БЕШЕНЫЕ КОРОВЫ В СТРАНЕ КОВБОЕВ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

Год Козы преподнес американцам очень неприятный сюрприз — корова, забитая на одной из ферм еще 9 декабря 2003 года, оказалась больна коровьим бешенством...

Год Козы преподнес американцам очень неприятный сюрприз — корова, забитая на одной из ферм еще 9 декабря 2003 года, оказалась больна коровьим бешенством. Практически до самого католического Рождества в Америке надеялись, что этот диагноз при более тщательном тестировании будет опровергнут. Однако чуда не произошло, и британские специалисты, которым был отправлен образец тканей вышеупомянутого животного, подтвердили страшный диагноз.

С тех пор аналитики по обе стороны Атлантики подсчитывают убытки, которые уже понесла и еще понесет экономика США. Многие страны уже отказались от импорта американской говядины, и среди первых оказались ведущие импортеры — Япония, Мексика и Южная Корея. Те же, кто еще не успел это сделать, сейчас вовсю наверстывают упущенное. Не поддались всеобщей панике лишь страны ЕС, которые от американской говядины отказались гораздо раньше из-за применения в США гормона роста. Зато фондовую биржу лихорадит. Акции McDonald’s упали почти на 5 процентов, за ними — акции многих других американских компаний.

Стадо бычков в 449 голов, в котором находился теленок инфицированной коровы, полностью уничтожено, однако, по мнению экспертов, это лишь самые первые жертвы. Как выяснилось, злополучная корова два года назад была завезена в Штаты из Канады вместе с еще 80 «товарками». А случаи коровьего бешенства там были выявлены позже и импорт коров из Канады запретили лишь в прошлом году.

Фермер, закупивший этих животных, в скором времени разорился, посему отследить сейчас судьбу каждой из его бывших буренок очень сложно. Впрочем, американским экспертам теперь предстоит решить гораздо более сложную задачу — добиться немедленного запрета на коммерческое использование мяса павших коров. Этот бизнес дает американским фермерам 130 миллионов долларов в год, и еще недавно о его запрете в Америке и слышать не хотели. Но сейчас, когда под угрозой оказалось будущее отрасли, которой только экспорт приносил 3,6 миллиарда долларов, выбирать не приходится.

Правда, даже немедленным введением подобного запрета спасти ситуацию уже не удастся. Тем более с учетом последних данных, поступивших из Великобритании. Именно там в 1980-х годах у людей были зарегистрированы случаи губчатой энцефалопатии, заражение которой происходило при употреблении в пищу мяса бешеных коров. С тех пор в стране уничтожили 3,7 миллиона коров, а масштабы убытков измеряются шестизначными числами.

Но самое страшное — это 139 человеческих жизней, которые уже унесла болезнь, и те, которые она продолжает забирать. Особую тревогу вызывает тот факт, что в прошлом году был зарегистрирован первый с 1998 года рост количества жертв губчатой энцефалопатии. Это ставит под сомнение выводы ученых о том, что пик заболеваемости уже в прошлом. А ведь лекарство от этой разновидности болезни Крейцфельда-Якоба пока так и не найдено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно