БЕЗ КАНАЛОВ, ТРУБ И ТЕХНИКИ…

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Автор новой технологии обеспечения культурных растений водой симферопольский изобретатель Вале...

Автор новой технологии обеспечения культурных растений водой симферопольский изобретатель Валентин Ставинский уверен, что если системно применять его ноу-хау, то известная еще с египетских времен система полива сельскохозяйственных культур, просуществовавшая больше 2,5 тысячи лет, наконец-то отойдет в историю, а новая система будет существовать еще, по меньшей мере, предстоящих 2,5 тысячи лет, настолько революционно его изобретение…

Сохранившиеся исторические свидетельства, относящиеся к III-II векам до новой эры, свидетельствуют, что еще древние египтяне для улучшения плодородия почв строили каналы, насыпали плотины, строили водоподъемники, рыли борозды на полях для полива сельскохозяйственных культур. Аналогичными способами орошали свои поля и древние греки в Крыму - с тех пор сохранились и материальные памятники - остатки систем полива и водоснабжения, и письменные свидетельства - например, в трудах римского архитектора I века до нашей эры Витрувия и византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоника», которую приписывают перу Кассиана Басса. Изложение искусства поиска и использования воды находим в трудах Демокрита, Паксана, Африкана и других авторов. Все системы состоят в том, что вода по каналам тем или иным способом доставляется на поля и выливается в том или ином количестве под корень растения или в междурядья. Прошедшие с того времени тысячелетия добавили к изобретенной технологии только поливную технику, да изменился способ возведения гидротехнических сооружений, - считает Валентин Ставинский. Между тем, существующие системы полива чрезвычайно неэффективны.

Так, по подсчетам Валентина Ставинского, в Украине из 60 миллионов гектаров ее географической площади 42 миллиона занято сельхозугодиями. 32 миллиона из них являются пахотными. То есть под распашкой находится практически 53 процента территории страны, по 0,64 гектара на каждого жителя. В то же время на каждого жителя планеты приходится всего по 0,25 гектара пахотных земель, в том числе в Европе еще меньше из-за значительной плотности населения. Например, в Голландии, очень развитой в сельскохозяйственном отношении стране, на каждого жителя приходится всего 0,14 гектара пахоты, но страна экспортирует до 50 процентов произведенной сельхозпродукции. Получается, что одного голландца кормят всего 0,08 гектара, то есть на две сотых больше, чем у нас отводят под дачу.

Дальше. Подсчеты Валентина Ставинского свидетельствуют, что в Крыму на каждого жителя приходится по 0,66 гектара пахотных земель, то есть чуть ли не в пять раз больше, чем в Голландии. Почему же украинцы еле сводят концы с концами, а в Крым многие виды сельсхозпродукции приходится завозить?

Это объясняется, по мнению Валентина Ставинского, только несовершенством агротехники возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе способов полива. Наша техника сегодня позволяет вылить на гектар и 200, и 300, и 1000 тонн воды. За время полива, хотим мы того или нет, вода промывает верхний плодородный слой почвы, унося с собой, по оценкам экспертов, 140-150 килограммов с гектара питательных веществ вместе с удобрениями. На поверхности почвы появляются лужи и промоины, испарение воды довершает дело - почва затягивается коркой и иссушается, ее приходится каждый раз рыхлить, потом снова поливать. И так без конца. Дошло до того, что в богатейших некогда черноземах Украины в некоторых местах осталось менее 3 процентов гумуса, а в Крыму - еще меньше. Утрачено практически невосполнимое богатство - 1 миллиметр гумуса, как известно, «нарастает» за 100 лет…

На плантациях с многолетними посадками проблема в некоторой степени решается способом капельного орошения, который способен точно дозировать объемы полива и вместе с водой доставлять к корням растений удобрения и микроэлементы. Валентин Ставинский долго работал над этой проблемой - а нельзя ли аналогичные системы применить на плантациях с однолетними растениями и многолетними травянистыми культурами, как например, люцерна и другие. Оказалось можно, но способ использования поливной воды должен быть совершенно иным…

Суть способа, изобретенного В.Ставинским, заключается в том, что в почву одновременно с посевом семян пшеницы, ржи, ячменя и других подобных культур, вносятся специальные гранулы (размером с зерно гороха или некрупной фасоли) с заключенными в них удобрениями. Главное свойство этих гранул - распад через рассчитанные интервалы времени, синхронные с определенными фазами развития растения, во время которых требуется дополнительное поступление влаги. Точкой отсчета для периода распада гранул служит момент соприкосновения гранулы с землей, то есть день посева. Гранулы различаются между собой в зависимости от назначения «полива», культуры, для которой они применяются, периода распада и освобождения влаги в почве. Чтобы легче было отличать водяные гранулы для «полива» пшеницы от тех, которые предназначены для применения под горох, они могут быть разной формы и разного цвета. Способ применения такого «полива» также прост. Гранула заключает в себе код, согласно которому она распадается на тот или иной день после посева, следовательно, во время посева культуры вместе с семенами в грунт вносятся определенное количество воды и удобрений для использования растением в период вегетации, в период созревания, в период плодоношения и т.д. - в зависимости от того, гранулы с каким периодом распада используются. В дальнейшем за весь период роста растения, если правильно рассчитать потребность его в воде и заложить необходимое количество воды при посеве, к «орошению» поля можно не возвращаться - в грунте, непосредственно возле корней растения в нужное время будет освобождаться нужное количество воды и растворенных в ней удобрений…

Способ позволяет создать наилучшие влажностные условия в грунте на всей площади посева культур независимо от региона и метеоусловий страны. Он исключает строительство водохранилищ и всего комплекса гидротехнических сооружений, исключает подъем подпочвенных вод, подтопление населенных пунктов, значительно сокращает расход энергоносителей на транспортировку воды. Предварительные расчеты Валентина Ставинского свидетельствуют, что новый способ даст значительное сокращение водопотребления в Крыму - с 500-6000 тонн до 50-60 тонн на гектар. Потребление электроэнергии сокращается с 600 до 6-10 мегаватт, исключаются затраты на производство поливочной техники, дренажных систем, гидротехнические сооружения. При использовании этого способа «полива» полностью исключаются водная эрозия почв, вызываемая традиционным поливом.

Внесение воды и удобрений в гранулах возможно и под овощи, дело только в том, чтобы разработать такую технику, при помощи которой можно было бы вносить необходимое количество гранул в междурядья. Это задача большой сложности и для ее решения необходимо время. Но общая экономическая оценка затрат показывает, что переориентация промышленности на выпуск техники для изготовления и посева гранул с одновременным отказом от выпуска техники для полива, дает громадный экономический эффект не только за счет экономии энергии, но главным образом за счет экологических факторов, которые сохраняют урожайность наших черноземов.

Изобретение Валентина Ставинского положительно оценено МинАПК Крыма, который решил определить хозяйство для испытания метода на практике, идея поддержана Верховной Радой Крыма, депутатами Верховной Рады Украины, Днепропетровский технопарк изучает проект для содействия в привлечении инвесторов с целью его реализации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно