АВТОМОБИЛЬ. ЭКОЛОГИЯ. ОБЩЕСТВО

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Наука начинается там, где производятся измерения. Д.Менделеев Знаменитая фраза И.Ильфа и Е.Петрова о том, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» устарела и не отражает сегодняшнего положения дел...

Наука начинается там, где производятся измерения.

Д.Менделеев

Знаменитая фраза И.Ильфа и Е.Петрова о том, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» устарела и не отражает сегодняшнего положения дел. Современная экологическая оценка автомобиля, даже мирно стоящего на стоянке, — это роскошь, за которую расплачивается не только его владелец. Автомобиль — один из главных источников загрязнения природной среды. При этом особую актуальность приобретает тот факт, что автомобиль находится в непосредственной близости к людям, а это усиливает его отрицательное воздействие на человека, флору и фауну.

По данным, опубликованным летом 1999 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), именно автомобиль является причиной более 80 тыс. ежегодных смертей европейцев. Рак легких, хронические бронхиты, астма, аллергические заболевания — все это напрямую связано с выхлопными газами автотранспорта.

Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, транспортно-дорожный комплекс (ТДК), в состав которого входят автомобили, самолеты, тепловозы, суда, сельхозмашины и дорожная техника, является одним из основных загрязнителей атмосферы. При этом вклад автомобилей в загрязнение окружающей среды составляет около 70%, железнодорожного транспорта — 25%, дорожно- строительных машин — 1,4%, авиации — 2% и судов — 1%. Автотранспорт, использующий этилированный бензин, — основной источник свинцового загрязнения атмосферы.

В основе процессов, приводящих автомобиль в движение, лежит горение топлива, невозможное без кислорода. В среднем современный автомобиль для сгорания 1 кг бензина (примерно 10—15- километровый пробег машины) использует около 15 кг воздуха или около 2500 л кислорода — больше объема, вдыхаемого человеком в течение суток.

Если учесть, что средний годовой пробег автомобиля составляет 10 000 км, то им из атмосферы поглощается ежегодно 2,5 млн. л, или около 4 т кислорода. Умножим теперь эти цифры на число автомобилей в мире!

Загрязнение окружающей среды выбросами автомобилей происходит не только от выхлопных газов, но и от испарений самого топлива из топливной системы автомобиля, утечек топлива из-за негерметичности и т.д. Из поплавковой камеры карбюратора 40—60 г топлива испарится через два-три дня, если автомобиль просто стоит на стоянке. Если представить, что из 200 млн. автомобилей США или 40 млн. в ФРГ ежедневно испаряется 1 г топлива (а в действительности одним граммом дело не ограничивается), то, соответственно, в атмосферу этих стран ежегодно поступает 200 и 40 тонн паров моторного топлива.

Влияние выхлопных газов на организм человека

Окись углерода (угарный газ) образуется в результате неполного сгорания углерода в топливе. При вдыхании он связывается с гемоглобином крови, вытесняя из нее кислород, в результате чего наступает кислородное голодание. Высокая концентрация оксида углерода даже при кратковременном воздействии может привести к смерти; небольшие дозы вызывают головокружение, головную боль, чувство усталости и замедление реакции у водителя. В одноместном гараже смертельная концентрация СО возникает уже через две-три минуты после включения стартера. В холодное время года, остановившись для ночлега на обочине, водители иногда включают двигатель для обогрева салона. Из-за проникновения оксида углерода в кабину такой ночлег может оказаться последним.

Токсичны и углеводороды CnHm — несгоревшие химические составляющие топлива. Выбросы этих веществ на перекрестках и у светофоров в несколько раз больше, чем при движении на магистрали. Это причина многих хронических заболеваний. Наиболее опасным считается бенз-а-пирен, обладающий крайне опасными канцерогенными свойствами.

Оксиды азота NOx образуются при сгорании любых видов топлива — природного газа, угля, бензина или мазута. Наибольшую опасность представляет диоксид азота NО2, который в присутствии водяных паров образует азотистую и азотную кислоты. Поступая в верхние слои атмосферы, диоксид азота способствует появлению кислотосодержащих облаков и кислотных осадков. При критической его концентрации, например, в закрытых помещениях (гаражах), возникает отек легких, приводящий к смерти.

Воздействие окислов азота нельзя ослабить никакими нейтрализующими средствами. В соединении с углеводородами они образуют токсичные нитроолефины.

Однако помимо вышеназванных нормируемых компонентов в отработавших газах имеются и другие токсичные составляющие: диоксид углерода СО2 (углекислый газ), сернистый газ SO2, альдегиды, сажа, свинцовые соединения. Опасность отравления соединениями свинца усугубляется тем, что они, как и канцерогенные вещества, не удаляются из организма, а задерживаются в нем до опасных концентраций. Вблизи автомагистралей свинец накапливается в почве и растениях. Техногенные свинцовые аномалии почвы отмечаются на расстоянии до 100 метров от автомобильных магистралей, при этом свинец не нейтрализуется в почвах из-за его слабой способности к миграции. Установлено: многие распространенные культурные растения (пшеница, ячмень, картофель, морковь) могут содержать повышенные концентрации свинца, превышающие ПДК в 5—10 раз. Следуя по звеньям трофических цепей, свинец попадает в организм человека, вызывая заболевания.

Эмиссия паров свинца крайне отрицательно влияет на здоровье людей. Проведенные в США исследования показали, что в урбанизированных районах (до запрещения этилированого бензина) с высоким уровнем концентрации отработавших газов четко наблюдалось снижение уровня коэффициента интеллекта у детей. И причина этого — пары свинца.

Фотохимический смог — такое название получили «сухие» туманы, содержащие сильно токсичные вторичные загрязнители, образующиеся в результате фотохимических реакций при сухой ясной безветренной погоде. При фотохимическом смоге у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки носа и горла, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма. Повреждаются и растения — нижние поверхности листьев приобретают бронзовый оттенок, верхние становятся пятнистыми, после чего наступает быстрое увядание. Смог вызывает коррозию металлов, разрушает краски, резиновые и синтетические изделия, портит одежду.

В «автомобилизированных» странах, таких, как США, Япония, Германия, Англия, Швеция, Франция запрещено применение этилированного бензина, что сняло проблему свинцового отравления атмосферы.

Нормирование токсичных выбросов автомобилей

На сегодняшний день большинство государств имеют свои национальные стандарты. В развитых странах проверка уровня токсичности осуществляется на всех стадиях как производителями автомобилей, так и в последующем процессе эксплуатации.

Нормы Евро-2, введенные в 1996 г., уже заставили производителей разработать новые конструкции автомобилей. Обычный карбюратор был поставлен вне закона. От одиночного впрыска топлива, управляемого электроникой, перешли к многоточечному, распределенному. Разработали новые электронные схемы управления впрыска топлива с использованием микропроцессорной техники. Каталитический нейтрализатор стал обязательной принадлежностью автомобиля и переместился с выхлопной трубы ближе к двигателю.

В ряде стран вводятся экологические стандарты двух уровней нормирования: более жесткие нормы для производителей (требования Евро-1,2,3) и более льготные для пользователей автомобиля. Отставание в проведении работ по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии ТДК в Украине приведет к возрастающему отставанию в реформах организации взаимоотношений между заводами, выпускающими автомобили, предприятиями, эксплуатирующими и ремонтирующими транспортные средства, экологическими инспекциями, ГАИ, приборостроительными предприятиями.

В Украине в сфере контроля экологии автомобиля при эксплуатации в законах: «Про охорону навколишнього природного середовища»; «Про охорону атмосферного повітря»; «Про транспорт»; «Про дорожній рух»; «Про міліцію»; «Про метрологію і метрологічну діяльність»; Кодексе административных правонарушений (КОАП); постановлении КМ «Про затвердження правил дорожнього руху (ПДД)» в той или иной степени затрагиваются вопросы, связанные с экологическими проблемами автомобилей. Но все эти законы, за исключением ПДД, не прямого действия и часто противоречат друг другу. Зачастую эти противоречия больно бьют по карману автовладельцев.

Для примера: в германских нормах об охране атмосферного воздуха обусловлен непрерывный контроль в городах за уровнем выхлопных газов в воздухе и даже появился новый цвет светофора — синий, при котором водители обязаны выключить двигатель на перекрестке, т.е. превышен норматив загрязненности воздуха выхлопными газами. Естественно, светофор включает газоанализатор, осуществляющий непрерывный мониторинг воздуха на этом перекрестке.

Отсутствие необходимой информации об экологических требованиях за пределами Украины и соответствующей подготовки транспортных средств перед международными перевозками создают отечественным автовладельцам и перевозчикам очень большие проблемы — за границей запрещается движение украинских транспортных средств и накладываются штрафы за несоответствие экологическим стандартам зарубежных стран.

Экологический контроль за рубежом и в Украине

В большинстве европейских стран контроль экологических параметров автомобилей осуществляется при прохождении техосмотров, с обязательной уплатой экологического платежа (сбора) всеми владельцами автомашин.

В странах ЕС в ходе эксплуатации автомобили проходят экологическое освидетельствование, с выдачей зеленой наклейки (талона, марки) на специально аттестованных пунктах, станциях техобслуживания, мастерских и т.п. Дорожная полиция непосредственно на дорогах экологический контроль не проводит, но осуществляет проверку наличия экологического освидетельствования. В случае отсутствия «зеленой наклейки» и несоответствия экологическим нормам — штраф и платное экологическое освидетельствование. При этом жестко контролируется работа пунктов по экологическому освидетельствованию.

В Украине сложилась довольно парадоксальная ситуация в правовом поле по контролю экологических параметров автомобилей. Сегодня действует две статьи: 80 и 81 Кодекса административных правонарушений Украины (КОАП), где записано:

Статья 80. Выпуск в эксплуатацию автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок, в которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, создаваемого при работе, превышает установленные нормативы, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 7,5 гр. до 22,5 гр.

Статья 81. Эксплуатация гражданами автотранспортных средств и установок, в которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, создаваемого ими при работе, превышают установленные нормативы, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 7,5 гр. до 15 гр. и на должностных лиц — в размере от 15 гр. до 22,5 гр.

Таким образом, есть правовые нормы для взимания штрафов, однако законом Украины от 6.03. 1996 г. «Про внесення змін i доповнень до деяких законодавчих актів України з питань охорони навколишнього середовища», инспектора ГАИ не введены в перечень лиц, которые могут накладывать и взимать штраф по статьям 80 и 81 КОАП. Это право дано лишь представителям экологических инспекций Минэкобезопасности. Следовательно, инспектора ГАИ могут останавливать автомобили, но не имеют права составлять протоколы по статьям 80 и 81 и, тем более накладывать штраф. Экологическая инспекция может составить протокол и взыскать штраф, но не имеет права остановить автомобиль. Возникает своего рода юридический казус. На практике же очень часто инспектора ГАИ останавливают автомобили и проверяют концентрацию выхлопных газов, составляют протоколы и снимают номера, ссылаясь на раздел 32 Правил дорожного движения (ПДД). Этот пункт ПДД запрещает эксплуатацию автомобиля, не соответствующего экологическим нормам. Фактически ПДД поставлены выше закона Украины. По закону положено, в случаях несоответствия норм выбросов, оштрафовать водителя и отпустить, а по ПДД за незначительное превышение норм сразу «высшая мера» — снятие номеров.

За восстановление номерных знаков штраф уже от 60 до 80 грн. А сколько на это уходит времени? Таким образом законодатель хотел вывести инспекторов ГАИ из сферы взимания незначительных штрафов, а реально эти штрафы увеличились.

Что все-таки главнее — Закон Украины, Кодекс административных правонарушений или ПДД ?

Нужно признать: довольно часто измерения, проводимые инспекторами ГАИ, совершаются с нарушениями методик и правил работы с газоанализаторами. Особенно часты нарушения по температурному режиму работы приборов. Все газоанализаторы принципиально не могут работать при температурах ниже +1, т.е. проверки на дорогах осенью и зимой изначально не правомерны. Не выполняется также комплекс требований, закрепленный в Законе Украины «Про метрологію i метрологічну діяльність», который относит измерения, связанные с охраной окружающей среды, к измерениям в сфере государственного метрологического контроля, требующим аккредитации оборудования, персонала, помещения и т.д. Самое главное требование — это стационарность условий, при которых проводятся измерения концентрации отработавших газов, в боксах, станциях, экологических постах.

От запретительных административных мер (типа снятия номеров), необходимо перейти к экономическому регулированию. Ведь многие автомобили практически невозможно довести до требуемых экологических норм. Так пусть их владельцы внесут повышенный экологический платеж и ездят — ведь они же не виновны, что такой автомобиль выпущен автозаводом. Логичнее оштрафовать автозавод. (Кстати, в США автозаводы гарантируют экологические параметры автомобилей в течение пяти лет.)

Необходимо усовершенствовать и четко регламентировать законодательные акты по процедуре проверки автомобиля на соответствие экологическим нормам. Возможен, например, вариант, при котором ГАИ обязательно контролирует экологические параметры автомобилей при техосмотрах (т.е. в стационарных условиях), а в процессе эксплуатации ГАИ контролирует только наличие отметки об экологическом освидетельствовании (экологическом платеже), выданном аттестованным (лицензированным) пунктом.

Каждый автовладелец должен осознавать: в его руках находится средство повышенной экологической опасности и общество вправе потребовать компенсацию за это.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно