АКАДЕМИКИ РЕШИЛИ ПРИСЛОНИТЬСЯ К КАЗАКАМ

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Нешуточные события, которые не особенно «светились» в большой прессе, проследовали не так давно одно за другим...

Нешуточные события, которые не особенно «светились» в большой прессе, проследовали не так давно одно за другим. Началось все с того, что Национальная академия наук заключила договор со Всеукраинской общественной организацией «Украинское реестровое казачество» о сотрудничестве по широкому кругу вопросов.

Однако, если кто-то считает, что за этими документами стоят обычные шароварно-выпивательные проекты, то глубоко ошибается. Во главе нового движения (на этот раз реестровых казаков), в отличие всех предыдущих гетманов из числа физкультурников, милиционеров, стал профессор Анатолий Шевченко. И пусть никого не вводит в заблуждение его простодушный вид. Этот человек уже проявил себя умелым организатором, бизнесменом и, что немаловажно, тонким знатоком особенностей человеческой души. Так, он практически на пустом месте в Донецке ухитрился создать процветающий научный и учебный институт. Затем открыл его филиал в Киеве. В то время как огромная армия киевских кибернетиков не придумала ничего лучше, как завалить в Киеве все, что только осталось им от великих предшественников — Лебедева, Глушкова, Михалевича, — донецкий профессор наладил производство программной продукции, которую неплохо покупают в Украине, России. С помощью несложных, но безотказных ходов продвинул ее на Запад, где завязал весьма перспективные отношения с немецкими коллегами и при этом интенсивно развивает их дальше.

Судя по всему, масштабы деятельности на ниве кибернетики Анатолию Ивановичу уже кажутся тесными, и он решил примерить папаху гетмана. Среди прочего в договоре НАНУ и реестрового казачества я бы, в первую очередь, выделил то внимание, которое было проявлено к определению предпринимательских традиций украинского казачества, роли и места социально-экономического устройства в процессе рыночного социально ориентированного преобразования экономики. По тому, как профессор (он же гетман) Анатолий Шевченко сразу «взял быка за рога» и заключил в качестве дополнения к договору о сотрудничестве с НАНУ в числе других (кстати, достаточно дельно составленных и многообещающих документов) соглашение о совместном проекте «Про комплексну програму подальшого розвитку і забезпечення господарської діяльності на острові Зміїний і континентальному шельфі», планы у него действительно наполеоновские.

Естественно, здесь подразумевается не история со ссылкой императора на остров св.Елены. Зная энергию Анатолия Ивановича и не раз удивляясь его редкому умению сходу отсекать то, что, на его взгляд, не имеет деловой перспективы, могу предположить: за бумажным соглашением с НАНУ последуют весьма конкретные и быстро реализуемые дела. Насколько мне известно, уже готовится приобретение нескольких построек на острове Змеином. Здесь на протяжении 2003—2004 годов казаки за свои средства отремонтируют и построят необходимые лабораторные помещения для проведения научно-исследовательских работ. Каких?

И на этот вопрос в приложении к договору дан очень дельный ответ — сначала казаки совместно с учеными НАНУ возьмутся за проведение археологических работ. Ведь на острове в течение веков, а, возможно, и тысячелетий, стояли военизированные посты, которые контроливали путь из «варяг в греки», проходивший вдоль береговой линии. Мало ли чего здесь накопают подопечные Анатолия Ивановича. Не исключено, что именно тут пираты ушедших поколений хоронили свои богатства от докучливых глаз. Во всяком случае у берегов затоплено немало кораблей и даже две подводные лодки, а на самом острове находятся развалины храма. Анатолий Иванович, который, ко всем своим ученым и деловым достоинствам, еще является и доктором богословия и щедрым меценатом, строителем церквей, уже наметил восстановить на Змеином Храм Господний...

Затем на помощь археологам и гидроархеологам придут геологи, геофизики, гидрогеологи, биологи, экологи... Здесь многим отрядам ученых найдется работа. Поселятся на острове и постоянные жители — реестровые казаки с семьями. Идет разговор о том, чтобы построить здесь гостиницу, причал, к которому могли бы швартоваться и небольшие корабли с туристами.

Достаточно уже одного этого проекта (кстати, весьма реального и недорогого), чтобы оценить хватку нового менеджера (простите гетмана) реестровых казаков и видение им перспективы. Ну и ко всему нельзя отказать в гениальном ощущении пиаровских возможностей задуманного проекта...

Кстати, о самом острове Змеином. Он представляет собой участок суши около 17 гектаров в Черном море близ устья Дуная. Мода на покупку островов пока еще не охватила новых украинцев, но тем не менее Змеиный привлекает немало внимания. Дело в том, что доныне между украинской и румынской сторонами не подписан договор о режиме государственной границы в частности, в связи с тем, что мы Змеиный называем островом, а румыны, не без умысла, — скалой. За казалось бы пустячным филологическим спором стоят далекоидущие претензии на шельф. Если Змеиный — остров, как утверждает Украина, тогда окружающий шельф — принадлежит нашей стране. А если он скала, то и взятки гладки: немалый кусок шельфа отходит Румынии. Вот в таких непростых условиях гетман берет на баланс реестрового казачества строения на Змеином и организует здесь бурную научно-исследовательскую деятельность.

Ну, а в финале подписания важных документов было предпринято ритуальное действо — Борис Евгеньевич Патон, Герой Украины, президент НАНУ, директор Института электросварки и прочее, и прочее был принят гетманом Украинского реестрового казачества в почетные казаки. Полку казаков прибыло!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно