Библиометрика украинской науки

7 ноября, 2014, 21:25 Распечатать Выпуск №41, 7 ноября-14 ноября

Система "Библиометрика украинской науки" дает обществу комплексную картину состояния отечественной научной среды, раскрывает ее отраслевую, региональную и ведомственную структуру.

Приобретает остроту дискуссия о роли и месте науки в современном обществе. В бывшем СССР результаты исследований в области естественных и технических наук были востребованы военно-промышленным комплексом, а в области общественных — идеологическими структурами. Благодаря этому вопрос должного финансирования исследований не возникал. В Украине содержательная государственная политика развития науки и образования подменена "оптимизационными" мероприятиями, ориентированными на уменьшение выделяемых на исследования средств. В значительной мере причиной такой ситуации является отсутствие конструктивного диалога между научным сообществом, системой управления наукой и обществом в целом. Для налаживания диалога ученые должны предоставить обществу прозрачную информацию о состоянии науки, тенденциях ее развития и возможностях способствовать устойчивому развитию экономики и решению социальных задач. 

Не менее актуален и вопрос международного рейтинга отечественных научных учреждений и
государственных и частных университетов, признания результатов их исследовательской деятельности и профессиональности преподавательского состава. Прежде всего речь идет о присутствии Украины в мировой системе научных коммуникаций, представленности публикаций наших ученых в профессиональных специализированных изданиях. 

Созданная специалистами Национальной библиотеки Украины имени В.Вернадского информационно-аналитическая система "Библиометрика украинской науки" позволяет получить такую информацию. Источниковая база системы — Google Scholar (научный сегмент Интернет-гиганта Google) и данные наукометрических платформ Scopus, Web of Science, Российский индекс научного цитирования. Основным источником является Google Scholar, который имеет наиболее существенный языковый, отраслевой и географический охват публикаций. В этой системе индексируются почти все украинские научные журналы, тогда как в Scopus — менее 40. Следует добавить, что библиометрические показатели Google Scholar, как правило, коррелируются с показателями других наукометрических платформ. При этом в ней значения библиометрических показателей ученых, как правило, будут большими, что объясняется более широким охватом публикаций. Так, индекс Гирша h (h — количество публикаций, на которые есть не менее
h ссылок) члена-корреспондента НАН Украины В.Гусинина в системе Google Scholar составляет 41, а в Scopus — 31. 

Сервис Google Scholar "Библиографические ссылки" позволяет ученым публиковать результаты своих интеллектуальных наработок в виде так называемых библиометрических портретов, где представлены сфера их научной деятельности, упорядоченные списки публикаций, индексы и диаграмма цитирований, круг научных интересов и т.п. В целом библиометрический портрет можно рассматривать как визитную карточку ученого в Интернете. Упомянутый сервис востребован — на октябрь 2014 г. с его использованием создано свыше трех тысяч портретов украинских исследователей. Среди них и известные всему миру ученые: академики В.Вернадский, Н.Боголюбов, В.Глушков (их библиометрические портреты создавали ученики и последователи), а также начинающие, имеющие по несколько публикаций. Таким образом, уже сейчас можно в первом приближении получить представление о научном потенциале страны. Учитывая устойчивую тенденцию к росту количества библиометрических портретов ученых, стоит рассчитывать на появление более достоверной, в статистическом плане, картины состояния науки. 

Опубликование результатов исследований в виде библиометрического портрета — это своеобразный отчет специалиста перед обществом за предоставленную возможность заниматься научной деятельностью. Поэтому создание таких портретов следует рассматривать как обязанность ученого. Отметим, что ученые МОН, Минздрава, НАН и НАПН Украины уделяют этому вопросу должное внимание, ученые же аграрной, медицинской и правовой академий пока что пассивно относятся к представлению своих достижений интернет-сообществу (они создали менее 20 библиометрических портретов). 

Система "Библиометрика украинской науки" дает обществу комплексную картину состояния отечественной научной среды, раскрывает ее отраслевую, региональную и ведомственную структуру. Эти возможности обеспечивает разработанный программный инструментарий, осуществляющий статистическую обработку данных с библиометрических портретов для получения различных аналитических материалов. Для примера приведем полученное в системе распределение отечественных ученых по отраслям знаний. 

Диаграмма 1 свидетельствует о значительном преимуществе специалистов экономического профиля — их вдвое больше, чем ученых по инженерному делу (машиноведов, энергетиков, строителей). Анализ совокупности библиометрических портретов экономистов показывает, что большинство из них созданы научно-педагогическими работниками высших учебных заведений. Такая картина обусловлена, в частности, устойчивой тенденцией к расширению экономических институтов, факультетов и кафедр даже в технических университетах. Считаем, что МОН Украины должно обратить внимание на эту диспропорцию, поскольку немало новоиспеченных "менеджеров" не смогут работать по приобретенной специальности. 

"Библиометрика украинской науки" позволяет сравнить результативность исследовательской деятельности не только людей, но и учреждений. Ниже приведен Топ 10 учреждений по количеству ученых с высоким индексом цитирования (см. диаграмму 2). Среди них восемь институтов НАН Украины и два университета: Киевский национальный университет имени Т.Шевченко и Харьковский национальный университет им. В.Каразина. Такой результат ожидаем — научные школы формируются несколькими поколениями исследователей и не могут возникнуть в новообразованных учреждениях, даже несмотря на значительные инвестиции в их инфраструктуру. 

По аналогии с библиометрическими портретами ученых создаются профили научных журналов — это один из первых шагов на пути улучшения их видимости в Интернете. Самые высокие библиометрические показатели среди украинских периодических изданий имеет основанный Институтом математики НАН Украины международный электронный журнал "SIGMA. Symmetry, Integrability and Geometry: Methods and Applications" ("Симметрия, интегрированность и геометрия: методы и применение"). 

Высокий рейтинг этого журнала определяется прежде всего теоретическим уровнем публикаций и авторитетной международной редколлегией. Кроме того, этому способствует наличие около 20 сайтов-зеркал журнала в разных странах мира и включение метаданных статей в девять мировых наукометрических систем, среди которых Web of Science и Scopus. В последнее время много говорят о необходимости публиковаться в зарубежных журналах, поскольку отечественные якобы второсортны. Институт математики показал, что и украинские периодические издания можно привести к такому уровню, когда иностранные ученые сочтут честью в них публиковаться. 

Сегодня в Украине ряд редакций научных журналов реализуют меры по повышению своих библиометрических показателей. Можно отметить, например, "Восточно-Европейский журнал передовых технологий" (Харьков). У него есть сайт с англоязычным интерфейсом, метаданные его статей включены в более 10 общедоступных международных наукометрических баз и репозитариев. Журнал стабильно входит в Топ 100 украинских научных журналов, по данным Google Scholar. Очевидно, что следующий шаг редакции издания — инициировать его включение в коммерческие наукометрические системы. Такую последовательную политику повышения рейтинга издания можно рекомендовать и редакциям других журналов. Они должны сначала обеспечить их включение в ряд общедоступных мировых научно-информационных систем, а в дальнейшем ставить задачу о вхождении на безвозмездной основе в коммерческие наукометрические системы. 

Следует отметить, что в Украине существует 2,2 тыс. научных профессиональных изданий. Такое их количество представляется чрезмерным. Например, в Польше, по данным системы "Index Copernicus", — 1,3 тыс., в России, согласно "Российскому индексу научного цитирования", — 2,2 тыс. Возможно, не стоит перерегистрировать те профессиональные издания, которые имеют нулевые библиометрические показатели за последние пять лет. 

"Библиометрика украинской науки" — проект, который развивается при непосредственном участии научного сообщества. Отображение интеллектуального потенциала отечественной исследовательской среды обеспечивается в этом проекте интернет-визитками ученых — библиометрическими портретами. Дальнейшее развитие работ будет обеспечивать активизация создания этих визитных карточек, поскольку публикация результатов исследований ученых в Интернете сегодня рассматривается как неотъемлемый элемент их профессиональной деятельности. При таких условиях "Библиометрика украинской науки" станет общегосударственной системой мониторинга и отслеживания тенденций развития отечественной науки, источниковой базой для получения данных при экспертном оценивании результативности ученых и исследовательских коллективов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 16
  • Oksana  Stoliar Oksana Stoliar 18 листопада, 16:32 Дуже шкода, що так пізно додалася до дискусії - і чим більше розкручую у голові і з колегами цю тему - тим моторошніше стає Що з Елли Лібанової кепкувати - це відома авторитетна постать - проте її авторитет не h-індексом вимірюється а ось подивіться будь-кого різного, цей фальшивий h-індекс треба перейменувати у ТСС-індекс ("тихо сам із собою веду бесіду") - самоцитування у самвидаві. Зичу від щирого серця цим індексантам хоч раз пройти peer-reviewer рецензування. Наслідки цієї бібліометрики катастрофічно шкідливі, на цьому тлі ти знову ніхто і звати тебе ніяк. Ми завжди знали, що Нобелівському лауреату в Україні не влаштуватись на роботу, а тепер це переконання міцніє. Шини в студію! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно