ДОГНАТЬ НЕЛЬЗЯ. А ПЕРЕГНАТЬ?..

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Уже добрых десять лет политики, государственные и другие деятели повторяют неувядающую истину-идеологему: наш народ очень талантливый...

Уже добрых десять лет политики, государственные и другие деятели повторяют неувядающую истину-идеологему: наш народ очень талантливый. И на протяжении этого времени страна методически теряет возможности, целые сферы жизни, где наш народ мог бы проявить эти свои таланты — в культуре, науке, производстве. Процесс идет быстро и доходит до того, что все ярче и мощнее, затмевая все другие таланты, расцветает единственный талант — выживания.

ГДЕ НАШ «ЗЕЛЕНЫЙ ПРИЗЫВ»?

В современном супертехнологичном мире, в условиях электронной экономики, которая приходит на смену старой модели хозяйствования, основным источником создания добавленной стоимости, а значит благосостояния, становятся не материальные ресурсы, не средства производства, а интеллектуальный потенциал. Наибольший спрос на мировом рынке труда имеют результаты умственной деятельности, облаченные в форму программного продукта.

Программирование — эта новая сфера производства — не требует производственных мощностей в традиционном понимании, основных фондов, сырья и т.д., а отгрузка готовой продукции сводится к передаче информации. Производство программного обеспечения (ПО) достигается при низкой энергозатратности, минимальном расходовании природных ресурсов и является экологически чистым, безотходным, высокоэффективным с финансовой точки зрения. Один пример: для производства такой продукции на 1 доллар затрачивается 0,05 кВт/ч электроэнергии, в то время как для производства 1 доллара валового национального продукта Соединенным Штатам Америки требуется примерно 0,5, России — 2, а Украине — 2,4 кВт/ч.

Главное «сырье» в этом производстве и главная производительная сила — это интеллект. И спрос на эту «производительную силу» на мировом рынке — неисчерпаем. Вот что говорят цифры.

Западная Европа в этом году ощутит недостаток специалистов информационных технологий численностью 1 млн. 250 тыс. человек. Департамент торговли США в своем отчете за 1999 год заявил, что до 2006 года Америке будет требоваться 150 тыс. таких специалистов ежегодно. Японии в 2000 году будет не хватать 210 тыс. программистов. Германия ведет активную иммиграционную политику в сфере привлечения специалистов информационных технологий — с августа этого года началась выдача 20 тысяч специальных рабочих виз сроком на три года (с возможностью продления до пяти лет), так называемых «зеленых карт».

По июльским данным немецкой прессы, на этот «зеленый призыв» уже откликнулось более 13 тыс. специалистов, 367 — из Украины. Причем это наиболее профессионально подготовленные работники, «золотой фонд» отрасли. По прогнозам Украинской ассоциации производителей программного обеспечения (УАППО), Украина, при условии сохранения таких иммиграционных тенденций, во имя технологического процветания других стран будет терять от 2700 до 5400 специалистов ежегодно.

В то же время все отчетливее проявляется заинтересованность со стороны иностранных инвесторов в создании совместных или дочерних предприятий по разработке программного обеспечения, услуг и Интернет-технологий. В частности, такие мировые лидеры индустрии информационных технологий, как Моторола, Интел, Ай-Би-Эм, Нортел, изучают возможности открытия в Украине центров по разработке ПО. Этот интерес обусловлен прежде всего двумя факторами: высоким уровнем украинских специалистов и низкой стоимостью оплаты труда. Однако, несмотря на пятилетнее изучение возможности открытия такого центра корпорацией Моторола и внесение Украины в список шести стран, где создание таких центров считается целесообразным, — его до сих пор нет. Украина все время удивительным образом оказывается на задних позициях.

Сегодня лидерами в оказании услуг развитым странам по части разработки ПО являются (или стремятся стать) Индия, Китай, Пакистан, Венгрия, Ирландия, Россия, Польша, Болгария, Румыния. Наша страна может не втиснуться и на этот рынок. Единственный способ стать конкурентом этих стран (для начала, во избежание конца) — это законодательно предоставить льготы иностранному и внутреннему капиталу в этой сфере.

Предвижу возмущенный вопрос: опять льготы, опять уход от налогов? Кто же будет наполнять бюджет?

Ответ: во-первых, льготы следует предоставить не отдельным предприятиям, заранее сняв обвинения в лоббировании чьих-то интересов. Льготы — всей отрасли — производству программного обеспечения. Во-вторых, не может идти речь о недоимках в бюджет, поскольку практически никаких поступлений из этой отрасли до сих пор и не было.

Что такое программное компьютерное обеспечение и Интернет-технологии? Это продукция, которая на 70—90% состоит из результатов интеллектуального труда и только на 10—30% — из стоимости амортизации оборудования, электроэнергии, расходных материалов, стоимости используемых зданий и коммуникаций. А конечный продукт — это интеллектуальное решение или ноу-хау, которые, при стоимости в тысячи и тысячи долларов, могут быть записаны на носители размером в спичечный коробок или перемещаться с таможенной территории вообще без физических носителей (спутниковая связь, Интернет и т.д.).

Сегодня большинство зарубежных заказов выполняются в Украине небольшими трудовыми коллективами, а результаты такой «кооперации» пребывают вне «поля зрения» бюджета. И лишь большие дочерние предприятия и СП, которых единицы, что-то декларируют. Следовательно, все наши законодательные усилия должны быть направлены на интенсивное создание больших центров разработки ПО. Им (и нам, государству) нужны налоговые льготы для того, чтобы создать... прозрачную базу налогообложения. Это не парадокс.

Допустим, компания Моторола или Интел, пользуясь налоговыми льготами, решила открыть в Киеве центр и вложить в него 40 млн. долларов в течение пяти лет, создав при этом 400—500 рабочих мест. Куда именно пойдут инвестиции? На приобретение компьютерной техники, аренду здания, его ремонт, приобретение офисной техники, создание современных коммуникационных сетей, транспортной, социально-бытовой инфраструктуры, оплату электроэнергии, зарплату. Большинство услуг и необходимой продукции предоставят местные фирмы, которые заплатят налоги. А зарплата? Рискнет ли корпорация Интел платить программисту по ведомости 250 грн., а 800—900 долларов «черного нала» — в конверте? Никогда. Посему наш бюджет сразу же начнет получать подоходный налог с наших граждан, вместо того, чтобы его получал бюджет Германии, если специалист, не найдя применения своим знаниям и способностям, иммигрирует. Можно посчитать, сколько получит казна в виде подоходного налога за год с 500 работников при средней зарплате программиста 800—1200 долл. в месяц. Это миллионы долларов, только с одного программного центра. А их может быть — и должно быть! — много. Мы должны объявить свой «зеленый призыв» и создать интеллектуальную армию.

НАШ МИНУС — НАШ ПЛЮС

В 1985 году Индия начала осуществлять концепцию так называемых технопарков (свободных экономических зон интеллектуального типа) по производству программного обеспечения на экспорт. За год до этого экспорт ПО составлял 5 млн. долл., а уже через год — 24 млн. В 1994 г. Индия экспортировала этой продукции на 485 млн. долл., а по результатам 1999/2000 финансового года, который завершился в марте, Индия по схеме технопарков изготовила такой продукции на 5,7 млрд. долл.! Это почти 14% всего индийского экспорта и существенная часть всего мирового программного продукта!

Видимо, украинским стратегам давно нужно было задуматься над тем, что страна «третьего мира» за один только прошлый год произвела и продала интеллектуального продукта на сумму, сопоставимую с размером государственного бюджета всей Украины.

Обратите внимание на первые две цифры: 5 млн. и через год — 24. Очевидно, прорыв стал возможен не столько благодаря началу внедрения инвестиционных проектов, а благодаря выходу из «тени» тех фирм, которые уже существовали.

Я хотел бы попросить наши таможенные органы поискать, найти и оценить весь тот массив программного обеспечения, который Украина экспортировала в прошлом году. Думаю, что если и найдут, то не более чем на 100 тыс. долл. Между тем, по оценкам наших авторитетных специалистов, за год программного продукта из Украины ушло на 7—8 млн. Даже если все силовики страны дружно возьмутся за выявление этого экспорта, все равно не найдут даже половины искомого. Это не тот товар, который можно пощупать, выловить, а тем более оценить.

Поэтому вдвойне необходимо создать максимально благоприятные условия большим компаниям для легальной работы. Но главное — это необходимо сделать без малейшего промедления.

Джеф Бухман, директор планирования технологий в Европе, на Среднем Востоке и в Африке корпорации Моторола раз в год приезжает в Украину. И спрашивает наших специалистов: ну что, появились льготы для создания центров программирования? А наши, увы, лишь разводят руками.

В это время в Польше одно из воеводств сдает под офис той же Мотороле в аренду на 49 лет старинный замок. Стоимость аренды... один доллар. Еще одна наша соседка, Венгрия, посылает чиновную делегацию в «Кремниевую Долину» — мировой центр компьютерной, программной и Интернет-индустрии. Венгры просят руководителей тамошних компаний активизировать свою деятельность в их стране. Они сообщают представителям «Долины», что в Венгрии — избыток опытных программистов и инженеров, которые готовы работать за одну восьмую того, что платят их американским коллегам. «Венгрия хотела бы стать Кремниевой Долиной Центральной и Восточной Европы», — заявляет Цсаба Киликсн, директор по инвестициям венгерского Агентства инвестиций и развития торговли. Премьер-министр Японии месяц назад посетил индийские технопарки с целью перенять их опыт работы.

Примеров подобного усердия со стороны сопредельных стран можно приводить много, в том числе и со стороны России. Но утешительная (пока!) для нас правда заключается в том, что до сих пор ни одна из восточноевропейских стран не создала на высшем законодательном уровне таких условий для инвестора, каких он желает. Все просьбы к ним, предложения, порывы и позывы исходят либо от частных фирм, либо от местной власти, либо от определенных госорганов, которые, однако, не могут гарантировать полного соблюдения приемлемых для инвестора условий.

Именно в этом, в предоставлении государственных гарантий на высшем уровне, и именно здесь, на европейском Востоке, Украина может и должна стать первой. И именно потому, как это ни странно, что нам хуже всех. Почему медлят Венгрия с Польшей? Да потому, что им не так уж и плохо, они уже одной ногой в Евросоюзе. А Россия? Ей тоже некуда спешить, потому что и без того есть что экспортировать. Их так не прижало, как нас. Но наш минус — наш плюс. Сильно сжатая пружина имеет потенциальное свойство быстро и мощно распрямиться. Может, пора уже?

ПЕРЕГНАТЬ — НЕ ДОГОНЯЯ

В идеале я вижу следующую цепь мероприятий.

Парламент незамедлительно принимает Закон Украины «Об инвестиционном, экспортно- импортном режиме и деятельности технопарков, технополисов, социополисов в сфере производства программного обеспечения, Интернет-технологий и других интеллектуальноемких производств». Основополагающие положения этого законопроекта, который мы с коллегами в ближайшее время предоставим на регистрацию, таковы: 100-процентная экспортно ориентированная схема, простейшая процедура регистрации предприятий, беспошлинный и безналоговый ввоз всех видов оборудования инофирмами без права продажи на таможенной территории Украины, освобождение от экспортных пошлин и налогов всей вывозимой программной продукции, освобождение новых предприятий от налога на прибыль и местных налогов сроком на 10 лет... Наряду с этим законом принимаются поправки к Закону об инвестициях — предоставляются дополнительные гарантии инвестициям, направленным на развитие интеллектуальных производств.

Таким образом, государство берет под свою опеку сначала технопарки, технополисы, а затем и социополисы, которые воспроизводят интеллект, объединяют производство, образование и науку и являются прообразами новой экономики, моделью будущего общества. Фактически государство берет под свой патронат ИНТЕЛЛЕКТ, наш национальный интеллект, который должен стать реальной и главной ценностью (обязательно имеющей денежное выражение, иначе таковой не станет). В технопарках мы учимся работать головой, открываем во всю ширь ворота для вывоза интеллектуального продукта, результатов нашей умственной работы. Вывоза не мозгов, а продуктов мозговой работы, которую мы оцениваем по достоинству и продаем по достоинству. Когда мы научимся производить и продавать интеллектуальный продукт, когда это станет вполне конкретным видом производства — привычным, осязаемым, национальным, традиционным и высокодоходным, — это будет означать, что создана незыблемая база для массового роста социополисов. Ибо главная их функция — воспроизводство интеллекта, высшей и наиболее дорогостоящей ценности. Достигнув этого, мы уже не догоняем другие страны, а движемся по кратчайшему пути опережения, перестаем быть эксплуатируемыми исполнителями интеллектуальных заказов других, а сами становимся заказчиками. И страна совершает прорыв к цивилизации, прыжок из тьмы к свету.

Вот это и есть украинский путь! Это — путь человечества, на который оно сегодня выходит. Украинское чудо, которое сотворит наш талантливый народ, будет состоять в том, что мы раньше многих других, в том числе так называемых развитых, станем на этот путь. Это — суть украинской национальной идеи.

Сегодняшний мир настолько динамичен, что часто мы просто не замечаем быстроты перемен. А когда видим их, то на свершившееся уже никак нельзя повлиять.

У нас сегодня одинаковые шансы: незаметно, но целеустремленно выйти в мировые лидеры или незаметно, но навсегда скатиться на задворки цивилизации. Все зависит от того, сможем ли мы разглядеть этот магистральный путь эффективного развития и пойти по этому пути. Уверен — сможем. Если будем решительны и патриотичны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Zloy Zloy 2 вересня, 00:05 кстати Майкросовт успешно и эффективно взаимодействует с укр.вышами и т.д.не так уж все плачевно.Hачинаете, Сашко, за здрвие "Производство программного обеспечения (ПО) достигается при низкой энергозатратности, минимальном расходовании природных ресурсов и является экологически чистым, безотходным, высокоэффективным с финансовой точки зрения."- заканчиваете...как обычно:"...освобождение от экспортных пошлин и налогов всей вывозимой программной продукции, освобождение новых предприятий от налога на прибыль и местных налогов сроком на 10 лет... Наряду с этим законом принимаются поправки к Закону об инвестициях — предоставляются дополнительные гарантии инвестициям, направленным на развитие интеллектуальных производств." А кушать, Сашко, DVD будете? А крышу над этими особо одаренными головами кто соорудит, а кто будет их учить и лечить???? Вот то-то! А бюджет кто будет наполнять да защищенные статьи гарантировано финансировать??Не нужно впадать в крайности! Украина может и самолеты делать и много др. архиважных позиций, среди которых АПК, добыча углеводоров...Не уподобляйтесь, плиз, кулику, хвалящему ... Все профессии важны и все профессии нужны! Залог эк.процветания - гармоничная экономика! а не увлечения типа "кукурузой":((да...возможно номер Ваш...станет таки проходным: только кроме зацикленности на проблемах разработчиков ПО...какие еще идеи намереваетесь реализовать в качестве нардепа...аль замахнулись и повыше?Может актуально сегодня подумать о создании надежного ПО прогнозирования, моделирования и развития жизненно важных отраслей экономики и социальной сферы Украины? Создайте пилотный точечный проект..на энтузиазме...- очевидность выгод, от внедрения ПО по вдосконаленню, скажемо, управлінням...(выбор субъекта за Вами;)) - станет прекрасным локомотивом Вашего проекта. При этом Вы априори убеждены. что конкурентов обходите...легко и заказы на ПО..ну просто как из рога изобилия сыплются на укр.гениев. Мда: дистанция ...огромного размера между желаемым и реальным...надо б учесть:))А так...это все слова..слова...прожекты...с привычным рефреном: нужны...положены...ЛЬГОТЫ ((( Скажите: а кому они -льготы-не нужны??и подскажите пожайлуста за счет кого и чего возможно в Украине обеспечить всех льготников? Точнее - назовите тех, кто работает без льгот зато несколькими дюжинами постановлений его "положено" есть ...тем...кто...льготы за собой закрепил:(( что скажете, Александр? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно