«АРХЕОЛОГИЯ» СО ВЗЛОМОМ ОБРАЗОВАННЫЕ ГРАБИТЕЛИ ПОЯВИЛИСЬ В УКРАИНЕ ОТНЮДЬ НЕ СЕГОДНЯ. ПРОСТО МЫ ДОЛГО СТАРАЛИСЬ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ ПОТРОШИТЕЛЕЙ ДРЕВНИХ МОГИЛ И ДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ

Поделиться
Коллекционеры хорошо знают, что существуют некоторые вполне ординарные вещи, которые в силу каких-то причин становятся необычными, приобретают особое значение...

Коллекционеры хорошо знают, что существуют некоторые вполне ординарные вещи, которые в силу каких-то причин становятся необычными, приобретают особое значение. Именно таким было шиферное пряслице (грузик для веретена), обнаруженное при раскопках на склонах Старокиевской горы в центре столицы Украины. Такие вещицы археологи находят буквально сотнями. Но эта оказалась поистине уникальной. Все дело заключалось в начертанных на ней словах. Переписав их в ряд, ученые прочли: «Янка подарила пряслице Жирке».

Сувенир, о котором идет речь, был сделан приблизительно в XI веке. Об этом свидетельствовали форма пряслица и характер сопутствующих находок. Но кто такие Янка и Жирка, чьи имена дошли до нас из глубины веков? Казалось бы, узнать что-либо о двух киевлянках, живших почти 900 лет назад, невозможно. Но руководитель киевской экспедиции Института археологии НАН Украины — его нынешний директор, академик Петр Толочко убедительно доказал, что для науки невозможного нет. Пряслице обнаружили в центральной части стольного града, где жила знать, рассуждал он. Если к тому же учесть, что автор надписи женщина и что в средние века грамотой владели преимущественно мужчины, можно сделать вывод, что Янка была представительницей одного из знатнейших родов. Но коль так, упоминание о ней могло встретиться в летописи. И, действительно, там сообщалось о Янке — дочери великого князя Киевского Всеволода Ярославича, сестре Владимира Мономаха. Что же касается Жирки — Жирославы, то она, вероятно, была одной из подруг молодой княжны.

Первое упоминание о Янке приурочено к 1085 году, когда она еще совсем молодой девушкой постриглась в монахини. В дальнейшем эта незаурядная женщина пользовалась высоким авторитетом в церковных кругах Руси. А вот о ее светской жизни до вступления в монастырь известно очень немного. Можно лишь догадываться, что она переехала в Киев в 1079 году, когда ее отец стал великим князем. В те годы Янка жила во дворце на Великом Ярославовом дворе и получила блестящее для своего времени образование.

Пряслице с дарственной надписью косвенно подтверждает летописные сведения о том, что в конце XI — начале XII веков в Киеве существовала женская школа, где девушек учили «писанию, швению и пению».

Эта гипотеза известного украинского ученого — яркий образец археологического «детектива». Но самое интересное заключается в том, что дальше начался детектив уже самый что ни есть настоящий.

О необычном пряслице и нескольких других подобных предметах, ставших своеобразными автографами Древней Руси, Киевская киностудия научно-популярных фильмов решила сделать картину. Но когда начались съемки, вдруг выяснилось, что пряслице из музея исчезло. Сотрудники искали его несколько дней, но уникальной вещицы так и не обнаружили. Автору этих строк, написавшему сценарий, пришлось пережить несколько неприятных дней. Как же вы рискнули, упрекали меня члены съемочной группы, посвятить целый эпизод вещи, которой в музее нет? Однако, когда я собирал материал, она была! Мне стоило немалых усилий убедить коллег, что дело отнюдь не в моей авторской недобросовестности. Просто сувенир древнерусской княжны из музея украли...

Но, следует признать, киногруппа и впрямь оказалась тогда в аховом положении. Пришлось пойти на своего рода подлог. А что было делать, не сворачивать же съемки? В Институте археологии остались фотографии пряслица, снимки надписи и даже отдельных букв. Ими и воспользовались киношники. Мастера-бутафоры изготовили точную копию древней вещицы. Да так удачно, что ни одному зрителю потом даже в голову не пришло, что он видит лишь имитацию.

Однако, кому же мог понадобиться столь специфический экспонат музея? Ну, польстились бы на перстень, браслет либо серьги. А тут ни золота, ни серебра — просто кусочек шифера. Очевидно, вор знал, что он уносит.

Если сувенир княжны Янки действительно украли, а не потеряли (что, увы, тоже случается), то это мог сделать либо коллекционер, знающий толк в подобного рода вещах (или кто-то по его заданию), либо эпиграфист-любитель, увлекающийся древними надписями, считает академик Толочко. Впрочем, как это ни печально, приходится допустить еще один вариант: умыкнуть пряслице мог и историк, хорошо представляющий, какова его ценность.

— Такая вещица с оригинальной надписью, датированной XI — началом XII века, представляет большую редкость, — объяснил Петр Петрович. — Я не знаю ее сегодняшней чернорыночной котировки, но, думаю, она стоит не одну тысячу долларов...

В последнее время в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Сообщений о кражах из музеев поступает как будто немного (недавно в Переяслав-Хмельницком украдена сабля Богдана Хмельницкого, а из действующего монастыря Киево-Печерской лавры похищены иконы XVIII—XIX веков — вот, пожалуй, и все), а таможенники в то же время нередко задерживают людей, пытающихся вывезти за границу уникальные вещи и, в частности, относящиеся к периоду Древней Руси. Спрашивается, откуда же их берут? Вот случай, проливший свет на этот вопрос.

В один из киевских музеев пришел человек и предложил купить у него ни много ни мало... златник великого князя Владимира — редчайшую золотую монету, от одного названия которой учащается пульс не только у нумизматов-любителей, но и у профессионалов — сотрудников крупнейших музеев мира, в которых сегодня таких раритетов в общей сложности не больше десятка. У нас в Украине тоже имеется несколько этих монет. Сребреников больше, но и они представляют немалую ценность. Каждый златник же — небольшая золотая пластинка с изображением князя Владимира — может стоит многие десятки тысяч долларов.

— А откуда она у вас? — спросил у необычного посетителя сотрудник музея.

— Я нашел ее на Андреевском спуске, — объяснил тот и назвал сумму, которую хочет за нее получить (она была совсем небольшой — не превышала 5 средних зарплат). — Только деньги мне нужны не позже чем через час.

Нежданного гостя попросили подождать и стали советоваться, как поступить, где раздобыть требуемую сумму. Но, заподозрив, что работники музея вызывают милицию, тот поспешил ретироваться...

— Возможно, что златники имеются не только в наших музеях, — прокомментировал этот случай академик Толочко. — Известно, что в прошлом веке в Киеве на Копыревом конце (в районе современной Кудрявской улицы) был найден большой клад монет князя Владимира, который разошелся по рукам. В нем могло содержаться много златников и сребреников, которые и сегодня подчас «всплывают» на поверхность. Впрочем, — полагает Петр Петрович, — не исключено, что монету, предложенную музею, действительно нашел самодеятельный археолог. Вот только цену он почему-то запросил слишком уж скромную. Люди, которые ведут грабительские — иначе не назовешь — раскопки под Старокиевской горой и на Детинке в центре Киева, на территории древнерусского Китаевского городища на окраине столицы, а также в Вышгороде и других местах, хорошо знают истинную стоимость уникальных вещей.

Что же, у археологов появились конкуренты, предпринимающие противозаконные экспедиции в заповедную зону «матери городов русских»? А разве не ясно, что именно отсюда поступают на черный рынок перстни, браслеты, домашняя утварь и другие вещи, сработанные древнерусскими мастерами. Причем подпольные археологи — отнюдь не дилетанты. Это прекрасно экипированные профессионалы, отлично представляющие, что, скажем, за один древнерусский сребреник можно получить несколько тысяч долларов.

Впрочем, не следует думать, что воры нацелены только на золото и серебро. На черном рынке имеют немалую цену и простой медный крестик XII века, и бронзовый браслет, сделанный девять столетий назад, и даже керамический кувшин, из которого пили наши далекие предки. Поэтому непрошеные гости за последнее время уже несколько раз взламывали замки в помещении, где ученые подольского отряда хранят инструменты и вещи, найденные во время раскопок.

Подпольные «археологи», вооруженные металлоискателем, наведываются по ночам в древние урочища Гончары и Кожемяки на Подоле, под покровом темноты перекапывают площадки, где ведутся раскопки. В поисках ценностей они нарушают стратиграфию культурного слоя, из-за чего потом чрезвычайно трудно датировать находки.

Кто же они, эти люди? Что собой представляют? Вот, так сказать, зарисовка с натуры. Не так давно мне пришлось на день стать гидом двух гостей из-за рубежа, пожелавших познакомиться с самой древней частью современного Киева. Куда я, по-вашему, должен был их повести? Да, вы угадали — на Андреевский спуск. Но как ни странно, на одной из примыкающих к нему старинных улочек мы увидели только что вырытый котлован: здесь, в заповедной зоне, где каждая пядь земли — сама история, решили построить современное здание.

Дело происходило в ненастный осенний день. Прохожих было мало. Поэтому несколько молодых людей в штормовках, копошащихся на дне котлована, невольно привлекли наше внимание. Оказалось, что они, пользуясь ножами и скребками, буквально сантиметр за сантиметром исследуют культурный слой, явственно проступающий на свежем срезе грунта.

Однако, когда один из моих спутников попытался было выяснить, какую из экспедиций Института археологии они представляют, парни начали хохотать. Занимаемся индивидуальной деятельностью, объяснили они сквозь смех. У нас малое, но очень эффективное предприятие... Эти интеллигентные молодые люди, судя по всему, хорошо представляли, что именно здесь искать и на какие находки они могут рассчитывать.

— Не сомневаюсь, что такие ребята очень внимательно штудируют специальную литературу и не хуже выпускника-археолога знают историю Киевской Руси, — объяснил мне ученый секретарь отдела археологии Киева Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук Глеб Ивакин. — Впрочем, образованные грабители появились у нас отнюдь не сегодня. Просто мы долго старались не замечать интеллигентных потрошителей древних могил и делали вид, что ничего не происходит.

А нужно сказать, даже в центре Киева происходили весьма неприятные происшествия. Не так давно мне позвонил товарищ-историк. «Срочно беги на Детинку, — загадочно посоветовал он. — Увидишь нечто из ряда вон...» Через полчаса я уже был на склоне этой горы, а вернее сказать, холма, расположенного в заповедной зоне украинской столицы. Как выяснилось, здесь после сильного ливня обнажилась часть плиты из овручского шифера. А поскольку из такого материала в Древней Руси делали саркофаги, в которых хоронили князей, их родственников и вообще представителей высшей знати, ученые приступили к осмотру находки с большим волнением.

Увы, их ожидания оказались тщетными. В торцевой части саркофага зиял пролом. Причем, судя по цвету, совсем свежий. Когда каменный гроб очистили от земли и сняли с него тяжелую крышку, присутствующие потеряли дар речи: он был девственно пуст. Это событие наделало в научных кругах города много шума. Еще бы! Ведь в подобных случаях иногда находили уникальные вещи, украсившие лучшие музеи мира.

Однако на сей раз открытие не состоялось. Археологов кто-то опередил. Но, может быть, саркофаг ограбили еще в древности: сняли крышку и извлекли все ценности, а кости закопали. Пока ученые мужи, окружившие место находки, напряженно думали над таким предположением, полную и исчерпывающую ясность внесла практичная дама, выгуливавшая на горе любимого пуделя. Если бы этот каменный ящик был пустым, сказала она, современные грабители не пробивали бы в его торце такую внушительную дыру. Им достаточно было сделать небольшое отверстие, через которое можно просунуть руку с карманным фонариком, и убедиться, что там ничего не осталось.

Что ж, и здесь непробиваемая женская логика победила. Сейчас шиферный саркофаг экспонируется в музее, а вещи из него... Думаю, они уже далеко. Хотя, кто знает, может быть, какая-нибудь и появится через несколько лет у местного коллекционера...

Ну а если бы грабителей все-таки задержали (давайте представим подобную маловероятную гипотетическую ситуацию), что бы им грозило? Они скорее всего отделались бы легким испугом, ответил на мой вопрос академик Толочко, являющийся, кстати сказать, председателем Общества охраны памятников истории и культуры. У нас в Украине до сих пор не принят закон, регламентирующий ответственность за самовольные раскопки. Поэтому «археологи» с большой дороги сейчас практически ничем не рискуют. В худшем случае заплатят небольшой штраф. Вот и все санкции.

В сфере охраны археологических древностей правовой базы у нас по существу нет. В результате грабительские раскопки идут полным ходом. Скажем, в Ольвию (в Очаковском районе Николаевской области) и другие античные поселения юга Украины приезжают целые «бригады» из Николаева и Одессы. Многие раритеты попадают на черный рынок, уплывают за границу.

Впрочем, в уничтожение уникальных памятников истории вносят свою лепту и вполне добропорядочные хозяйственники. Представьте такую ситуацию. Во время строительных работ экскаватор разрушил часть культурного слоя. По действующему сейчас закону за это налагается очень незначительный штраф, но и он взыскивается крайне редко.

— Во сколько вы оцениваете данный участок земли? — спрашивает прокурор.

— Она бесценна, — с пафосом восклицают ученые. И слышат в ответ:

— Когда будет назначена конкретная сумма — тогда и приходите с вашими претензиями.

Тут, мне кажется, не лишне сослаться на добрый пример государств Балтии. Скажем, в исторической зоне старинных городов Литвы строители боятся выкопать без разрешения даже небольшую ямку. За это наказывают строго и главное без проволочек: быстро подсчитывают урон и соответственно ему штрафуют.

Новый закон об охране исторической среды нужен Украине буквально сегодня, сейчас. Ибо завтра охранять уже будет просто нечего.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме