ДО ВСТРЕЧИ НА «ЗВЕЗДНОМ МОСТУ»

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Когда-то знаменитые братья Стругацкие удивили читателей своей тайной привязанностью к Харькову. Казалось бы, чужой, далекий, не столичный город - ни родственников, ни близких друзей.....

Когда-то знаменитые братья Стругацкие удивили читателей своей тайной привязанностью к Харькову. Казалось бы, чужой, далекий, не столичный город - ни родственников, ни близких друзей... Но тем не менее, судя по роману «Волны гасят ветер», именно в Харькове действовал таинственный Институт Чудаков, где скрытно и неотвратимо для землян вызревало расщепление человечества на две эволюционные ветви.

Просто случайность? Харьковчане уверены, что нет. Во-первых, именно в нашем городе впервые расщепили атом. Во-вторых, здесь больше всего студентов и ученых на душу населения в Украине. А в-третьих, здесь без малого сорок лет, правда, с небольшим перерывом, существует образование не менее загадочное, чем Институт Чудаков. Это Клуб любителей фантастики, где однажды как раз и выступали братья Стругацкие.

Харьковские людены

Наверное, последняя версия ближе всего к истине. По-моему, в клубе, как и в придуманном писателями иституте, тоже происходит отбор неких люденов - людей, способных на свободные интеллектуальные игры в виртуальном пространстве. В пространстве, где причудливо сосуществуют строго научные гипотезы, собственно фантастика как литературный жанр и околонаучные сенсации. Есть у них все-таки тот самый «зубец Т-ментограммы», который, по Стругацким, отличает люденов от обычных людей...

- Наш клуб называется «Контакт», - говорит его председатель кандидат физико-математических наук Николай Макаровский. - Это собрание единомышленников, которые интересуются фантастикой не просто как литературным жанром, а как предвидением будущего, творческими подходами в науке, а значит, и ее последними достижениями.

Клуб открылся в начале шестидесятых годов при обществе «Знание». Его первым, ныне легендарным председателем стал ученый с мировым именем, преподаватель госуниверситета Моисей Каганов. Клуб пользовался бешеной популярностью. Какие выступали писатели! Станислав Лем, братья Стругацкие, Кир Булычев, Еремей Парнов...

Нет сомнения, что для молодежи этот клуб был не только родником интеллектуальной романтики, зачастую он напрямую предопределял выбор профессии. В частности, и нынешнему председателю клуба физику Николаю Макаровскому, который был тогда еще школьником.

Потом клуб существовать перестал, но десять лет назад возродился в новом обличье. У него уже нет мощной организационной и финансовой поддержки государства в лице общества «Знание». Но нет и зависимости от кого-либо. Все эти годы клуб живет в соответствии с тремя мудрыми и нехитрыми заповедями: никаких денег, никакой политики и терпимость к любым высказанным взглядам.

Права у всех одинаковые - присутствовать на заседаниях, пользоваться клубной библиотекой, читать свои произведения (если их будут слушать), высказывать открыто свое мнение. Обязанности - хоть раз в жизни сделать доклад.

А знаете, какая здесь существует единственная, но страшная мера наказания? Отлучение от клуба.

Что такое конвент?

И вот клуб задумал организовать в Харькове совершенно фантастическое по нынешним временам предприятие - так называемый конвент под названием «Звездный мост». И уже получил одобрение и поддержку городских владей (не иначе, как среди них тоже есть еще не выявленные людены).

Но что же такое конвент? Это широко известная в развитых странах особая форма проведения фестивалей, в которых участвуют писатели, издатели, читатели, ученые, журналисты, кинематографисты, продюсеры, телевизионщики, художники - все, кто любит фантастику, творит ее или финансирует.

Настоящий международный размах и новое звучание конвенты приобрели во время первого бума «science fiction» с начала шестидесятых годов. Тогда начали издаваться Рей Брэдбери, Иван Ефремов, Клифорд Саймак, Станислав Лем, браться Стругацкие, Артур Кларк, Айзек Азимов и другие звезды этого литературного жанра, которые во многом определяли умонастроения общества.

Итак, «Звездный мост»... (Действительно, наш город во многих отношениях всегда был своеобразным мостом между востоком и западом страны, между Украиной и Россией, наукой и фантастикой.) На имя мэра города Михаила Пилипчука было отправлено соответствующее письмо от имени творческой интеллигенции, которое было принято с одобрением и обещанием поддержки. Свою помощь обещали также депутат Верховной Рады Владимир Семиноженко, ректор университета профессор Виль Бакиров, писатели-фантасты Олди, другие известные люди Харькова.

Конвент, по замыслу его учредителей, должен пройти в начале октября и, в отличие от традиционных, иметь два крыла - фантастику и науку. Это будет своего рода трехдневный диспут между учеными и писателями на тему «Облик грядущего». А попутно - встречи с писателями, учеными, издателями, литературная мастерская, выставки-продажи, книжная и видео-ярмарки, концерты, философская гостиная, секция фантастических идей современной науки, пикник на обочине, парад литературных героев и так далее и тому подобное...

А в конце, как водится, праздничная «раздача слонов и подарков». То есть призов за лучшие книги, картины, фильмы. А Мастер фантастики получит настоящий философский камень, выращенный в единственном на просторах СНГ Институте монокристаллов.

Фантастика и наука

Вы когда-нибудь сравнивали прогнозы ученых-футурологов и писателей-фантастов относительно будущего? У фантастов прогноз безответственный, чисто художественный, не привязанный к датам, зачастую неверный в деталях, но чрезвычайно точный в сущности. Выдумки писателей обладают удивительной способностью рано или поздно сбываться.

Примеров тому - множество. Начиная от «Наутилуса» Жюля Верна и гиперболоида Алексея Толстого.

А вот футурологи бывают скрупулезно верны в деталях и сроках, но часто ошибаются именно концептуально. О том же клонировании, судя по моему досье, в прогнозах никто даже не упомянул. Или об Интернете.

На мой взгляд, есть еще один феномен, который проявляется тем более явственно, чем более популярным становится этот жанр у народа. В этом случае большое значение имеет не только литература, но и теле-, кино- и видеопродукция. Фантастика подготавливает широкие массы общественности к грядущему вообще и бесконфликтному принятию новшеств, в частности.

Например, до появления американских «Астероида» и «Армагеддона» только узкий круг специалистов знал об опасности столкновения Земли с небесными телами. А сейчас? Или клонирование человека... Ведь появление овечки Долли стало сенсацией больше для специалистов, понимающих всю сложность дела, но отнюдь не для обывателя. Это же давным-давно обкатанная в фантастике тема! Народ удивится разве что клонированному Шварценеггеру. Или трансгенная картошка... Специалисты до сих пор спорят, не опасно ли допускать ее на плантации Украины, а наши дачники уже настойчиво интересуются, где ее можно достать для посадки. По фантастике-то это уже все давно знакомо. Не удивлюсь, если встреча с Внеземным разумом произойдет без особых эмоций - мы столько раз видели пришельцев на экранах!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно