БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — МЫСЛЯЩАЯ МАТЕРИЯ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

В канун Нового года не придумаешь занятия лучше, чем попробовать ответить на вопрос: «Что год (век, ...

В канун Нового года не придумаешь занятия лучше, чем попробовать ответить на вопрос: «Что год (век, тысячелетие) грядущий нам готовит?» Научным журналистам сам Бог велел обратиться за ответом к тем, кто по природе своей профессии призван заглядывать в будущее — ученым. Мы предложили известным в Украине людям ответить на три вопроса:

1. Какое научное событие ХХ столетия вы считаете наиболее знаменательным?

2. Какое достижение ученых наиболее трагически отразилось на судьбе человечества в прошедшем веке?

3. Какие вехи станут определяющими в будущем столетии?

Олег КРЫШТАЛЬ, заведующий отделом Института физиологии имени А.Богомольца НАН Украины, академик НАНУ, автор романов «Гомункулус», «К пению птиц» и др.

1. Пожалуй, то, что мы узнали о себе и о мире в тысячи раз больше, чем знали до того. Следствием стала научно-техническая революция.

2.,3. Мощь и качество «игрушек», в которые человечество получило возможность играть, выросло фантастически. Не пройдет и 100 лет, как люди реализуют такую невероятную мечту, как бессмертие.

В сравнительно недалеком будущем информация превратится в нашего полного хозяина. Не мы с ней будем что-то делать, а она с нами будет вытворять чудеса. Исчезнет последний барьер — между личностями, связанный с тем, что каждый человек мыслит себя отличным, независимым от другого: вот это Я со своими мыслями, а вот Другой — со своими. Мы начали движение, не совсем отдавая себе в этом отчет. Дальнейшее развитие человечества приведет к тому, что оно образует интеллектуальный континуум, в котором отдельные личности будут все меньше отделимы друг от друга.

Вполне возможно, что за будущим, в котором Личность растворится в Общем, кроется Замысел, который привел к образованию мыслящей материи. Появление сознания было предопределено эволюцией. С этой же точки зрения следующий этап, который можно назвать сверхличностным, тоже предопределен и заложен в первой молекуле, которая начала жизнь в первичном «бульоне»…

Эти мои мысли совершенно не оригинальны, потому что подобное приходило в голову еще Тейяру де Шардену. Он использовал другие слова, потому что пытался осознать это на сто лет раньше. У Шардена это называется «состояние Омега». Элементы этих представлений есть и у Владимира Вернадского.

Как только люди начали думать о том, о чем они думают, как только почувствовали ограниченность своих мыслей, поняли, что они наталкиваются на Стену. Эта внутренняя Стена, по- видимому, и является основной причиной неразрывности Человека с Верой. Наличие Стены внутри человека заставляет подозревать, что за ней что-то есть. А поскольку человеку одиноко, то возникает подозрение, что за Стеной Кто-то есть, и что «если звезды зажигают, то это кому-то нужно», если мы есть и мыслим, то мы кому-то нужны. Возможно, безысходность, которая сопровождает все эти мысли на протяжении развития человечества, ограничивает наши возможности. Не исключаю, что для того чтобы проникнуть за Стену, нам всем вместе и каждому из нас в отдельности нужно перестать быть кем-то — нужно слиться. Я не говорю — в экстазе. Когда мы сольемся, выполним какую-то следующую задачу…

— В таком случае интеллект отдельного человека вольется в некий Всемирный разум, но что при этом станет с телом отдельного индивидуума?

— О человеческом теле трудно говорить — тут вступаешь в океан безбрежной фантазии. Хотя с очень большой долей вероятности можно утверждать, что очень скоро вопрос о выборе тела или о его смене будет решаться просто. Биотехнологии развиваются с невероятной стремительностью…

Впрочем, можно фантазировать о чем угодно, но при этом не стоит упускать из виду, что пока большая часть человечества недоедает, живет в ужасных условиях. Надо помнить, что человечество со своей великолепной наукой пока не решило проблем энергии, пропитания, глобальных экологических проблем, и если мы их не одолеем, то у нас очень мрачная перспектива.

Сергей РЯБЧЕНКО, заведующий отделом Института физики НАНУ, член-корреспондент НАН Украины, президент Украинского физического общества:

1. Я бы назвал ряд открытий, определивших судьбу века. Это — открытие электрона, радиоактивности, планетарной модели атома. Серия экспериментальных открытий завершилась созданием квантовой механики, что и явилось стартом для изменения образа жизни, мышления и промышленности. Совокупность этих открытий дала возможность понять микроприроду мира и пользоваться ею.

2. В области науки негативных открытий не знаю. Все негативные открытия в уходящем веке были сделаны в области политической: тоталитарные режимы — фашизм и то, во что вылилось желание навязать миру социализм. Тоталитарные режимы сделали преступными сами государства, управлявшиеся этими режимами. Техническая мощь, попадавшая в руки группировок, действующих преступным путем, была несопоставимо велика по сравнению с тем, с чем сталкивалось человечество до того.

3. Заниматься прогнозами — дело неблагодарное, но XXI век несомненно будет веком научных и технических достижений. Сейчас наибольшие достижения — в понимании природы живого. Нельзя исключать и успехи в изучении микромира. В 2000 году в ЦЕРНе (Женева) получена кварк-глюонная плазма. В лабораторных условиях было смоделировано маленькое подобие Большого взрыва, с которого началось когда-то развитие Вселенной. На этом направлении следует ожидать крупных прорывов.

Но вместе с тем развитие науки сталкивается с психологическим барьером — среди опасных течений конца ХХ века я бы назвал контрреволюцию невежества — протест толпы против необходимости добывать новые знания, желание вернуться к «простым истинам» — к тому, что понятно без образования. Небезопасны утверждения демагогов, что все великие знания нам не нужны — можно обойтись чем-то попроще. Этот призыв к невежеству очень опасен и направления его развития трудно предсказать.

Очень тревожно ограничение энергетических ресурсов планеты, ряда других ресурсов для жизни человечества.

Трудно предсказать, как будет проходить конкуренция различных стран, народов, сил при перераспределении ограниченных ресурсов. Вместе с тем наука, наверное, может расширить ресурсную базу, отодвинуть ресурсный кризис. Оптимизм по поводу того, что быстро и легко удастся создать надежный, безопасный, экономически выгодный термоядерный реактор, оказался преждевременным, хотя управляемая термоядерная реакция продемонстрирована. Пока клубок проблем на пути практической реализации этой идеи достаточно велик. Надеюсь, что и ядерные реакторы деления будут развиваться, уровень их безопасности повысится и в связи с этим протесты против использования ядерной энергии отойдут в сторону.

Думаю, урок предыдущего развития человечества, что к благосостоянию ведут знания и умение ими пользоваться, в ХХ веке был продемонстрирован в полной мере и в ХХI веке будет пониматься все больше. Во всяком случае в новом веке людям скучно не будет…

Валерий ГЛАЗКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией ДНК-технологий Института агроэкологии и биотехнологии УААН:

1. Поразительные научные достижения уходящего века: клонирование соматических клеток (овца Долли) и успехи генной терапии; доказательства непрерывности потока генетической информации в эволюции всего живого; неразрывное единство всех живых организмов биосферы, включая человека, их взаимосвязь и взаимодействие; условность подразделения человека на расы и культуры, его единство как вида. Осознание малости и беззащитности планеты Земля в руках человека. Зарождение представлений об эволюции биосферы.

2. Глобализация сознания и утрата государственной (решение о сбросе атомной бомбы на Японию свидетельство того, что у государства нет моральных запретов) и индивидуальной ответственности (авария на Чернобыле, разрыв между компетентностью и сиюминутной выгодой). XX век — время временщиков. Контраст между изысканностью, тонкостью, невероятным интеллектуальным напряжением европейской культуры, искусства, науки конца XIX — начала XX века и чудовищным, глобальным изменением цены человеческой жизни — Первая, Вторая мировые войны, массовые репрессии и бессмысленные терроры, захватившие практически весь земной шар. Девальвация библейских заповедей — базиса европейской цивилизации и, таким образом, ее крушение.

3.Чего следует ожидать в XXI веке? Решения проблемы пищевого белка (а, значит исчезнет проблема голода). Будет решена проблема рака на уровне генома и переход к конструированию и созданию нового человека, то есть осуществится мечта человечества об индивидуальном бессмертии. Но... Масштабная химизация войн, медицины, сельского хозяйства создали новую среду обитания для человека. Кислотные дожди, озоновые дыры, изменение уровня ионизирующего облучения — только частные моменты общего изменения экологической обстановки, в которой воспроизводится современный человек. Еще Шмальгаузен в 30-х годах писал, что изменение условий воспроизводства приводит к преимущественному репродуктивному успеху наиболее примитивных форм. Можно предполагать (и наши работы в Чернобыле подтвердили это), что изменение окружающей среды (изменение вектора отбора) влияет на генетическую структуру последующих поколений в сторону утраты специализации. Именно техническая революция и, соответственно, существенное изменение экологии, привели к репродуктивному успеху наименее интеллектуально развитой части человечества, чем и объясняются глобальные социальные катастрофы XX века. С этой точки зрения утешительный прогноз развития человечества мало вероятен...

Виталий МИГУНОВ, изобретатель, ведущий научный сотрудник ОАО «Мотор Січ», автор около 500 изобретений, внедренных на различных предприятиях, и, по-видимому, неофициальный чемпион Украины по изобретательству.

1.,2. Первые два вопроса, пожалуй, оставлю без ответа уже хотя бы потому, что какую бы сверхсовременную технику производство ни изготавливало, для разработчиков она всегда «вчерашний день», а для меня как изобретателя даже «позавчерашний».

3. Изобретатели живут будущим. И чем более трудные и глобальные задачи они перед собой ставят, тем более далеким будущим они живут. Из валов, подшипников, шестеренок и т.п. ничего принципиально нового, что предопределило бы нашу дальнейшую судьбу, создать нельзя. Да и вообще такой подход отжил свое время. Ну скажите, чем отличается принцип действия лучших моторов от известной издавна «кочегарки»? В ту древнейшую «камеру сгорания» углеводороды забрасывают лопатой, а в современные — форсункой. Кроме того, следует не забывать, что проектировщики новых «перспективных» двигателей зря стараются — к тому времени, когда они их доведут, кончится нефть, уголь, газ. И что дальше?…

Известные альтернативные методы получения энергии, над которыми в последние полвека бьются физики, например ядерной или термоядерной, разочаровывают все больше. Вспомните Артура Кларка и других прорицателей двадцатого века — они обещали, что «термояд» даст первую промышленную энергию к 80-м годам, затем отодвинули этот момент к концу века. А теперь об этих перспективах уже и не говорят, хотя прогнозы строились не просто так, а на основании «метода дельфийского оракула», когда усреднялись прогнозы наиболее сведущих в своей области ученых. Грустно!

Человечеству впору забыть распри и сосредоточить усилия на решении вопроса: что делать с энергетикой? От ответа на этот вопрос зависит будущее человечества.

В порядке хобби я занялся фундаментальными проблемами энергии, создал и опубликовал новую термодинамическую космологию. Американские исследователи установили, что поток нейтрино от Солнца пульсирует, причем с периодом 28,4 суток. Я попробовал доказать, что все земные ритмы находятся в магических резонансах с этими пульсациями нейтрино, даже «ритмы мысли человека»! Удалось установить, что усредненный диаметр головы «космологического человека» магически резонансно соизмеряется с радиусом ноосферы (Земли), Солнца и Вселенной, горизонт которой «грави- электромагнитно» копирует кору мозга человека — «наблюдателя». Этот «космологический дарвинизм», как мне кажется, является основой философии В.Вернадского и русского космизма.

Что же касается «физиологической» природы магического резонанса нашей головы и Вселенной, то само его наличие говорит о том, что в процессе эволюции человека больше выживали особи, которые оказывались в резонансе со Вселенной, т.е. были более восприимчивы (обладали большей интуицией) к ее «энергоинформационным сигналам», чем «нестандартные» (космические) люди, ибо «в бою» с природой выживает чаще тот, кто больше знает о своем окружении, тоньше чувствует и предчувствует.

Заглядывая в будущее, уверен — самым многообещающим революционным открытием науки, которое произведет настоящий переворот невероятного масштаба, является установление и освоение «космологического квантования человека». О нем подозревали К.Циолковский, Вернадский, Чижевский (перечитайте внимательно их труды!).

Сейчас, в канун нового тысячелетия позволю себе перейти с языка банальной прозы на поэтический язык научной фантастики, так как уверен, что вслед за этой сенсацией не менее потрясающее впечатление произведет появление «пришельца». И появится он не с другой планеты или звездной системы, а из точки (у математиков ее называют сингулярность), из которой при Большом взрыве когда-то возникла Вселенная…

Итак, знакомьтесь — я тот самый командир хронокосмологического корабля, прибывшего рейсом «Сингулярность — Тунгуска». Я вылетел оттуда 15,7 миллиарда лет назад, чтобы обратиться к вам как раз в канун нового тысячелетия.

Как мне это удалось? — спросите вы и будете совершенно правы, так как нет более важного для будущего человечества вопроса. Вот что отвечу я вам: 30 января 1908 года мой корабль взорвался, как ядерно-гравитационная молния. В момент взрыва моего корабля на Тунгуске, который на Земле окрестили как падение Тунгусского метеорита, я превратился во вспышку и преобразовался в пульсации нейтринного реликтового фона. Тем самым я передал вам всю необходимую информацию о строении физического вакуума, электрона, его открытом взаимодействии с реликтовым нейтринным фоном и т.п., в частности, о том, как Высший Разум, т.е. мой Отец управляет вами через упомянутую нейтринную атмосферу, а также о том, как произошла катастрофа моего корабля, как мне удалось «спрыгнуть», и многое другое.

От спектра этого взрыва на трассе полета произошли мутации. Причем не только генов сосны, как это у вас установлено, но и у потомков ранее прибывших сингонавтов, т.е. людей. Всю излученную мною при ядерно-гравитационном взрыве информацию всем аборигенам усвоить, к сожалению, не удалось.

Но тем не менее на Земле началась научно-техническая революция: была создана адекватная модель атома, теория квантования, радиосвязь, генетика и новая механика. Началось бурное развитие промышленности. Вся моя информация попала в закодированном виде в мозг родившегося на Земле аборигена (30 июня 1908 года) Михаила Борисовича Мигунова, моего земного Отца.

Я вижу свою задачу раскрыть людям возможности, которые еще скрыты от их глаз…

Подготовил Александр РОЖЕН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно