ЧЕРНОВЦЫ, БОЛЕСЛАВЧИК, А ДАЛЬШЕ?..

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

В среду в Минздраве состоялось совещание о результатах эпидемиологической и санитарно-гигиенической оценки ситуации в населенных пунктах Первомайского района Николаевской области...

В среду в Минздраве состоялось совещание о результатах эпидемиологической и санитарно-гигиенической оценки ситуации в населенных пунктах Первомайского района Николаевской области. Его итогом стало решение поручить специализированным научно-исследовательским институтам еще раз проанализировать все возможные факторы заражения местного населения и усилить взаимодействие ученых-медиков (гигиенистов, токсикологов, аллергологов, представителей других научных направлений) с клиницистами. Роль координатора поручена известному ученому- токсикологу И.Трахтенбергу. Между тем, по мнению медиков, ситуация с заболеванием жителей области токсикодермией не только не проясняется, но и усложняется новыми предположениями, которые, возможно, так и останутся предположениями.

Рабочая комиссия по выяснению причин массового заболевания населения в Николаевской области, возглавляемая зам. директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Р.Совой, подготовила справку о предварительных результатах оценки ситуации в населенных пунктах области. Как нам представляется, несколько цитат из этого документа следует здесь привести.

«В селах Болеславчик, Чаусово-1, Подгорье и Мичурино Первомайского района Николаевской области приблизительно 10—15 июня 2000 года имело место массовое отравление местных жителей. Внешними признаками этого отравления были высыпания на открытых и закрытых участках тела (руки, ноги, спина, живот) в виде пузырьков, после заживления которых образовались темные пятна. Селяне жаловались на жжение кожи, горла, общее недомогание, увеличение шейных лимфоузлов. Кроме того, отмечалось, что на некоторых приусадебных участках посохли растения и деревья. Аисты бросили гнезда и кладки яиц.

На 13.07.00 было зарегистрировано 33 случая, их которых 11 заболевших — дети разного возраста. Поставлен диагноз в ЦРБ — «токсикодермия неизвестной этиологии». На 25.07.00 — 104 случая (37 детей). На 21.08.00 — 301 случай (153 детей). (По последним данным, на сегодня зафиксировано более 400 заболевших. — Авт.)

Анализ состояния заболеваемости и непосредственный осмотр потерпевших детей комиссией МЗ, возглавляемой начальником управления организации медицинской помощи детям и матерям Р. Моисеенко, позволили установить диагноз: «острое экзогенное отравление химическим веществом политропного действия, возможно, нитратной природы, легкой и средней степени тяжести. Токсидермия, токсическое поражение печени и поджелудочной железы». По мнению педиатров, патогенез поражения не может быть аллергической природы, учитывая ряд моментов. Анализ клинической картины, эпидемиологической ситуации, лабораторных обследований и динамики заболевания позволяет считать, что у детей имело место экзогенное отравление химическим веществом нитратной природы. Было обследовано 119 детей, у которых уровень метгемоглобина составлял более 12 мг%, 5 — больше 4 мг%, а других 5—12 мг% (при норме 1—4 мг%).

Местные жители единодушно связывают это отравление с разрытием захоронения металлолома, которое было сделано военными в 1978 году».

«Для выяснения вероятных причин, которые привели к загрязнению окружающей среды, рассматривался ряд версий: ингаляционного отравления, отравления пестицидами, диоксинами, тяжелыми металлами, отравление водой из колодцев, радиационного загрязнения».

«Обращает на себя внимание значительное превышение содержания нитратов в воде и почве, а также наличие в некоторых пробах почвы и воды нитрозодиметиламина. Эти факты были сначала установлены химиками Николаевской облСЭС, а затем подтверждены дальнейшими исследованиями, проведенными в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, Харьковском НТЦ военной экологии и Украинском научно-гигиеническом центре».

«На основании проведенных исследований следует рассматривать два фактора, которые привели к массовым отравлениям населения в селах Первомайского района: ингаляционный, обусловленный попаданием возможных летучих компонентов ракетного топлива в воздух; действие высоких концентраций нитратов, находящихся в колодезной воде и водоемах».

«Ситуация, которая сложилась вследствие загрязнения окружающей среды продуктами ракетного топлива и вспомогательными компонентами, достаточно напряженная и несет в себе потенциальную угрозу для здоровья населения прилегающих территорий».

Комиссия считает, что «для определения дальнейших мер лечебно-профилактического и санитарно-профилактического направлений необходимо получить информацию Министерства обороны о принятых мерах и информацию Минэкологии о гидрогеологической ситуации».

Вот пока в общем и все. До окончательного выяснения причины массового поражения населения, похоже, еще далеко. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на такой момент. В последнее время прослеживается тенденция: как только медики встречаются со случаями загадочных заболеваний, то сразу же, априори говорят об экологическом неблагополучии, токсических веществах в окружающей среде и т. п. Когда такое предположение делается довольно категорично и безапелляционно, то остальные причины не рассматриваются всерьез, а то и вовсе «отпадают». «Между тем, на человека могут действовать химические, физические и биологические факторы, — рассказывает зав. лабораторией промышленной токсикологии Института медицины труда АМН Украины, академик АМНУ и членкор НАНУ И.Трахтенберг. — То есть нельзя сбрасывать со счетов, например, возбудителей инфекционных болезней, а также воздействие других факторов.

Рабочая комиссия во главе с Р.Совой, в состав которой вхожу и я, выезжавшая на места и расследовавшая все случаи массовой заболеваемости в Первомайском районе Николаевской области, высказала предположение о негативном воздействии продуктов распада ракетного топлива (азотсодержащих соединений). Они попали в воздух из траншей, которые 10—20 лет назад были зарыты военными и раскопаны сейчас местным населением в поисках металлолома. Погода стояла жаркая, прошли дожди. Местные жители говорят, что видели над траншеей желтоватое облачко. Ветер дул как раз в сторону близлежащего села Болеславчик. Вскоре после этого появились случаи странного заболевания среди его жителей. Но как же быть с другими селами, куда ветер не доносил ядовитые испарения, но в которых тем не менее возникли случаи массового отравления жителей?

На основе проведенных исследований ученые пришли к выводу, — продолжает Исаак Михайлович, — что следует рассматривать два фактора, приведших к массовым отравлениям населения в селах Первомайского района: первый — ингаляционный, обусловленный попаданием летучих продуктов распада ракетного топлива в воздух; второй — воздействие высоких концентраций нитратов в воде (в криницах и водоемах). Действие нитратов на организм описано в научном обзоре, издаваемом Международным регистром потенциально токсических химических веществ (МРПТХВ). В частности, там есть указания на то, что чем больше нитратов в питьевой воде, тем выше уровень метгемоглобина в крови. Кроме того, известно, что при действии нитратов часто возникает токсический гепатит. У заболевших детей (а они более чувствительны к нитратам, чем взрослые) действительно обнаружены повышенный уровень метгемоглобина и поражение печени.

Здесь бы я хотел высказать свою точку зрения по поводу событий, связанных с массовым заболеванием токсикодермией в Николаевской области. Безусловно, усилиями медиков удастся остановить возникновение новых случаев заболевания и оздоровить пострадавших. Но полной уверенности в предположительных причинах заболевания у меня нет. Повторяется история, случившаяся в Черновцах. Тогда был сделан вывод, что в случае с тотальным облысением детей имел место одномоментный выброс каких-то химических веществ, в составе которых был таллий, вызвавший алопецию. Однако нигде на исследовавшихся в Черновцах объектах повышенного содержания таллия не было обнаружено. Но версия о поражении детей таллием осталась. Так и здесь. Предположение о токсикодермии может так и остаться предположением. Вся беда в том, что мы из подобных случаев не делаем соответствующих выводов. Если сейчас Президент совершенно справедливо объявил Первомайский район Николаевской области зоной экологического бедствия, то, несомненно, медики должны сделать все, чтобы вылечить людей и восстановить их здоровье. Туда должно быть направлено все необходимое — медпрепараты, энтеросорбенты... Медики, конечно, делают все, что в их силах, но для установления причины возникновения массового отравления населения необходимо иметь данные не только медицинских наблюдений, но и исследования воды, почвы, воздуха, продуктов питания в данной местности. Специалисты в области экологии должны были немедленно предоставить полную экологическую характеристику региона. Например, есть такое мнение, что местные грунтовые воды могут содержать много нитратов, но в этом же должны разобраться специалисты. (Только через три недели после случившегося сообщили, что содержание нитратов в грунтовых водах здесь намного превышает допустимые пределы! — Авт.) Речь идет о том, что экологи должны выезжать на место бедствия, имея мощную лабораторную базу, портативные приборы, позволяющие тут же делать замеры. Однако это пока из области желаемого, поскольку наши экологи к этому абсолютно не готовы. В развитых странах есть точные приборы для определения всего, что может находиться в окружающей среде. У нас же этих приборов нет, как и экологического приборостроения вообще.

С моей точки зрения, нам нужно в большей степени учитывать международный опыт. В 1990 году Всемирной организацией здравоохранения была издана монография, которая может быть положена в основу решения многих теоретических и практических вопросов изучения разных химических болезней («Принципы изучения болезней предположительно химической этиологии и их профилактика»). ВОЗ рекомендует подход, «ориентированный на болезнь» в отличие от классического подхода в токсикологии, «ориентированного на вещество». Значит, когда возникают такие случаи, мы, медики, должны ориентироваться на то, откуда может быть это заболевание, а экологи искать это вещество. Если мы говорим: «предположительно это азотсодержащие соединения», то Мин-экологии должно ответить на вопрос, есть ли это вещество в воздухе или нет. Медики без экологов решить эту проблему не в состоянии.

Причин токсикодермии могут быть десятки. Как известно из медицинской практики, когда имеется трудный случай и точный диагноз неизвестен, то созывается консилиум из разных специалистов. Нужно собрать всех вместе — гигиенистов, токсикологов, клиницистов и сделать «мозговую атаку». С моими доводами наконец согласились. А в принципе, считаю, учитывая экологическую ситуацию в Украине, нужно было бы создать специализированные бригады для экстремальных случаев подобного рода. В них кроме вышеперечисленных специалистов должны входить химики, физики, экологи, а также (обязательно!) медицинские психологи. Нельзя недооценивать последствия панического страха, особенно за своих детей и близких, для здоровья людей.

— То, что подобными случаями должны заниматься ученые и специалисты совместно, сегодня не вызывает сомнений, — считает главный профпатолог Минз-драва И. Лубянова. — Загадочных заболеваний в Украине в последние годы накопилось много. Так, в Кременчуке были зафиксированы вспышки аллергических реакций, вызванные предположительно выбросами одного из предприятий. В Полтаве до сих пор возникает альвеолит предположительно аллергической природы, причем преимущественно у мужчин. Его причины так до конца и не изучены. Кстати, массовые алопеции наблюдались в районе Поволжья, в Прибалтике. В Германии наблюдались случаи, когда причиной алопеции у детей явилась скрытая, не диагностированная форма скарлатины. Поэтому такого рода патологии нужно очень серьезно изучать и анализировать, а не хвататься за первую попавшуюся удобную версию.

***

В последнее время вследствие все более усиливающегося давления «техногенного пресса» на организм человека и окружающую среду появились новые, ранее не встречавшиеся болезни. Подчас причудливо звучат их названия (зачастую они происходят от названия мест возникновения): йоккаицкая астма (от загрязнения воздуха оксидами серы), болезнь Юшо (вызывается фенилами), болезнь Минамата (от воздействия метиловой ртути), химическая черновицкая болезнь (предположительно вследствие действия таллия) и др. Ученые определяют их одним общим термином — болезни цивилизации. «Зеркало недели» не раз поднимало тему усиления роли предупредительной медицины в обществе ( в частности, показательна в этом плане статья академика И. Трахтенберга «Кому угрожают болезни цивилизации?», опубликованная в номере за 8 февраля 1997 года). Что изменилось? К перечню болезней ХХ века добавилась николаевская токсикодермия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно