ЧТО РЕШАЕТ СОВЕТ ПО НАУКЕ? - Наука - zn.ua

ЧТО РЕШАЕТ СОВЕТ ПО НАУКЕ?

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

«Разбор полетов плюс планы на будущее» — так в двух словах можно охарактеризовать прошедшее в ср...

«Разбор полетов плюс планы на будущее» — так в двух словах можно охарактеризовать прошедшее в среду заседание Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины (правда, Леонид Данилович в мероприятии участия не принимал).

В начале заседания первый заместитель главы совета, академик НАНУ В.Горбулин напомнил присутствующим, что они призваны не только помогать Президенту формировать основы научно- технической политики государства, но и контролировать их реализацию. И предложил поделиться своими соображениями по поводу улучшения деятельности совета и определиться с ее приоритетами.

Заместитель главы совета, директор Института биоорганической химии и нефтехимии НАНУ В.Кухарь попытался убедить собравшихся в необходимости взять под контроль вопрос структурной организации науки и ее переход к работе в новых условиях. Например, отраслевая наука сегодня буквально дышит на ладан, считает господин Кухарь, поскольку не нашла своего практического воплощения. А все потому, что никак не наберет силы процесс объединения соответствующих предприятий и научных учреждений в научно-промышленные комплексы. Валерий Павлович обратил внимание коллег на проблему подготовки законодательных актов. Он ратует за то, чтобы все законы, президентские указы и постановления правительства, касающиеся научно-технической деятельности в нашем государстве, проходили предварительную экспертизу в совете.

Украинское общество безгранично устало от нехватки денег практически во всех сферах жизни. Страдает от финансовой «засухи» и отечественная наука. Так почему же, когда из-за рубежа пытаются протянуть руку помощи (бескорыстной, что характерно), мы безрассудно бьем по ней таможенно-пошлинной плетью?! Оказывается, многие иностранные фонды готовы вложить свои средства в развитие украинской науки. Но при одном непременном условии — эти деньги не должны облагаться налогами. В подобном требовании нет ничего противоестественного: аналогичная практика существует во всем мире. Не пора ли и нам прекратить оригинальничать? Первый заместитель министра образования и науки Украины, академик НАНУ Ярослав Яцкив был безапелляционен: «Помощь научно-технической сфере государства должна быть свободна от любых налогов». И кому, как не совету, в первую очередь следует добиваться решения данной проблемы?

Президент НАНУ, директор Института электросварки им. Е.Патона Б.Патон подверг резкой критике деятельность совета прошлого созыва. Он полагает, что вне поля зрения последнего остался ряд важных вопросов. Среди них концепция научно-технического развития Украины, предварительное рассмотрение разделов послания Президента к ВР, посвященных стратегии научной и промышленно- инновационной политики. Ни одной рекомендации не высказали члены совета прошлого созыва относительно запланированных в госбюджете на 2000 год расходов по статье «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». «Надеюсь, в новом составе совет будет работать более продуктивно и добиваться положительного решения жизненно важных вопросов», — сказал Борис Евгеньевич. И тут же предложил на ближайшем заседании обсудить правовое и организационное обеспечение защиты интеллектуальной собственности и эффективности ее использования. Совсем нелишне, по мнению господина Патона, разработать систему мер привлечения к научной деятельности талантливой молодежи.

Понятное дело, сами ученые не должны заниматься такими прозаическими вещами, как купля- продажа. Однако не зря же, подчеркнул глава Государственного патентного ведомства Украины В.Петров, во всех развитых странах при больших научных центрах существуют специальные структуры, торгующие результатами их деятельности. И в бывшем СССР, кстати, были подобные организации. Но сейчас в Украине их нет, нет, соответственно, и кадров. А быть так не должно, убежден господин Петров. Мы также остро нуждаемся и в законодательном обеспечении трансфера технологий. Коммерциализация украинской науки, в свою очередь, решила бы наконец вопрос создания цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно