ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

В конце апреля в Харькове состоялось совместное заседание коллегий Харьковской областной госадминистрации, президиума Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины...

В конце апреля в Харькове состоялось совместное заседание коллегий Харьковской областной госадминистрации, президиума Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины. В первую столицу прибыл представительный научно-образовательный «десант» из Киева, который возглавили президент НАН Украины Борис Патон и министр образования и науки Украины Василий Кремень. К проведению коллегии было приурочено открытие выставки «Образование, наука, производство Харьковщины-2003», а также подписание Меморандума о создании Приграничного российско-украинского университетского консорциума.

Официально главная тема заседания совместной коллегии звучала так: «Региональный комплекс: образование, наука, промышленность — обеспечение ресурсами инновационного развития». А по сути, Харьков предпринял попытку получить реальную поддержку от «центральных штабов» украинской науки в своем желании остановить регресс научной и образовательной сферы региона и начать ее подъем.

Горе от ума

В Харькове сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал. Здесь расположено свыше 200 научных учреждений и организаций, которые выполняют пятую часть всего объема научно-технических разработок Украины. В 87 высших учебных заведениях учится четверть миллиона юношей и девушек — каждый девятый студент Украины. Промышленный потенциал представлен такими наукоемкими отраслями промышленности, как машиностроительная, аэрокосмическая, станкостроительная, электротехническая и радиоэлектронная. Однако именно эти сферы, составлявшие гордость и мощь Харькова, переживают сейчас наибольший упадок. Катастрофическое падение в Украине рынка спроса на научно-технические разработки как со стороны государства, так и со стороны пользователей научно-технической продукции деформировало структуру региона.

В результате, как отметил в своем докладе на коллегии губернатор области Евгений Кушнарев, за годы независимости количество научных работников в харьковских НИИ сократилось почти вдвое, а их средний возраст приблизился к пенсионному. Научные школы впору записывать в Красную книгу исчезающих видов, а «утечка мозгов» из НИИ составляет десятки тысяч ученых.

И тем не менее традиционная ежегодная выставка «Образование, наука, производство Харьковщины-2003», с посещения которой и началось заседание совместной коллегии, показала: запас прочности интеллектуальной сферы оказался на удивление высоким.

Национальный технический университет «ХПИ», например, представил экономичные автономные установки для обогрева помещений и горячего водоснабжения, дизельные двигатели для современных танков, новую технологию производства метанола, аппараты для экспресс-определения влажности зерна, современные ветряные мельницы, установки для переработки отходов животноводческих ферм в электрическую энергию и автомобильное горючее, цементы специального назначения, новые лакокраски, детали двигателей из нетрадиционных материалов и многие другие разработки.

С помощью крана, разработанного Академией железнодорожного транспорта, можно ремонтировать рельсы, мосты и железнодорожные переезды не останавливая движение. Национальный университет представил голографический интерференционный микроскоп. Национальный научный центр «ХФТИ» — сверхчистые металлы для науки и техники. Академия городского хозяйства — технологию очистки сточных вод с помощью биоплато. Академия технологии и организации питания — комплекс биологически активных добавок на основе растительного сырья. Медицинский университет — методы клеточной и тканевой трансплантации криоконсервированных препаратов.

Гости высоко оценили уровень представленных здесь разработок почти сорока харьковских вузов, НИИ и предприятий, хотя и харьковчанам, и киевлянам прекрасно известно, что эти похвалы носят ритуальный характер — подавляющее большинство было задумано или разработано еще в советские времена. А что можно сделать в условиях нынешнего финансирования?

Экономика знаний

История становления тех стран, которые сегодня являются мировыми лидерами, имеет общий начальный этап — солидные финансовые инвестиции в науку и технологии и смена инвестиционной парадигмы в экономике. Именно на формирование так называемой «экономики знаний» и нацелена «Стратегия социально-экономического развития Харьковской области на 2002—2010 годы», разработанная учеными и специалистами города.

— Украинское государство и общество могут быть благополучными и конкурентоспособными только благодаря своему интеллектуальному потенциалу, — убеждал участников коллегии губернатор области Евгений Кушнарев. — В современной экономике такие факторы производства, как капиталы, высокие технологии, информация и кадры, достаточно быстро перемещаются по всему миру и концентрируются в тех реґионах, где созданы наиболее эффективные условия для их использования. И ничто, кроме хороших условий, не в силах их удержать в рамках национальных границ. Наша цель — такие условия создать. Харьковщина должна стать одним из локомотивов инновационного развития государства благодаря максимально эффективному использованию научно-образовательных, материальных и производственных ресурсов.

Нужно заметить, что на Харьковщине уже действует специальный режим инвестиционной деятельности, благодаря которому за последние три года в область было привлечено несколько десятков инновационных проектов общей стоимостью 325 миллионов долларов США, причем более 70% освоенных инвестиций были направлены на переоснащение производства. Здесь работает технопарк «Институт монокристаллов», где общий объем инновационной продукции, изготовленной исполнителями проектов за год, составил 200 миллионов гривен. Однако для прорыва этого недостаточно. Как же вывести науку Харьковщины на новый виток развития?

По мнению участников выездной коллегии, таким стимулом послужит подписанное ими соглашение о сотрудничестве между Харьковской облгосадминистрацией, НАН Украины и Министерством образования и науки, которое будет действовать до 2010 года. Правда, пока почти два десятка статей этого тройственного договора носят самый общий характер.

В широких массах ученых и преподавателей никакого ликования по поводу заключенного соглашения не наблюдалось. После множества не выполненных властью проектов, соглашений, договоров, обещаний, постановлений и законов, включая закон о науке с пресловутой виртуальной цифрой финансирования науки «1,7%» — в его действенность никто не верит.

В эти же дни в Харьковском национальном университете был подписан Меморандум о создании Приграничного российско-украинского университетского консорциума. В него вошли по три классических университета с украинской и российской сторон: Харьковский, Донецкий, Таврический, Ростовский, Белгородский и Воронежский. Как заявили ректоры этих вузов, «взаимодействие образовательных центров дружественных стран даст возможность улучшить качество подготовки специалистов и повысить эффективность научных исследований за счет обмена знаниями и координации совместной работы».

Намерение просто замечательное, тем более что все перечисленные вузы издавна связаны не формальными, а живыми человеческими связями, которые были разрублены по живому после распада Союза. Например, в каждом из них можно найти выпускников Харьковского национального университета, старейшего среди участников консорциума. Но опять же — пока это только планы…

— Наше предложение носит локальный характер и не решает даже сотой доли тех проблем, которые накопились во взаимоотношениях наших стран за последние годы, — говорил тогда один из инициаторов проекта, математик с мировым именем, действительный член НАН Украины и РАН, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Украины Владимир Марченко. — Тем не менее, на наш взгляд, это крупный шаг в правильном направлении.

По методу Мюнхгаузена

— Игорь Георгиевич, киевские гости активно предлагали харьковским ученым самим зарабатывать деньги. Что бы вы могли предложить инвестору из тех разработок, которые были представлены на выставке? — спрашиваю президента Харьковского регионального центра инвестиций, кандидата физико-математических наук Игоря Тулузова.

— Думаю, что инвестор «не клюнул» бы ни на одну из них. И не потому, что разработки плохие. А потому, что они, с одной стороны, не доведены учеными до стадии бизнес-плана, и с другой — у наших производственников нет достаточных средств, чтобы заказывать или покупать современную научно-техническую продукцию. Иное дело — венчурные организации. Их представители могли бы заинтересоваться подавляющим большинством представленных экспонатов.

— А может что-то сделать для внедрения новинок сам регион? Вытащить себя из болота за косичку по методу барона Мюнхгаузена?

— Законодательные и финансовые проблемы научной сферы должны решаться на государственном уровне — это безусловно. Но многое может сделать и город. Например, какие-то определенные проекты может начать финансировать в венчурном режиме местный капитал. Как показала выставка, у нас достаточно подходящих для этого разработок в виде опытных образцов, и речь идет лишь о доведении его до состояния серийного производства и определения рынка. Могут проявить инициативу и городские власти, учредив муниципальный венчурный фонд под залог городской собственности.

— А какая выгода от этого городу?

— Финансовая — в качестве получателя дивидендов. И социальная — благодаря созданию новых рабочих мест и продвижению харьковских достижений на рынок. Я уверен, что Харьков с его научно-техническим потенциалом имеет большие перспективы развития. Я бы даже сказал, эти перспективы на порядок выше, чем в среднем по Украине, поскольку в нашем городе формируется уникальный сплав знаний, профессионализма и предпринимательской жилки.

***

Измерять параметры развития науки разных стран в цифрах очень сложно, тем не менее российские ученые предложили свою методику ранжирования стран. Они рассматривают сферу науки как систему с «входом» и «выходом» и оперируют числовыми характеристиками. «Вход» — это ресурсные показатели: число ученых и инженеров на тысячу населения, расходы на НИОКР в расчете на одного жителя страны и на одного исследователя (в долларах), доля финансовых отчислений на НИОКР от валового продукта страны. «Выход» — это показатели эффективности науки: количество публикаций на тысячу жителей, а также на тысячу ученых и инженеров, число заявок на выдачу патентов на тысячу жителей страны, а также тысячу инженеров и ученых, доля высокотехнологической продукции в общем экспорте страны, число компьютеров на тысячу жителей.

В результате для каждой страны был вычислен итоговый показатель от 0 до 1 и все они распределились на три группы. Первая группа — страны с высоким уровнем развития науки — от 1,0 до 0,5. Это Швеция (1,0), Швейцария (0,923), Япония (0.914). США (0,834), Дания (0,759), Нидерланды (0,713), Финляндия (0,723), Великобритания (0,714), Израиль (0,702), Германия (0,691), Австралия (0,686), Франция (0,685), Республика Корея (0,654), Норвегия (0,647), Сингапур (0,647), Канада (0,640), Бельгия 0,638), Австрия (0,642), Новая Зеландия (0,545), Ирландия (0,517).

Из этой группы США, Япония, Германия, Великобритания и Франция отличаются особенно высокими расходами на науку — на их долю приходится около 80% мировых затрат. Характерно, что здесь исследования в большей степени финансируются частным капиталом. Чемпионом по доле частного капитала является Корея — 82%. А фундаментальную науку больше всего любят в Германии, Франции и Израиле, где финансирование теоретических исследований превышает 20% всех расходов на НИОКР. Зато самая эффективная наука — по соотношению затрат и результатов — «живет» в Швеции и Швейцарии.

Во вторую группу стран со средним уровнем развития науки — от 0,51 до 0,11 — входит большинство стран мира, включая Россию (0,18) и Украину (0,14). Характерно, что во всех этих странах преобладает государственное финансирование научной сферы. Отсутствие частного капитала специалисты объясняют не только системой организации науки, но и низкой долей наукоемких производств. В 2002 году Украина находилась еще здесь, среди середняков, но уже совсем близко к границе с третьей группой из стран с низким уровнем развития науки — меньше 0,11. К Таджикистану, Узбекистану, Вьетнаму, Уругваю, Эквадору, Египту, Боливии, Нигерии, Бенину…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно