Бюрократическую стену НАНУ и ВАК лбом не прошибешь

13 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 13 апреля-20 апреля

Прочитал on-line в «ЗН» (№13, 2007 г.) статью «Доктор нахабилис» о нострификации польской докторской степени Виталием Харченко...

Прочитал on-line в «ЗН» (№13, 2007 г.) статью «Доктор нахабилис» о нострификации польской докторской степени Виталием Харченко. Надеюсь, эта история будет способствовать очищению украинской научной бюрократии хоть немного очиститься. Небольшое выяснение деталей поможет легко определиться, кто здесь прав. Это как раз тот случай, когда до правды не так уж сложно докопаться.

Я один из двух сотрудников Института зоологии НАНУ, получивших ученую степень в Институте паразитологии Польской академии наук и ныне работающий в США. Думаю, я был первым из украинских биологов, кто защитил степень «doktor habilitowany» в Польше. Знаю изнутри уровень и способ функционирования науки (и паразитологии, в частности) в обеих системах. Сотрудничаю с польскими коллегами последние 13 лет, результатом чего являются около 50 публикаций, из них около (или более) половины — полновесные статьи в международных журналах, в том числе ведущих изданиях. Институт паразитологии может гордиться высоким уровнем работ и превосходными традициями. Защититься в нем — честь для ученого-паразитолога. Кроме того, там есть весьма бюрократический ВАК, который утверждает либо отвергает работы, как и наш.

Я не мог оставаться работать в Украине из-за полного коллапса финансирования. В США были предоставлены хорошие условия для работы, отличная лаборатория, благодаря чему исследования идут превосходно. В первый же год я получил полновесный грант от NSF. До этого получал гранты в Швейцарии, Польше, Великобритании, США, много мелких грантов из различных источников, стипендию и премию для лучших молодых ученых НАНУ. Среди моих соавторов более 50 ученых из 15 стран. Это (и список публикаций на моей Web-страничке), наверное, скажет вам о научном уровне работ лучше, чем я сам.

Угадайте с одного раза — сколько грантов я получил в Украине? Правильно — ноль! Несмотря на неоднократные попытки. Угадайте, почему?.. Потому что не знал никого из тех, кто принимает решения, никому никогда не звонил и не писал, просто готовил и подавал заявку, как положено. Было проще добыть средства за рубежом, чем биться лбом о бюрократическую стену.

Считаю, что вы разумно выбрали относительно нейтральную позицию в этом сложном деле (lose-lose situation в любом случае — если не для Виталия Харченко, то для института либо академии). Могу сказать с уверенностью, что Виталий ни у кого данных не воровал. Я видел его работу над этими материалами со времени его аспирантства. Предпочитаю не говорить о процентах вклада и т.д. (глубокоуважаемый мной Григорий Двойнос лучше расскажет), но описания, иллюстрации, филогенетические схемы и т.д. Виталий делал буквально на моих глазах, так как мы работали с ним несколько лет в одной комнате на исследовательской базе «Теремки».

Публикации Виталия высокого уровня. Он сотрудничает с ведущими специалистами в этой области (и отнюдь не как помощник или поставщик материала!). Один из них — Ральф Лихтенфелз — ведущий авторитет в этой области, бывший президент Американского общества паразитологов, хотя и находится в отставке, но активен и лишь недавно опубликовал очередную работу совместно с Виталием. Уверен, вы можете написать ему E-mail и спросить, что он думает об уровне работ Виталия и абсурдной истории с плагиатом. Украсть у самого себя нельзя, как бы это ни хотели представить люди, ждущие освобождения директорского кресла.

Не подвергаю сомнению квалификацию членов ВАК, но ведь они не специалисты в конкретной области и их голосование, вероятно, основывалось на представленной им информации. Как она была представлена — совершенно иной вопрос. К тому же, обвиняя дирекцию в давлении на ученый совет института, авторы «плагиаторского» дела умалчивают, что на членов ВАК также может оказываться давление и рычаги его могут быть гораздо более мощными, чем в институте.

По моему мнению, история с плагиатом сфабрикована в лучших бюрократических традициях. Виталий Харченко — один из ведущих украинских паразитологов, он внес значительный вклад в развитие как паразитологической науки, так и института в последние годы. Очень грустно наблюдать эту историю со стороны…

P. S. Информацию о ситуации вчера прислал мой коллега из Зоологического института РАН (там кто-то активно распространил ее в виде письма — по стилю, который до мороза по коже напоминает подобные письма сталинских времен, и также БЕЗ ПОДПИСИ), после чего Google вывел меня на вашу статью. С Виталием на эту тему не общался. Думаю, он уже достаточно травмирован и без моих вопросов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно