ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ЗА БОЗОН

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Научные отчеты об экспериментах, проводимых в Европейском центре ядерных исследований, известно...

Научные отчеты об экспериментах, проводимых в Европейском центре ядерных исследований, известном под французской аббревиатурой как CERN, который расположен под Женевой, давно уже по дерзости превосходят самые смелые идеи фантастов. Обыденность, с которой ученые сообщают об очередном проекте, порой впечатляет даже больше, чем грандиозность самого замысла. Как, например, в случае с намерением в ближайшее время получить антиводород в количестве, достаточном для всестороннего изучения. Собственно, сотрудники центра утверждают, что антиводород им уже удавалось получать. В частности, в 1995 году выброс энергии, зафиксированный в ходе эксперимента, свидетельствовал о том, что девять атомов антиводорода аннигилировали при столкновении с атомами обычного водорода. Однако для того, чтобы получить антиводород в чистом виде, потребовалось несколько лет напряженных научных разработок и как минимум 4 миллиона долларов капиталовложений. Зато теперь международная команда физиков-ядерщиков из Германии, Австрии и США под руководством Джеральда Габриэльса объявила, что эта задача может быть решена в ближайшие месяцы.

В центре уже научились получать антипротоны с таким низким запасом энергии, который позволяет удерживать их в специальных электромагнитных «клетках». Теперь ученые собираются запустить на специальные орбиты вращения вокруг этих антипротонов позитроны, являющиеся антиподами электронов. Предполагается, что в результате удастся получить атом антиводорода, который будет охлажден практически до температуры абсолютного нуля и в условиях абсолютного вакуума помещен в электромагнитное поле. Здесь его изучат самым тщательным образом с целью обнаружения хоть каких-то отличий от обычного атома водорода. Ученые надеются, что обнаружение таких различий поможет разгадать основную загадку вселенной, заключающуюся в том, каким образом она вообще может существовать. Ведь, исходя из классической теории строения антивещества, любые античастицы являются как бы зеркальным отражением частицы обычного мира и при столкновении между собой должны аннигилировать. При этом предполагается, что в момент Большого Взрыва было выделено равное количество вещества и антивещества. Но тогда возникает вопрос, почему вместо последовательной аннигиляции все эти частицы пошли по пути совершенно невразумительного нагромождения друг на друга, одним из результатов которого стали и мы с вами.

Впрочем, кроме чисто теоретического интереса ученые преследуют еще и практические цели. Еще в 1980-х годах специалисты из Rand Corp., американского аналитического центра, рассматривали возможность использования антивещества в качестве ракетного топлива. По их оценкам, один грамм антивещества аккумулирует в себе в 2000 раз больше энергии, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Однако действительность оказалась значительно скромнее. По словам доктора Габриэльса, энергии аннигиляции всех антипротонов, полученных в центре в течение года, не хватит для того, чтобы заставить загореться обычную электрическую лампочку. Тем не менее его прогнозы относительно практического применения антивещества отнюдь не отдают пессимизмом. По крайней мере, он считает поучительной ту категоричность, с которой в свое время отрицалась возможность практического применения электронов.

Зато другой не менее грандиозный проект, предложенный специалистами центра, вызывает гораздо больше сомнений в своей целесообразности. Вернее, в целесообразности его финансирования. Речь идет о необходимости выделения 4 миллиардов долларов на постройку нового ускорителя, задуманного специально с целью «поимки» так называемого бозона Хиггса. Существующий ныне ускоритель по графику будет выведен из эксплуатации не позднее 1 октября нынешнего года, и новый ускоритель должен быть построен в том же самом туннеле. Изначально его мощность предполагалась достаточно высокой для того, чтобы этот самый бозон был получен не позднее 2005-го, максимум 2006 года. Однако существует достаточно высокая вероятность того, что задолго до завершения строительства нового ускорителя бозон Хиггса будет получен в лаборатории Ферми, расположенной под Чикаго. Имеющемуся там ускорителю и сейчас по силам конкурировать с женевским, а после модернизации, которая закончится к следующей весне, ему, вполне возможно, окажется по зубам даже неуловимый бозон, который, как предполагается, служит источником массы всей Вселенной.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно