АКАДЕМИИ - БЫТЬ. НО КАКОЙ?

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

Меня заставило взяться за перо интервью с доктором технических наук Л.Коздобой в газете «Зеркало недели» под броским заголовком «Нужны ли академики-директора?»...

Меня заставило взяться за перо интервью с доктором технических наук Л.Коздобой в газете «Зеркало недели» под броским заголовком «Нужны ли академики-директора?». И если бы это интервью было бы просто отдельным частным случаем, можно было бы пройти мимо, не придав ему значения. В нем нет идей, многие положения просто ошибочны и не соответствуют мировому опыту организации науки. Мне не хотелось бы употреблять более сильные выражения, но, к сожалению, подобного рода публикации, а их много в последнее время, приносят больше вреда, чем пользы. И поэтому проходить мимо них нельзя ни ученым, ни гражданам нашей страны.

Национальная академия наук Украины была создана 77 лет тому назад радением гетмана Скоропадского в тяжелейшие годы гражданской войны и экономической разрухи. С самого начала все создавалось капитально - закладывались основы для развития важнейших областей знания, создавалась библиотека, которая сегодня входит в десятку крупнейших библиотек мира наряду с библиотекой Конгресса США. Эти труды принесли свои плоды. За эти годы была создана сеть научных институтов, воспитано несколько поколений ученых, получены результаты мирового уровня. И мы можем гордиться тем, что первая в континентальной Европе ЭВМ была создана в Украине, ядро атома лития впервые в мире расщеплено в Украине, выдающиеся исследования в области генетики были выполнены в Украине. Сегодня Национальная академия наук Украины - это наше национальное богатство. Она состоит не только из ученых, работающих в 150 институтах, но это и ботанические сады, гербарии, которым больше 200 лет, коллекции минералов, музеи, крупнейшая в мире научная библиотека, десятки научных журналов, самое большое издательство научной книги в Украине и многое другое. Все это создано трудом многих поколений.

И вот сегодня начинает муссироваться вопрос о том, нужна ли такая Академия Украине. А не разогнать ли Академию наук, разбросав ее ученых и институты по университетам, как это принято на Западе. И никто не задумывается о том, что не вся наука на Западе сосредоточена в университетах. Формы организации науки могут быть разные, и это вопрос, который требует обсуждения. Все это сломать легко, а для того, чтобы создать то, что у нас еще есть сегодня, потребовалось 77 лет.

Наука есть часть национальной культуры, а ее национальные достижения идут в копилку мировой науки. Страны третьего мира отличаются от стран первого отсутствием науки. Пока еще, слава Богу, по этому принципу Украина относится к странам первого мира, и потерять эту позицию было бы преступлением перед грядущими поколениями.

Национальная академия наук Украины - это большой коллектив ученых от аспирантов, младших научных сотрудников до академиков. А звание академика - это верхняя ступень в иерархии научных званий. И противопоставлять самую верхнюю ступеньку всем остальным просто глупо. А вот относительно того, кто умнее - профессор или младший научный сотрудник, тоже двух мнений быть не может. Это же касается и академиков. И умнее они, и соответствующую степень имеют потому, что их «научная наполненность», как сказал Леонид Коздоба, выше. И это факт, хотя, конечно, обидно, что кто-то умнее тебя, когда ты считаешь себя самым умным. А назвать академиков «администраторами от науки» - это оскорбление по отношению к памяти ведущих ученых Украины, ученых мирового уровня. Ведь среди них и академики Вернадский, Тимошенко, Грушевский, Крымский, Заболотный, Холодный, Богомолец, Синельников, Вальтер, Боголюбов, Глушков, Писаржевский - все они были директорами институтов и принесли мировую славу науке Украины. Этот список может быть продолжен в том числе и за счет ныне здравствующих академиков. Поэтому говорить, что их можно по пальцам пересчитать, - это просто лгать. Только не понимаю зачем? Зачем унижать нашу науку, признанную всем миром. А вот плохо это или хорошо, если «академики исчезнут, как динозавры»? Конечно, очень плохо: исчезнет верхняя ступень в научной иерархии, а исчезнуть она может только, если разорвется цепочка от аспиранта до академика. Сегодня она под угрозой, так как молодежь почти не идет в науку. Наука сегодня не престижна. Даже печать почти ничего не пишет о научных достижениях, а все наше общество пронизано духом коммерции и немедленного обогащения. И этот вирус поражает, в первую очередь, молодой мозг, так как молодежь сегодня наименее социально защищенная часть общества. А вот когда полностью иссякнет приток молодежи в науку, не будет аспирантов, исчезнут не только академики, но и профессора в вузах, и это будет катастрофа. Поэтому долг ученых Украины - сделать все, чтобы этого не произошло. А Леонид Коздоба вообще договорился до бредовой идеи о том, что «академик-директор - это изобретение советской системы». Он не понимает простых вещей, что научным коллективом может руководить только ученый. Так принято, кстати, и во всем мире. Есть в Великобритании небольшой институт «Кэвендишская лаборатория». Из него вышло более 40 лауреатов Нобелевской премии. И во главе стояли выдающиеся ученые, такие, как Максвел, Резерфорд, Брэгг, Мотт, и никто в мире не осмелился бы даже ставить вопрос о том, нужны ли академики-директора. А все они были членами Королевского общества - Академии наук Великобритании. А представить себе во главе научного коллектива менеджера или коммивояжера от науки просто невозможно.

Наука во всех странах мира - предмет заботы государства. И большинство ведущих стран мира выделяет на науку до 3% валового национального продукта. У нас это всего 0,6%, а фактически и того меньше. Этот уровень один из самых низких в мире и, конечно, он не обеспечивает существования науки в Украине. Если этот процент не будет увеличен, в 1996 году мы можем оказаться без науки, а на возрождение ее уйдут десятки лет и несколько поколений граждан Украины. А исходить из того, что все академии должны быть хозрасчетными организациями, - хотелось бы сказать, что эта «глубокая мысль» также направлена на ликвидацию науки в нашей стране и не имеет аналогии в мире. Общество Макса Планка в ФРГ, которое является аналогом нашей Академии, на 90% финансируется из федерального бюджета, а на 10% - из бюджета земель. Механизм распределения бюджетных средств, выделяемых на науку, конечно, нуждается в совершенствовании, и это делается в нашей стране, достаточно вспомнить последние указы Президента по данному вопросу. Однако все это не должно носить взрывного характера, а являться результатом обсуждения с участием и самих ученых, так как можно очень легко получить обратный результат - гибель науки в Украине.

От редакции. Взирая на научный авторитет автора, редакция сочла необходимым опубликовать этот материал без малейших правок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно