БУДЕТ ЛИ ПРАЗДНИК НА УКРАИНСКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

22 июня - день летнего солнцестояния. Полярники отмечают этот день особенно. Торжественный обед при фраках, при свечах...

22 июня - день летнего солнцестояния. Полярники отмечают этот день особенно. Торжественный обед при фраках, при свечах. Им шлют поздравления президенты, премьер-министры, королевские особы. Такая красивая традиция сложилась в Антарктиде. И неспроста. Несмотря на наличие мощнейших ледоколов, всемогущей авиации, совершеннейших средств связи и ставших обычными космических полетов, антарктические экспедиции продолжают оставаться полигоном, на котором проверяется реальный научно-технический потенциал страны. Антарктида и сейчас еще носит таинственное и красивое имя «Terra Incognito».

Как же отметили этот всеантарктический праздник украинские полярники на украинской антарктической станции «Академик Вернадский»? Будут ли изменения, улучшения в организации, проведении украинских антарктических экспедиций (УАЭ) вообще и V Украинской антарктической экспедиции в частности или вступят в силу законы экстраполяции ?

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, попробуем проанализировать: возможны ли в принципе какие-либо улучшения в выполнении Программы исследований Украины в Антарктике, в организации украинских антарктических экспедиций при существующем положении дел, связанных с данной темой?

О том, как проходили III и IV УАЭ, благодаря СМИ, известно достаточно хорошо. Стыдно и возмущает то, что в мире такие явления ассоциируют с именем «Украина», а не с конкретными именами «ответственных» исполнителей.

Стране и далеко за ее пределами стало известно имя солиста этих событий. Главным ответственным за то, что мы имеем с двумя последними украинскими антарктическими экспедициями, является руководитель Программы исследований Украины в Антарктике (УАП) - первый заместитель министра только образованного в то время Министерства по делам науки и технологий г-н Ю.Доценко, в сферу управления которого попал Украинский антарктический центр (УАЦ).

Активное вмешательство в работу УАЦ нового руководства украинской антарктической программой начало проявляться в конце подготовки III УАЭ, когда директором УАЦ был назначен помощник г-на Доценко.

То, что новый директор не имел представления об антарктических исследованиях и опыта проведения антарктических экспедиций, господам, взявшимся за руководство украинскими антарктическими исследованиями, было хорошо известно задолго до того, как их руки коснулись сферы управления украинской антарктической программой. Ведь они - давние знакомые. Им были даже хорошо известны и увлечения героя последней антарктической эпопеи.

То, что произошло с IV Украинской антарктической экспедицией, - естественное проявление постепенно нарастающих событий вследствие их целенаправленного «руководства», начавшегося с конца 1997 г. С этого времени резко увеличился штат Украинского антарктического центра. Он стал местом скопления бывших сотрудников бывшего министерства и их родственников. По-видимому, с точки зрения новых руководителей украинской антарктической программы, организация украинских антарктических экспедиций равнозначна прогулке по Днепру в район Киевского или Каневского морей, специалистом по которым был помощник первого заместителя министра Министерства по делам науки и технологий.

Нельзя сказать, что в Миннауки не знали об опасном крене в делах УАЦ. В своем ответе от 22 мая 1998 г. в администрацию Президента на письмо автора этих строк о негативных тенденциях в делах Украинского антарктического центра, связанных с деятельностью нового директора УАЦ, руководитель Программы исследований Украины в Антарктике - первый заместитель министра г-н Ю.Доценко писал: «Щодо порушень питань про керівництво центром директором Стаценко О.О., то вони не відповідають дійсності і мають упереджений характер».

В настоящее время Украинский антарктический центр, в связи с недавним упразднением Министерства по делам науки и технологий, попал в сферу управления Государственного комитета по науке и интеллектуальной собственности. Люди, которые занимались управлением антарктическими делами в Миннауки и привели их к известному состоянию, продолжают заниматься Антарктидой и в новом Госкомитете. И результаты уже есть. В прежнем стиле. На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» заболел полярник. Потребовался его вывоз… Полярники сами решили эту задачу. Связались с американцами, которые направили на станцию «Академик Вернадский» свой ледокол.

И не надо, господа, ссылаться на антарктическое братство, дружескую взаимопомощь - это красивое слово состоит из двух: взаимная и помощь. Чем вы, господа, ответите на благородный поступок американцев? Перевезете американских полярников в собачьих будках на палубе полутонущего корыта под руководством валяющегося в пьяном бреду «руководителя» с громким титулом «руководитель Украинской антарктической экспедиции»?

Доценко советует СМИ: «…по возможности избегать негативной информации об антарктической программе: чтобы не спугнуть потенциального спонсора». Совет, полностью характеризующий стиль работы этих лиц. Вся деятельность УАЦ должна быть покрыта мраком.

Нынешнее «руководство» УАП ощущает постоянный дефицит не только в деньгах, о чем оно постоянно напоминает в прессе, но и еще в благодарности людям, которые стремились выше поднять престиж в мире молодой державы. Не имея ни опыта, ни специальных знаний, совершенно не причастное к процессу становления Украины антарктической державой, приобретению Украиной своей собственной антарктической станции «Академик Вернадский», подготовке, формированию и организации Первой Украинской антарктической экспедиции, тем не менее оно взяло на себя «смелость» оценивать вклад каждого из полярников в это историческое событие. Вспомним их имена: Г.Милиневский, В.Бахмутов, Р.Братчик, Л.Говоруха, С.Гордиенко, Е.Гурьянов, П.Крушеницкий, В.Павлик, В.Рязанов, В.Тимофеев, А.Янцелевич. Все они сидели, образно говоря, на одной льдине, все одной командой противостояли стихие, все ели из одного котла, все вместе, в одной упряжке, но каждый на своем посту делал одно дело во имя Украины. Украинским антарктическим центром все они были представлены к правительственным наградам. Тогда директором УАЦ был П.Гожик.

Наградили троих. Продемонстрировано открытое неуважение к людям. Среди отстраненных от наград «руководство» не заметило и Романа Братчика, первого украинского полярника, а возможно, и на просторах, превышающих Украину, который провел в Антарктиде две зимовки подряд. Таких в мире найдется не так уж много!

Не нашлось благодарности у «руководства» УАП и для С.Комиссаренко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Великобритании, - истинного отца становления Украины антарктической державой. Именно он обратил внимание на маленькое зернышко среди груды корреспонденции, ежедневно приходящей в украинское посольство, - письмо с предложением Великобритании по поводу британской антарктической станции «Фарадей». Он видел пользу для молодой державы, он видел перспективу.

События, развернувшиеся вокруг вывоза украинского полярника со станции, также дали отблеск на морально-этическом облике нынешних «руководителей» УАЦ.

Министерство обороны полностью за свой счет обеспечило І, ІІ и ІІІ УАЭ медицинскими препаратами, оборудованием, направило в экспедиции военных врачей. Такого уровня медицинского обследования по глубине и охвату, специально в условиях стационара не проходили полярники бывшего СССР и не проходят в Великобритании в настоящее время. Все кандидаты, которые проходили медицинское обследование в госпитале, даже в случаях, когда они «браковались» по состоянию здоровья, были благодарны специалистам госпиталя за то, что они находили у них нарушения, которые в других условиях обнаружить было трудно, а может быть, и невозможно. В три украинские антарктические экспедиции МО командировало военных врачей. Между МО и Украинским антарктическим центром складывалось хорошее сотрудничество, намечались отличные, творческие перспективы на будущее. Предполагалось, что медицинский аспект украинских антарктических экспедиций полностью возьмет на себя Министерство обороны Украины.

Однако все это было разрушено с приходом нового «руководства» УАЦ. Уже завизированные договоренности были аннулированы, а взаимоотношения переведены в другое русло. И получили то, что получили...

Игра жизнью и здоровьем людей, честью и достоинством державы недопустима. Понятие «руководитель Программы исследований Украины в Антарктике» - это не синекура, не титул. Это работа величайшей ответственности, в том числе и самоответственности за престиж державы, жизнь и здоровье людей.

Кому нужны ненужные эксперименты?

Сотни тысяч валюты, пущенные на ветер, летают по миру. Суда с украинскими экспедициями в иноземных портах из-за бездеятельности «руководства» арестовываются. Американские ледоколы вывозят украинских полярников с украинской антарктической станции… Украина доведена до грани позорного исключения из SCAR и COMNAP… Может быть, хватит? Неужели Украине нужны великие антарктические потрясения планетарного масштаба и открытое осуждение других стран, принявших ее в свое антарктическое сообщество, больше, чем спокойное уважение к себе как равного партнера?!

На носу V Украинская антарктическая экспедиция. Время для реорганизации управления Программой исследований Украины в Антарктике, подготовки экспедиции еще есть, но его не так уж много.

Необходимо возвратить руководящее участие в Программе исследований Украины в Антарктике Национальной академии наук, необходимо передать Украинский антарктический центр в сферу управления Министерства по охране окружающей среды и ядерной безопасности или, по крайней мере, существенно расширить участие его в антарктической программе. Возможно, целесообразно сделать Украинский антарктический центр двойного подчинения: НАНУ и Минприроды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно