Академия медицинских наук: вымыслы и реалии

21 марта, 2008, 13:50 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

В последнее время в средствах массовой информации, в частности и на страницах «Зеркала недели» (№ ...

В последнее время в средствах массовой информации, в частности и на страницах «Зеркала недели» (№ 7, 2008 г.), стали появляться интервью и выступления некоторых должностных лиц, в которых приводятся или искаженные, или совершенно неправдивые факты и утверждения, касающиеся Академии медицинских наук Украины. Создается впечатление, что авторы таких выступлений либо преднамеренно, с определенной целью, предоставляют неправдивые сведения, либо совершенно ничего не знают о деятельности академии. В связи с этим считаем необходимым дать некоторые пояснения относительно задач и деятельности Академии медицинских наук и опровергнуть те неправдивые данные, которые начали распространять об АМН.

Академия медицинских наук была создана в соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», принятым Верховной Радой в ноябре 1992 года. Статья 20 этого закона гласит: «Высшим научным медицинским учреждением Украины со статусом самоуправляемой организации и независимой в проведении исследований и разработке направлений научного поиска является Академия медицинских наук Украины».

Создание АМН было закономерным и необходимым этапом в развитии медицинской науки в Украине. Закономерным потому, что украинская медицинская наука имеет богатую историю, связанную с именами выдающихся ученых в области теоретической, клинической и профилактической медицины прошлого и настоящего, создавшими известные научные школы в научно-исследовательских учреждениях и медицинских вузах страны. Это был необходимый этап, потому что именно академия способна эффективно решать такие задачи, как определение приоритетных направлений развития медицинской науки, проведение на высоком научном и методическом уровнях фундаментальных и прикладных исследований, содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой медицинской науки и формирование единой политики в этой сфере.

Создавая академию, и первый президент Украины, и депутаты Верховной Рады, и Кабинет министров исходили из понимания того, что ни в одной стране мира наука не создается под надзором чиновников какого-либо министерства. Наука развивается по своим законам в творческой среде ученых либо в университетах, либо в научных институтах (центрах). Именно поэтому и было принято решение объединить научно-исследовательские институты медицинского профиля в системе Академии медицинских наук.

Это способствовало сосредоточению творческих сил ученых на развитии наиболее перспективных областей медицины, направленных на решение фундаментальных медицинских проблем, разработку новых методов диагностики, лечение и профилактику наиболее распространенных болезней человека, создание новых лекарственных средств.

Все научные учреждения, входящие ныне в состав АМН, являются ведущими исследовательскими центрами, каждый из которых обладает высококвалифицированными научными кадрами, плодотворно развивающими определенные направления медицинской науки. О высоком уровне научных разработок свидетельствует то, что почти ежегодно они отмечаются Государственными премиями Украины в области науки и техники. Результаты научных исследований активно внедряются в практическое здравоохранение.

Следовательно, деятельность Академии медицинских наук позволяет решать задачи, имеющие крайне важное значение для сохранения здоровья населения Украины.

Один из мифов, которые пытаются распространить об академии, касается того, что якобы ни АМНУ, ни ее ученых никто в мире не знает, более того, они даже не имеют печатных трудов за рубежом. Такие утверждения вызывают удивление даже у того, кто совершенно далек от медицинской науки. Ведь ученые Академии медицинских наук Украины широко публикуют результаты своих исследований за рубежом. Ежегодно в зарубежных изданиях печатаются научные статьи членов АМН по актуальным проблемам физиологии, эндокринологии, медицинских последствий аварии на ЧАЭС, урологии, кардиохирургии, геронтологии, профилактической медицины, экологии, нейрохирургии, здравоохранения матери и ребенка и т.д. Статьи публикуются в рейтинговых англоязычных журналах, таких, как Nature, Science, Cell Biology International, Biotechnology a. Bioengineering Neuroscience, American Journal of Physiology, International Journal of Physiology, Cancer, Diabetologia, Journal of Radiation Neuroendocrinology, Experimental Oncology, Medicine Mutation Research, Radiation Research, Japan Journal of Cancer Research, Cancer Research, International Journal of Cancer, Virchow’s Archive, Environmental pathology, Urology, Diagnostic Molecular Pathology, Histopathology, Oncology reports, Journal of Urology, Cancer Genomics & Proteomics, Experimental Gerontology и многих других.

В частности, в прошлом году за рубежом было напечатано почти 300 статей ученых АМНУ.

Научные сотрудники академии были участниками авторитетных международных всемирных и национальных конгрессов, научных конференций, симпозиумов, проводимых в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Ученые АМНУ активно осуществляют международное сотрудничество по широкому кругу вопросов, связанных с актуальнейшими проблемами современной медицины, и выполняют совместные научные проекты с международными организациями и научными учреждениями — ВОЗ, Комиссией европейского сообщества, ЮНИСЕФ, с учреждениями США (Национальный институт рака, Институт патологии Вооруженных сил, Колумбийский, Калифорнийский, Иллинойский университеты), Великобритании (Уэльский университет, г.Суонси, Кембриджский университет), Германии (Научно-исследовательский центр экологии и здоровья,
г. Нойерберг, Вюрсбургский университет, Университет им. Гумбольдта, г.Берлин), Японии (медицинские университеты городов Нагасаки и Осаки, Национальный институт радиологии, г.Чиба), Италии (университеты городов Неаполя, Милана, Пизы), Франции (Реймский университет), Канады (Университет Торонто), Бельгии (Свободный Брюссельский университет), Испании (Валенсийский институт онкологии), Швеции (Национальный центр ядерной и радиационной безопасности, г.Стокгольм) и другими учреждениями.

Еще один миф создается вокруг деятельности клиник научных учреждений академии. Мол, неизвестно, кого в них лечат, как туда попадают больные и т.д.

Большинство научно-исследовательских учреждений АМН являются учреждениями клинического профиля и имеют современные мощные клинические базы, где больным оказывается высококвалифицированная специализированная медпомощь. Общий коечный фонд клиник составляет более восьми тысяч коек (половина из них приходится на хирургические койки). В институты академии больные направляются на стационарное лечение или на консультацию Министерством здравоохранения, городскими, областными отделениями здравоохранения из всех регионов Украины. Об объеме медпомощи, оказываемой населению клиниками научных учреждений, могут свидетельствовать, например, результаты их деятельности за 2007 год. Так, в прошлом году в поликлиниках было принято 744 636 больных (из них 14,6% — жители села, 15,8% — дети). Стационарную помощь получили 159 350 больных (из них жителей села — 18%, детей — 13,9%). Общее количество оперативных вмешательств составляло 84 560, причем половина хирургических операций (50,4%) — это операции высшей, четвертой-пятой категорий сложности.

Клиники институтов являются не только лечебными, но и научными подразделениями — именно здесь проводятся научные исследования, направленные на разработку новых и усовершенствование существующих методов диагностики, лечение и профилактику наиболее распространенных болезней человека. Отделить научную деятельность в институтах от клинической невозможно. К сожалению, именно от непонимания этого время от времени высказываются предложения о том, чтобы наукой в институтах АМН занимались отдельно, а клиники были подчинены Минздраву.

Стоит заметить, что учреждения АМН Украины тесно сотрудничают между собой, комплексно решая проблемы, являющиеся наиболее важными для медицинской науки и здравоохранения. Это касается таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные болезни, болезни нервной системы, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, проблемы медицинской экологии и т.п. Отдельно нужно сказать о проблеме онкологии, в 14 научных учреждениях АМН занимаются этой проблематикой. Координационным научным центром по этой проблеме был Институт онкологии. Изъятие его из состава академии (в соответствии с решением Кабинета министров Украины от 24.12.2007 г.), безусловно, может нанести вред развитию онкологии. В этой акции, которая проходила с нарушением законодательства Украины, особенно возмущает поведение вновь назначенного директора И.Щепотина, который, пренебрегая всеми законами этики и нравственности, мобилизовал средства массовой информации для распространения утверждений, абсолютно не соответствующих действительности, о том, якобы Академия медицинских наук не профинансировала институт в феврале, и поэтому больные, в частности и дети (какой цинизм!), не смогут получать необходимые лекарства. Эта сознательная, мягко говоря, неправда (ведь АМН полностью профинансировала в феврале все потребности института в соответствии с выделенными государством ассигнованиями) распространялась с целью оказания давления на академию, ведь И.Щепотину было известно, что Комитет по науке и образованию Верховной Рады Украины на своем заседании (13.02.2008 г.) единогласно принял решение просить Кабинет министров Украины приостановить передачу Института онкологии в подчинение Минздрава Украины и создать специальную комиссию для подготовки обоснованных предложений по развитию онкологической науки и качественному лечению онкобольных.

Нужно подчеркнуть: Академия медицинских наук работает на охрану здоровья населения Украины, никак не конкурируя с Министерством здравоохранения, а сотрудничая с ним. В частности научные учреждения академии за годы ее существования участвовали в разработке и выполнении 23 национальных и государственных программ, направленных на борьбу с наиболее распространенными заболеваниями, на сохранение здоровья населения и охрану окружающей среды.

Научные разработки академии ежегодно включаются в реестр внедрений в практическую охрану здоровья, который подписывается министром здравоохранения и президентом АМН Украины. Например, в 2006 году в этот реестр были внесены почти 400 предложений академии. С участием ученых АМН разработаны и совершенствуются стандарты лечения болезней. Научные сотрудники академии участвуют в разработке нормативных документов для МЗ.

Координируется научная деятельность учреждений системы АМН и Минздрава Украины с участием совместных проблемных комиссий, на которых обсуждаются и принимаются решения по приоритетным проблемам развития медико-биологических, клинических и профилактических дисциплин.

Все это свидетельствует о том, что, исходя с государственнических позиций, Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении Академии медицинских наук, а в усилении сотрудничества с ней, содействии развитию медицинской науки. Но для этого нужно стоять на таких позициях.

Александр ВОЗИАНОВ, академик НАН и АМН Украины, Герой Украины;

Платон КОСТЮК, академик НАН, АМН Украины, Российской академии наук, Герой Украины;

Геннадий КНЫШОВ, академик НАН и АМН Украины, Герой Украины;

Андрей ЕФИМОВ, академик НАН и АМН Украины;

Юрий КУНДИЕВ, академик НАН и АМН Украины;

Елена ЛУКЬЯНОВА, академик НАН, АМН Украины, Российской АМН; Исаак ТРАХТЕНБЕРГ, академик АМН Украины, член-корреспондент НАН Украины

(Под этим текстом поставили свои подписи более тридцати известных ученых-медиков и организаторов здравоохранения)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно