов, не сократив ни одного сотрудника. На ум приходит дерзкая, но радужная мысль: закрути цепочку, словно рулетку, и выигрыш будет обеспечен.

Вот так, все как-будто просто, но и очень сложно - нужно только, рассчитывая на себя, крутиться и работать, работать не покладая рук.

Отсюда возникает вопрос, кто должен быть поставлен у руля НИИ? Нет сомнений в том, что руководить ими должны крупные ученые - академики, умеющие видеть и воплотить в жизнь всю цепочку: фундаментальная наука - отраслевая наука - внедрение научно-технических достижений в производство через формы малого бизнеса и отраслевых НИИ и академий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно