АРМАГЕДДОН БЫЛ ВЧЕРА

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Не знаю, как вам, читатель, но мне эти обывательские толки о конце света достаточно надоели. И дело не в том, что я в него не верю...

Не знаю, как вам, читатель, но мне эти обывательские толки о конце света достаточно надоели.

И дело не в том, что я в него не верю. Вполне логично, что если что-то имеет начало, то оно имеет и завершение. И вообще понятие о конце света существует ровно столько, сколько существует человечество. Ни одна из научных, религиозных или каких-либо других идеологий не отрицает его наступления. Меня удивляет другое - эта будоражащая воображение тема пережевывается однообразно, неинтересно и невежественно. Хотя существует множество любопытнейших мифов, религиозных текстов и сказаний, хотя немало известных ученых отдали дань изучению этого феномена, все почему-то замкнулись на Нострадамусе как последней и окончательной инстанции.

Это просто один из архетипов, -

считал психолог Карл Юнг. Так он назвал некие смутные прообразы, идеи, таящиеся на самом глубоком уровне человеческой психики, на уровне так называемого коллективного бессознательного, общечеловеческой наследственной памяти. Юнг считал, что это «воспоминания» или «догадки» о каких-то предельно общих закономерностях окружающего мира, которые первобытный человек некогда извлек в ходе неосознанных наблюдений за природой и космосом. Эти идеи выражают объективные законы мира, и поэтому набор таких архетипов един для всего человечества.

Причем, поскольку архетип - это всего лишь модель, «колодка», то в разных культурах по ней «тачаются» достаточно различающиеся образы. Так, представление о конце света есть у разных народов и в разные времена. Но оно имеет как общие мотивы (например, затмение Солнца или наказание за грехи), так и очень большой разброс в весьма существенных деталях сюжета. Например, из-за чего Армагеддон наступит? Как именно и когда? Спасется ли кто-нибудь из человечества? А если спасется, то по какому принципу произойдет отбор? Согласитесь, детали немаловажные.

Как и когда это произойдет? -

этот вопрос мучил и летописцев православной Руси, которые опирались в своих предположениях и догадках на Священное писание, в частности «Апокалипсис» Иоанна Богослова. Как известно, в нем конец света предвещают, вострубив, семь ангелов. На небесах появляются Божьи знамения, в том числе затмение Солнца. А на Земле бесчинствуют огонь, град, мор, потоп, саранча и тому подобные ужасы в качестве наказания людям за неправедную жизнь и грехи. Для христианства мотив наказания за грехи очень важен. Поскольку по пророчеству, перед концом всяких напастей будет особенно много, древнерусские летописцы тщательно фиксировали всякого рода неприятные приметы, постоянно терзаясь вопросом: не настали ли последние времена? Ведь каждый православный должен быть готов предстать перед Богом в любую минуту.

Но верить в грядущий Судный день и не пытаться установить его время не в характере людей. По крупицам собирали они скудные сведения из разных пророчеств, сопоставляли их, анализировали и строили прогнозы. В результате расчетов был назван 1491 год. Когда незадолго перед этой датой под натиском турок пал оплот православия Константинополь, о скором конце мира заговорили как теперь уже само собой разумевшемся событии. Но Страшный суд не наступил. Тогда падение Константинополя стало трактоваться как наказание Божье за отступничество от истины.

А украинская пословица говорит просто и коротко: «Як буде місяць чернець, то буде й світу кінець».

Экскурсия по Армагеддонам, -

так можно было бы смело озаглавить концепцию палеонтологов. Наша планета, говорят они, за последние 250 миллионов лет была на грани исчезновения почти всего живого десять или одиннадцать раз, чтобы затем вновь воспрять и расправить крылья. Но что именно было причиной этих регулярно повторяющихся биологических катастроф, или, как выражаются ученые, «массовых истреблений» - пока неясно. Хотя кандидатов в киллеры всего живого хоть отбавляй.

Например, грандиозные вулканические извержения. Специалисты даже построили хронологическую таблицу, в которой сопоставили даты сильнейших извержений и биологических катастроф далекого прошлого нашей планеты. Оказалось, что по крайней мере в четырех случаях о корреляции говорить можно. Правда, с точностью плюс-минус миллионы лет...

А вот встреча Земли с огромным метеоритом, может быть, даже астероидом 65 миллионов лет назад абсолютно точно совпадает по времени с тотальной гибелью динозавров. Обнаружился и сохранившийся по сию пору кратер этого грандиозного Юкатанского удара в Центральной Америке. Действительно, это событие было самым настоящим концом света с точки зрения динозавров, но отнюдь не человека. Ведь погубивший гигантов астероид как раз освободил место на биологической сцене для первых крохотных млекопитающих, а значит, и нас с вами. Так что виновниками некоторых катастроф планетного масштаба непрошеные гости из космоса вполне могли быть. На лике нашей планеты сохранилось немало древних кратеров.

А вот что было причиной так называемого пермско-триасового побоища 250 миллионов лет назад, неизвестно по сию пору. С лица Земли начисто исчезло до 90 процентов обитателей как воды, так и суши? В гипотезах, объясняющих это массовое истребление живого, нет недостатка. Кто-то даже пошутил, что их перечнем можно было бы заполнить телефонный справочник. Здесь и вспышки сверхновых, и космическая радиация, и опреснение земных океанов, и подвижки земного дна, и процессы горообразования, и слияние отдельных континентов в единую Пангею, и даже гигантский выброс углекислого газа из глубин океана. Другими словами, конец света в истории биоты является не только достаточно рядовым явлением, но и естественным фактором эволюции. Даже становится интересно, кто же это выйдет на биологическую сцену после нас? Динозавры, небось, тоже считали себя венцом творения...

Тогда возникает вопрос, каким образом знания об этих давних планетарных катастрофах вошли в «коллективное бессознательное», если тогда и людей-то не было? Неужели нам передается генетическая память живых существ, которым удавалось выжить?

Конец света будет

в 2015 году! -

это гипотеза известного украинского ученого, доктора исторических наук Николая Чмыхова. Он считал, что древние люди знали о глобальных катастрофах, поскольку им самим довелось их переживать. И вполне осознавали связь между периодическими катаклизмами в Природе и поворотными моментами человеческой истории. В основе и того, и другого лежит цикличность движения Вселенной. И уже в протонеолите человек умел предсказывать время их наступления на тысячи лет вперед, беря за основу зодиакальный круг. Историк даже считал, что зодиак возник как инструмент выживания человечества. Но знания древних были постепенно вытеснены наукой и погребены под лавиной новой информации. Современными людьми они не востребованы.

В своей книге «Истоки язычества Руси» ученый попробовал реанимировать эти знания, в частности, длительность космических циклов. Переработав огромный пласт письменных и материальных источников разных народов, в том числе прародителей славян, он рискнул назвать точную дату будущего конца света. Это день весеннего равноденствия в марте 2015 года.

Ученый, умерший молодым в 1994 году, считал, что по мере нагнетания космической обстановки и приближения к роковому часу, то есть уже с девяностых годов начнет расти количество его предвестников. Это природные, экологические и техногенные катастрофы, а также социальное напряжение. Кстати, эпицентр Армагеддона он относил на так называемую циркумпонтийскую зону, куда входит и Украина. А уж потом он распространится на весь мир.

Любопытно, что о Нострадамусе у нас знают все, а вот о своем соотечественнике и современнике Чмыхове мало кто и слышал.

- Сроков нам знать

не дано, -

так утверждает христианская церковь, основываясь на Евангелии, - напоминает кандидат исторических наук Андрей Шмалько, которого в определенном смысле можно назвать специалистом по «концам света». Во-первых, он историк, а представление о Судном дне проходит через все эпохи. Во-вторых, писатель-фантаст, и одна из его книг, написанная в соавторстве с Генри Лайон Олди, так и называется - «Армагеддон был вчера». Андрей Шмалько - кандидат исторических наук, лауреат литературных премий, автор восемнадцати романов, книги стихов и одной еще неопубликованной монографии по история Украины.

- Я тоже стою на этой точке зрения и считаю, что незнание времени ни своего личного ухода, ни гибели мира - это величайший дар.

- А что касается спекуляций именем Нострадамуса?

- Вот перевод прижизненного издания его центурий. В предисловии, адресованном сыну, он указывает, что изложенные пророчества охватывают период с 1555 по 3797 год. Следовательно, по крайней мере, в этот период никакого конца света не произойдет. Более того, в самом тексте есть и точная дата Страшного суда: «Все гаснет, все гибнет и рушится в Лету, я слышу биенье последних сердец. Пять тысяч годов, да еще пять веков осталось жить свету, и наша история встретит конец.» Так что, если вы верите пророку, отсчитывайте этот срок со времени написания его труда.

- А как у древних греков? Вы ведь по образованию «античник»?

- Древние греки стояли на точке зрения исторического регресса. По их представлениям, вначале был золотой век, потом серебряный, медный и так далее. Они предполагали, что чем дальше, тем хуже. Но идея о конце света точно сформулировала не была. У римлян же такое понятие возникло, по-видимому, под влиянием восточных религий. В четвертом веке у них распространились так называемые пророчества Сивиллы, где перспектива конца света излагалась довольно ярко. Она весьма напоминала христианско-иудейские апокалипсисы.

Вообще теологическое и обыденное представления о конце света часто не совпадают. Последние коренятся на вполне реальных, постоянно повторяющихся, но локальных событиях человеческой жизни - войнах, эпидемиях, неурожаях, потопах, землетрясениях и тому подобное. Тема Судного дня особенно часто всплывает в кризисные периоды истории, на переломе эпох, в предчувствии жизненных перемен.

Я думаю, что в любом случае люди осознают его приход в самый последний момент, когда уже будет поздно. В книге «Армагеддон был вчера» как раз и представлена картина конца света в отдельно взятом городе, в нашем Харькове. Да, были жертвы. Изменилась сама реальность. Но люди восприняли это, как некий локальный Чернобыль и просто приспособились. Охваченные привычным процессом выживания, они не заметили, что качественно изменился мир и качественно изменились они сами, что конец света был вчера.

- То есть в вашем романе человечество как таковое не погибло?

- А в сущности, кто сказал, что погибнут абсолютно все? Такого утверждения нет ни в одной религии, ни в одной философии. Часть людей обычно спасается или трансформируется. Русский философ Федоров со своим учеником Циолковским были, например, уверены, что люди перейдут в некое эфирное состояние и заселят космическое пространство. Это тоже конец привычного света. Думаю, что мы, фантасты, работающие на интуиции, не ошиблись. И Армагеддон уже действительно происходит. Мир и человек стремительно меняются. Но сущность многих процессов, происходящих в мире на наших глазах, мы не осознаем и сможем осознать только по их окончании.

На мой взгляд, если взять всю известную нам историю, то вначале шел спокойный период развития изменениями. Он был достаточно благоприятен для людей. Но последние несколько тысяч лет я рассматриваю как тяжелую болезнь человечества. Появление техногенной цивилизации - это свидетельство не силы человека, а его слабости. Нашим далеким предкам, чтобы выжить и размножиться, не нужны были каменные дома и отопление, танки и самолеты, Интернет и космос. Мы тратим резервы планеты и свои силы на сотворение второй природы, которая уже начала жить по своим законам. А что мы обрели в результате? Стали умнее? Добрее? Оптимистичнее? Здоровее? Счастливее? Нет.

- Хорошо, каковы же симптомы этой болезни, этого сегодняшнего кризиса?

- Сейчас человек как никогда зависит не от себя лично, своей ловкости, мудрости, понимания природы, а от тысячи артефактов, на которые он в принципе не в силах повлиять непосредственно. Например, от цен на нефть, Личной жизни президента. Действий террористов. Игры на бирже. Состояния экологии... То есть глобальных системных процессов, которые инициировала современная цивилизация. Жизнь стала колоссально неустойчивой. Сознательно и бессознательно свою тревожность, свое ощущение кризиса человек переводит в представление о скором «конце света». Это как раз говорит о неблагополучии человечества. Мы чуть-чуть заблудились, поэтому нервничаем.

Кстати, в нашем последнем фантастическом романе «Рубеж» тоже есть апокалиптические мотивы. Уничтожить человека задумали ангелы. Они решили поправить Божий замысел, потому что сотворение человека себя не оправдало. Действие происходит как в вымышленном мире «тонких материй», так и скрупулезно воссозданной Украине восемнадцатого века. Фантастика -это та виртуальная площадка, где можно промоделировать самые разные варианты конца света.

...Короче говоря, хотим мы того или не хотим, но и по сию пору история человечества разворачивается, по образному высказыванию Августина, «... в тени будущего Страшного суда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно